Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Социология

Истоки женского движения. Первая и вторая волна  Просмотрен 32

  1. Во время подъема второй волны женского движения, выделилось по мень­шей мере четыре направления феминизма: либеральный, марксистский, соци­алистический, радикальный.
  2. Здравомыслова Е.А., Темкина А.А. 12 лекций по гендерной социологии. СПб. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2015. С. 656-692.
  3. Функції і види соціологічних досліджень
  4. И в маленьких деревеньках можно делать большой бизнес» (Tiny Towns are Big Business), Компания Department 56, Inc совместно с агентством Carmichael Lynch Spong
  5. А. Организм и деятельность
  6. Маргинальность
  7. КЛАССИЧЕСКИЙ ЭТАП
  8. ТЕМА 2. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ
  9. Характерные противоречия династического государства
  10. Методичні рекомендації до вивчення теми
  11. Функції соціології.. Функції кожної науки обумовлюють необхідність її виникнення та звязків..
  12. Условия возникновения эффективной коммуникации

ТЕМКИНА А.А.

ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

 

Истоки женского движения. Первая и вторая волна

Женское движение в качестве такового появилось только в прошлом сто­летии, хотя женские протесты происходили и раньше. Протесты имели ин­дивидуальный характер: женщина вела себя иначе, чем это предписывалось социальной конвенцией, и это считались отклонением (часто — психиче­ским): лесбиянство, сознательный отказ рожать детей, делинквентное пове­дение.

Предшественников женского движения некоторые исследователи видят в практиковавших колдовство и магию, дьявольские цели которых обычно считались женскими.

Женщины довольно часто принимали участие в ересях католической Ев­ропы, в диссидентских протестантских группах в Северной Америке. Осо­бенно много женщин было среди квакеров (появившихся в Британии в се­редине XVII века, а затем распространившихся в Северной Америке), тео­логия которых была эгалитарна, а спасение было обещано всем, кто откроет свое сердце Богу.

В Америке женщины активно участвовали в аболиционистских движе­ниях {против рабства), в движении «за умеренность» (против употребления алкоголя), развившемся после 1820 года. Мотивы участия женщин были те же, что и у мужчин, они основываясь на морально-религиозных принципах, хотя умеренность долгое время считалась именно женским вопросом: муж­чины пьют, а женщины страдают. Движение за умеренность считалось дви­жением, направленным на защиту семьи и дома. Впоследствии оно обрати­лось к более широкому кругу вопросов: право голоса женщин на выборах, зашита безработных, реформы тюрем, создание детских садов, образование бедных женщин. Право голоса женщины на выборах отстаивалось при этом не как естественное право, а как средство защиты семьи.

Еще одним движением моральных реформ было движение за мир. Ак­цент на особые функции (материнства, воспитания, заботы) был особенно важен для него. Женщины страдали как вдовы и матери, как жертвы наси­лия. Позднее, во время Первой мировой войны женщины заявляли, что име­ют особое право протестовать против нее, что они более пацифичны и гу­манистичны от природы. Участие в таких движениях основывалось на стремлении влиять на политику с позиций материнства.

Таким образом, существовало достаточно много движений, в которых женщины были активными участницами, исходя из традиционных представ­лений о своих ролях.

С середины ХIХ века женщины участвовали и в борьбе за национальное освобождение, в рабочих, социалистических, коммунистических движени­ях. По мнению Чафез и Дворкин (Chafetz и Dworkin), это все-таки была борьба за равенство и освобождение мужчин. В этих движениях либо про­возглашалась подчиненная роль женщин, либо женщинам предлагалось по­дождать, пока будут решены более важные вопросы. В этих движениях жен­ский вопрос не занимал важного места, а если женщины и протестовали против своего положения, то это делалось во многом бессознательно, суще­ствующая гендерная система открыто не ставилась под сомнение.

Женщины начали бороться за свое равноправие, поднимая именно жен­ские вопросы, с конца XVIII века. Фeминизм как идеология и деятельность вос­ходит ко времени Французской революции, когда в 1790 году возникли жен­ские политические клубы (запрещенные через три года). В начале XIX века во Франции феминистские писательницы печатались в феминистских изда­ниях, феминизм находился под сильным влиянием идей Сен-Симона, Фурье (с именем которого часто связывают употребление самого термина «феми­низм»).

Женское движение как организованное движение началось позднее.

В США в 1840-х, в Англии в 1850-х, во Франции и в Германии в 1860-х, в Скандинавских странах в 1870-х — 80-х годах.

Обычно выделяется два пика движения: первая волна — конец XIX — начало XX века, и вторая волна — 60-е — 70-е годы XX века. Как синоним женской эмансипации термин «феминизм» стал широко использоваться во Франции в 1890-х годах, несколько позже он появился в Великобритании, затем — в бельгийских, испанских, итальянских, немец­ких, греческих и русских источниках. В конце 90-х годов термин пересек Атлантику и попал в Аргентину и Соединенные Штаты, в которых, однако, широко не использовался до 1910-х годов. Как указывает К. Офен (К. Offen), в англоязычной литературе часто речь идет о феминизме ХУШ века, и даже иногда XVI. Разные авторы используют этот термин в разных значениях. Когда некоторые авторы говорят о феминистских писательницах ХУШ века и об их темах — отношениях с мужчинами, семье, женской природе — то вряд ли такое же понимание феминизма будет принято современными кри­тиками (там же см. подробное исследование «страноведческого» аспекта использования термина «феминизм»).

В конце XIX — начале XX века феминизм часто считался синонимом суфражизма — борьбы женщин за гражданское право участия в голосова­нии. Однако этим далеко не исчерпывалось женское движение. Важными проблемами было право на образование, возможность работать, право раз­вода, имущественные права и пр. Активистки борьбы за женское равенство в середине ХIХ века опирались на представление о неравенстве как следст­вии некой ошибки, законодательного несовершенства и полагали необходи­мым привлечь общественное внимание к данной проблеме. Участвуя в дру­гих движениях (например, в движении против рабства), женщины осознава­ли сходство своего положения с положением рабов. Европейские женщины высших и средних слоев боролись за право получать высшее образование и участвовать в голосовании, а, например, в Египте мужчины-реформаторы выступали за образование женщин в области домохозяйства, за конец поли­гамии и увеличение возраста вступления в брак.

В 1848 году в Америке на первой конференции по правам женщин был сформулирован лозунг: «Все мужчины и женщины созданы равными», были подняты вопросы равенства в образовании, наследстве, собственности, пра­во развода (эта конференция считается первой феминистской). На началь­ной фазе движения вопросы о праве участия в голосовании не были цент­ральными, главными были проблемы законодательных реформ, касающихся положения женщин, не имевших в то время базовых прав — права собст­венности, права на собственные заработки, на опеку над детьми в случаях развода. Первые феминистки требовали равных возможностей для работы, поднимались проблемы, касающиеся практически всех существовавших ин­ститутов: законодательства, политики, экономики, семьи, сексуальности, ре­лигии, образования и даже определения «женственность». Феминистки про­тестовали против принятого стиля одежды; негативного образа женщины, создаваемого религией; двойного стандарта сексуального поведения (боль­шинство выступали против распространенного среди мужчин промискуите­та, некоторые поддерживали идеи свободной любви); неравенства в браке; стереотипа «настоящей леди», привязывающего женщину исключительно к дому и хозяйству.

Первые феминистки были представительницами среднего класса, они имели образование, работали за пределами дома. Их аудитория была ограни­чена своим социальным слоем.

После Гражданской войны в США ситуация начала меняться. С 70-х годов ХГХ века появились феминистские издания, увеличивалось число организаций. Вплоть до ратификации поправок в 1919— 1920 годах главным предметом борьбы было право участия в голосовании.

В этот период «не было конфликтов по поводу идеологии, поскольку она почти не была артикулирована. Раннее женское движение было просто борь­бой за расширение тех естественных прав, которые мужчины уже имели».

Первая волна женского движения на Западе пошла на спад после полу­чения женщинами права участия в голосовании. Равные с мужчинами изби­рательные права были получены женщинами в Новой Зеландии в 1893 го­ду, в Австралии — в 1902, в Финляндии — в 1906, в Норвегии — в 1913, в Дании и Ирландии — в 1915, в России — в 1917, в Канаде — в 1918, в Австрии, Германии, Нидерландах, Польше, Швеции, Люксембурге, Чехо­словакии — в 1919, в США — в 1920, в Ирландии — в 1922, в Великобри­тании— в 1928, в Испании и Португалии— в 1931, во Франции, Венгрии, Италии, Японии, Югославии — в 1945, в Греции — в 1952. Первая волна женского движения охватила много стран, однако движе­ние в основном не было направлено на изменение существующей гендерной системы и мало где достигло массового масштаба. По мнению Чафез и Дворкин (Chafetz и Dworкin), наиболее массовым оно было в США и Велико­британии; относительно массовым — в Германии, Швеции, Дании, Ислан­дии и Японии; средним по масштабам — в Канаде, Франции, Голландии, на Кубе и в Мексике. Масштаб движения был связан с его целями (главная цель была достижение избирательного права); с долей в населении город­ского, образованного среднего класса; с поддержкой, оказываемой другими слоями населения и организациями (например, влиятельными политиками-мужчинами); с политикой, которую проводило правительство (лояльность; ограничения права женщин участвовать в организациях; прямое подавление женского движения); с культурными особенностями (более развитым дви­жение было в протестантских странах). Массовая мобилизация привела к тому, что в 20-х годах главная цель движения — избирательные права жен-шин — была достигнута, и движение пошло на спад.

В России женские вопросы поднимались с середины XIX века. В период борьбы с крепостным правом женщины были активны в анархистских и ниги­листских кругах. Иной вид женской активности был связан с борьбой за обра­зование и возможность работать. К концу ХГХ столетия феминизм в России стал аполитичным, в начале XX века его активность сводилась к обществам взаимной помощи, благотворительности, образовательной деятельности. Пик первой волны женского движения пришелся на 1905-1918 годы. Велась актив­ная борьба за избирательные права, женщины проявляли активность в социал-демократической борьбе, однако движение, так и не став массовым, закончи­лось в 1917 году.

В логике развития движения в разных странах существовало сходство. Главным вопросом сначала был вопрос об образовании женщин. В Европе и Северной Америке женщины боролись за доступ к высшему образованию; в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, где было очень мало грамотных женщин, вопрос о начальном образовании часто поднимался ев­ропейски ориентированными мужчинами. Следующим вопросом был во­прос о законодательных реформах. Всюду женщины боролись против двой­ных стандартов в отношении полов, за реформы в области права собствен­ности, развода, возможности работать.

Вопрос о праве голоса возник как средство для достижения других результатов, для обеспечения законода­тельных реформ. И часто после получения возможности участвовать в вы­борах движение заканчивалось.

Движение было представлено городскими, образованными женщинами среднего класса. Более сильным движение было в протестантских странах. В большинстве стран женщины достаточно легко получили право голоса, хотя в некоторых странах закон запрещал участие женщин в политических организациях, имело место и прямое подавление женских организаций (в России, Франции, Китае, Японии, Индонезии, Иране, Бразилии и Перу).

Хотя движение довольно редко ставило под вопрос конвенциональные женские роли, в нем уже наметились те идеологические проблемы, которые затем воспроизводились в XX столетии. Одна позиция основывалась на при­знании сходства и равенства полов, соответственно утверждалось, что к обо­им полам нужно относиться одинаково. Приверженцы такой позиции назва­ли себя феминистами (в современной литературе при этом нет четкого раз­граничения, кого в этот период можно назвать феминистами, а кого — нет). Образование, участие в голосовании относятся к естественным правам. Ис­торики женского движения в соответствии с либеральной парадигмой вклю­чали в определение феминизма 20-х годов «теорию и/или движение, связан­ные с изменением положения женщины через достижение политических, юридических или экономических прав, равных с мужчинами». Другая по­зиция заключалась в признании различий полов и превосходства женщины как обладающей более высокой «моральностью», а также — в признании необходимости особой защиты женщин. Эту позицию иногда называют «социально-феминистской». Женщины считались склонными к кооперации, миролюбию, а мужчины — к соревновательности, агрессивности. Более вы­сокая моральность проистекала из работы, которую женщина выполняет «по своей природе»: домохозяйство и материнство или вне дома — социальную работу и обучение. Соответственно если женщина будет иметь доступ к общественной жизни, то она привнесет в нее большую справедливость'0. Однако в 20-е годы различия акцентов на равенстве полов (сходстве), с од­ной стороны, и на особенностях женщин — с другой, не были артикулиро­ваны в такой степени, как это произошло впоследствии, в 60-е годы.

Следующая волна движения возникла в цикле протеста конца 60-х — начала 70-х годов. Как указывает Дальруп, новое женское движение было протестом женщин против патриархатного общества (общества с домини­рованием мужчин).

В Америке идеологически и стратегически движение было разделено на две ветви: движение за права женщин (the women's rights movement) и жен­ское освободительное движение (the women's liberation movement).

Первая ветвь выступала главным образом за политические реформы и использование конвенциональной политической тактики давления. Эта так­тика требовала организации на национальном уровне и определенной степе­ни профессионализации. Корни этого движения — в суфражизме и успеш­ных кампаниях за доступ женщин к образованию и работе.

Вторая ветвь движения — радикальный, левый, часто социалистический феминизм, который отрицал идею равенства с мужчинами. В его рамках считалось, что политические реформы никогда не освободят женщин, глав­ный акцент должен быть сделан на женщинах, а не на государстве. Цель движения — изменить способ мысли и действия, переоценить женскую суть, а не адаптировать женщину к мужским ценностям.

Предыдущая статья:Тест Закупочная логистика Следующая статья:Во время подъема второй волны женского движения, выделилось по мень­шей мере четыре направления феминизма: либеральный, марксистский, соци­алистический, радикальный.
page speed (0.0144 sec, direct)