Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Разработка инструкций по охране труда для работников  Просмотрен 75

Практическое занятие № 3

Цель работы: изучить порядок, методику разработки и содержание инструкций по охране труда и научиться разрабатывать инструкции по охране труда для работников.

Содержание работы: пользуясь методическим указанием и рекомендованной литературой разработать инструкцию по охране труда для работника по заданию преподавателя для одной из профессий.

1. Основные понятия

Инструкция (от латинского instructio – наставление, устройство) – указание о порядке выполнения какой-либо работы, пользования машиной и т.д.

Инструкция по охране труда для работников – локальный нормативный акт, устанавливающий требования охраны труда при выполнении трудовой функции по данной должности, профессии или виду работы.

Локальный нормативный акт – документ, разрабатываемый у данного работодателя в целях соблюдения и выполнения норм трудового права.

Появление инструкций в организации исторически связано с появлением научного управления, а точнее – научного менеджмента.

Классики менеджмента особое внимание обращали на необходимость использования в работе письменных стандартных инструкций, обеспечивающих четкое закрепление всех правил выполнения работ, в том числе работ по обеспечению безопасности с целью защиты от пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Использование устных инструкций считалось менее эффективным.

С переходом России к рыночным отношениям, возрождением менеджмента возникли специфические условия для разработки инструкций по охране труда. Отмена административно-командных методов управления охраной труда существенно увеличила роль самостоятельности и инициативы в работе по охране труда По сравнению с прежней системой управления изменилось соотношение функций государственного управления.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель обязан осуществлять разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда с учетом мнения работников и первичной профсоюзной организации.

2. Регламентация разработки инструкций по охране труда

Разработка инструкций по охране труда доя работников регламентирована статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями и Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда (далее – Методические рекомендации), утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

3. Порядок и методика разработки

ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда для работников определен V разделом Методических рекомендаций.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается, исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы, в соответствии с Перечнем инструкций по охране труда, подлежащих разработке у данного работодателя. Перечень инструкций по охране труда разрабатывается службой охраны труда (специалистом по охране труда) при участии руководителей структурных подразделений, согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации и утверждается работодателем.

Инструкция по охране труда доя работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при её отсутствии – межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изго­товителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти тре­бования излагаются применительно к должности работника или виду выполняемой работы.

Примерный вид титульного листа инструкций по охране труда рекомендуется оформлять в соответствии с приложением № 8 к Методическим рекомендациям.

Руководитель обеспечивает разработку и утверждение инст­рукций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.

Коллективным догово­ром, соглашением может быть предусмотрено принятие инст­рукций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

Для вводимых в действие новых, реконструированных произ­водств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников. Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

Примечание. На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика, технолога и других заинтере­сованных лиц.

Руководитель обеспечивает разработку и утверждение инст­рукций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным догово­ром, соглашением может быть предусмотрено принятие инст­рукций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

Для вводимых в действие новых, реконструированных произ­водств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников. Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен про­изводиться не реже одного раза в 5 лет.

Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) при изменении условий труда работников;

в) при внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несча­стных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то её действие продле­вается на следующий срок. Продление оформляется руководителем структурного подразделения организации следующей записью на титульном листе: «Срок действия инструкции продлен до 25 января 2024 г. Подпись, расшифровка подписи (фамилия и инициалы). День месяца, месяц, год».

В Рекомендациях по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14, установлено, что служба охраны труда оказывает методическую помощь руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда. Следовательно, инструкции по охране труда для работников разрабаты­ваются и пересматриваются руководителями структурных подразделений организаций.

Действующие инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранятся у руководителя этого подразделения.

Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в приложении № 9 и № 10 к Методическим рекомендациям.

Журнал учета инструкций по охране труда для работников

№ п/п Дата Наименование инструкции Дата утвер­ждения Обозначение (номер) Плано­вый срок проверки Ф.И.О. и должность работника, производив­шего учет Подпись работника, производившего учет
       
        
        

Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников

 

№ п/п Дата выдачи Обозначение (номер) инструкции Наименование инструкции Кол-во выданных экземпляров Ф.И.О., профессия (должность) получателя инструкции Подпись получателя инст­рукции
      
       
       

Методика (алгоритм) разработки инструкций по охране труда для работников включает следующие этапы:

1) издание распорядительного документа (приказа, распоряжения) работодателя о разработке или пересмотре инструкций по охране труда для работников в соответствии с перечнем инструкций по охране труда, разрабатываемых у данного работодателя;

2) изучение вида работ, для которого инструкция разрабатывается;

3) изучение условий труда, характерных для соответствующей должности, профессии (вида работ);

4) определение опасных и вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии (идентификация опасностей);

5) анализ типичных, наиболее вероятных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

6) определение наиболее безопасных методов и приемов выпол­нения работ.

4. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В инструкцию по охране труда для работников рекомендуется включать разделы:

1. Общие требования охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

3. Требования охраны труда во время работы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

В разделе «Общие требования охраны труда» рекомендуется отражать:

а) условия допуска работников к самостоятельной работе по со­ответствующей должности, профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей, обучение и т. п.);

б) указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;

в) требования по выполнению режимов труда и отдыха;

г) перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;

д) перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами;

е) порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

ж) правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

В раздел «Требования охраны труда перед началом работы» реко­мендуется включать:

а) порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

б) порядок проверки исправности оборудования, приспособле­ний и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т. п.;

в) порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

г) порядок приема и передачи смены в случае непрерывного тех­нологического процесса и работы оборудования.

В разделе «Требования охраны труда во время работы» рекомендуется предусматривать:

а) способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;

б) требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

в) указания по безопасному содержанию рабочего места;

г) действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

д) требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.

В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» ре­комендуется излагать:

а) перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;

б) действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;

в) действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

В разделе «Требования охраны труда по окончании работ» рекомендуется отражать:

а) порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;

б) порядок уборки отходов, полученных в ходе производствен­ной деятельности;

в) требования соблюдения личной гигиены;

г) порядок извещения руководителя работ о недостатках, влия­ющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

В инструкциях по охране труда для работников не следует применять слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, «категорически», «особенно», «обязательно», «строго», «безусловно» и т. п.), так как все требования инструкций выполняются работниками в равной степени.

Если в инструкции употребляется слово «запрещается», то нужно пояснить причину запрета и возможные негативные последствия его нарушения.

Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) может быть допущена при условии его предшествующей полной расшифровки. Ошибки и исправления в инструкции по охране труда для работников не допускаются.

Литература

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001. № 197-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями.

2. Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда: Утверждены постановлением Минтруда России от 17.12.2002. № 80.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2000. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».

4. Межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда: Утверждаются федеральными органами исполнительной власти.

5. Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации: Утверждены постановлением Минтруда России от 08.02.2000. № 14.

Контрольные вопросы

1. Инструкция по охране труда для работника – это нормативно-правовой акт, нормативно-технический документ или локальный нормативный акт?

2. Какими нормативными документами регламентирована разработка инструкций по охране труда для работников?

3. На какой срок разрабатывается инструкция по охране труда для работника?

4. Что является основой для разработки инструкции по охране труда для работников?

5. Кем согласовывается инструкция по охране труда для работника?

6. Кто разрабатывает инструкции по охране труда для работников?

7. Что является основанием для пересмотра инструкций по охране труда?

8. Какие разделы должна содержать инструкция по охране труда?

9. Что должно быть отражено в разделе I «Общие требования охраны труда»?

10. Что должно быть отражено в разделе II «Требования охраны труда перед началом работы»?

11. Что должно быть отражено в разделе III «Требования охраны труда во время работы»?

12. Что должно быть отражено в разделе IV «Требования охраны труда в аварийных ситуациях»?

13. Требования охраны труда по окончании работы.

14. Допустимо ли употребление в инструкции по охране труда слов: категорически, особенно, обязательно и т. п.?


 

Предыдущая статья:Посох и шляпа 19 страница Следующая статья:УПРАВЛЕНИЕ ГРУППОЙ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА.
page speed (0.2662 sec, direct)