Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

ПОЧЕМУ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ АГРЕССИВНЫМИ?  Просмотрен 243

Часть 1

ПОЧЕМУ ДЕТИ

СТАНОВЯТСЯ

АГРЕССИВНЫМИ?

 

Мама Сережи жалуется на консультации: «Сережа был такой послушный ласковый мальчик. У меня никогда не было с ним проблем. Все мне завидовали. А тут в четыре года как подменили ребенка. На любую просьбу реагирует агрессивно. Кричит, ругается, даже ударить пытается. Может, его сглазили?

Конечно, проще всего найти объяснение проблем в потусторонних причинах. И снять с себя всякую ответственность за перемены в состоянии ребенка. А заодно, между прочим, и не иметь возможности и что-то изменить. Но мы-то с вами продвинутые родители и, как минимум, подозреваем, что существуют и другие, гораздо более земные, причины, из-за которых происходят перемены в поведении ребенка, а также и любого другого человека.

Мы вернемся еще к истории Сережи, а пока давайте познакомимся поближе с возможными причинами появления агрессивности в поведении ребенка. Для удобства разделим их на три большие группы:

© семейные причины;

© внутренние причины;

■©" ситуативные причины.

Глава1

СЕМЕЙНЫЕ ПРИЧИНЫ АГРЕССИВНОСТИ РЕБЁНКА

Начнем с семейных причин, ведь именно семья является микрокосмосом для малыша. В ней он получает все необходимое для выживания, учится не только ходить, говорить, но и узнает о том, как устроен мир, как мир относится к нему, что надо и нельзя делать, чтобы получить желаемое, и многое другое. Короче говоря, семья — это его Все.

А что является самым необходимым для выживания человека? Любовь. Родительские любовь и ласка говорят маленькому человеку, что он нужен, что мир прекрасен и безопасен, что он всегда может рассчитывать на поддержку и помощь.

К сожалению, многие дети очень скоро узнают, что мир не так уж прекрасен и совсем небезопасен.

Неприятие ребенка

Неприятие — одна из основных причин агрессивности человека. Признанным фактом является повышенная агрессивность нежеланных детей. Не все родители бывают готовы к материнству и отцовству, но ребенок все-таки появляется. И совсем необязательно говорить ребенку, что его не хотели, правда бывают и такие случаи; он все равно поймет это на эмоциональном уровне. В такой ситуации ожидать от ребенка спокойного, тихого поведения не приходится.

Предыдущая статья:Позитивизм— стремление поставить философию на почву твердого научного знания (Огюст Конт). Следующая статья:ХОо я сегодня злюсь, расскажи ина сказку
page speed (0.0121 sec, direct)