Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

ГОСТ 25346—2013 (ISO 286-1:2010)  Просмотрен 264

Основные термины и определения

С 1 и­юля 2015 г. вве­ден в действие меж­го­сударст­вен­ный стан­дарт ГОСТ 25346—2013 (ISO 286-1:2010). Стан­дарт ус­та­нав­ли­ва­ет сис­те­му до­пус­ков и от­кло­нений на ли­нейные раз­ме­ры, при­мени­мую к двум ти­пам раз­мерных эле­мен­тов: ци­линдр и две па­рал­лельные про­тиво­лежа­щие плос­кости. Ос­новное наз­на­чение этой сис­те­мы — обес­пе­чение вза­имо­заме­ня­емос­ти де­талей в сбо­роч­ных еди­ницах и из­де­ли­ях, вы­пол­не­ние по­сад­кой сво­их фун­кций.

С из­ме­нени­ем тре­бова­ния при­лега­ния на пра­вило двух­то­чеч­но­го из­ме­рения (лю­бой мес­тный раз­мер ог­ра­ничен вер­хним и ниж­ним пре­дельны­ми раз­ме­рами) при за­дании до­пус­ка раз­ме­ра «по умол­ча­нию» на от­кло­нения фор­мы те­перь не нак­ла­дыва­ет­ся ка­ких-ли­бо ог­ра­ниче­ний. В тех слу­ча­ях, ког­да ус­та­нов­ле­ния до­пус­ка на раз­мер ока­зыва­ет­ся не­дос­та­точ­но для обес­пе­чения вы­пол­не­ния по­сад­кой сво­его фун­кци­онально­го наз­на­чения, мо­гут быть до­пол­ни­тельно ус­та­нов­ле­ны тре­бова­ние при­лега­ния, до­пус­ки ге­омет­ри­чес­кой фор­мы, а так­же тре­бова­ния к ше­рохо­ватос­ти по­вер­хнос­ти.

Для то­го что­бы сис­те­мати­зиро­вать мно­го­об­ра­зие форм де­талей, все воз­можные ва­ри­ан­ты по­верх­нос­тей под­разде­ля­ют: на внут­ренние (ци­лин­дри­чес­кие, ко­ничес­кие, по­вер­хнос­ти с па­рал­лельны­ми и не­парал­лельны­ми по­вер­хнос­тя­ми) и на­зыва­ют их ох­ва­тыва­ющи­ми; на­руж­ные и на­зыва­ют их ох­ва­тыва­емы­ми.

В со­от­ветс­твии с этим бы­ли вве­дены по­нятия: вал и от­вер­стие.

Вал — на­руж­ный раз­мерный эле­мент де­тали (вклю­чая на­руж­ные раз­мерные эле­мен­ты, не яв­ля­ющи­еся ци­лин­дри­чес­ки­ми).

От­вер­стие — внут­ренний раз­мерный эле­мент де­тали (вклю­чая внут­ренние раз­мерные эле­мен­ты, не яв­ля­ющи­еся ци­лин­дри­чес­ки­ми).

Тер­ми­ны «от­вер­стие» и «вал» при­меня­ют для опи­сания сле­ду­ющих раз­мерных эле­мен­тов: ци­линдр (нап­ри­мер, при ус­та­нов­ле­нии до­пус­ка на ди­аметр от­вер­стия или ва­ла) и две па­рал­лельные про­тиво­лежа­щие плос­кости (нап­ри­мер, для ус­та­нов­ле­ния до­пус­ка на тол­щи­ну шпон­ки или ши­рину шли­цево­го па­за).

Ко­личес­твен­но ге­омет­ри­чес­кие па­рамет­ры де­талей оце­нива­ют­ся пос­редс­твом раз­ме­ров.

Раз­мер — чис­ло­вое зна­чение ли­нейной ве­личи­ны (ди­амет­ра, дли­ны и др.) в выб­ранных еди­ницах из­ме­рения.

Раз­ли­ча­ют но­минальные, действи­тельные и пре­дельные раз­ме­ры.

Но­минальный раз­мер (D, d, l и др.) — раз­мер ге­омет­ри­чес­ко­го эле­мен­та иде­альной фор­мы, оп­ре­делен­ной чер­те­жом. Но­минальный раз­мер ис­пользу­ют для рас­че­та пре­дельных раз­ме­ров пу­тем его сло­жения с вер­хним и(или) ниж­ним пре­дельным от­кло­нени­ем.

Для де­талей, сос­тавля­ющих со­еди­нение, но­минальный раз­мер яв­ля­ет­ся об­щим. Но­минальные раз­ме­ры де­талей на­ходят­ся рас­че­том де­талей на проч­ность, жес­ткость и по дру­гим кри­тери­ям ра­ботос­по­соб­ности. По­лучен­ный в ре­зульта­те рас­че­та раз­мер, для сок­ра­щения ти­пораз­ме­ров, дол­жен ок­ругляться, как пра­вило, в большую сто­рону и со­от­ветс­тво­вать зна­чени­ям, ука­зан­ным в ГОСТ 6636—69 «Ос­новные нор­мы вза­имо­заме­ня­емос­ти. Нор­мальные ли­нейные раз­ме­ры».

В про­из­водс­тве не­воз­можно вы­пол­нить аб­со­лют­но точ­но тре­бу­емые раз­ме­ры де­талей. Не­кото­рая пог­решность вно­сит­ся так­же при из­ме­рении, по­это­му су­щес­тву­ет по­нятие «действи­тельный раз­мер де­тали».

Действи­тельный раз­мер — раз­мер при­со­еди­нен­но­го пол­но­го эле­мен­та. Действи­тельный раз­мер по­луча­ют пу­тем из­ме­рения.

Пре­дельные раз­ме­ры — пре­дельно до­пус­ти­мые раз­ме­ры раз­мерно­го эле­мен­та.

Удов­летво­ря­ющий до­пус­ку действи­тельный раз­мер на­ходит­ся меж­ду пре­дельны­ми раз­ме­рами или ра­вен им.

Вер­хний пре­дельный раз­мер (ULS) — на­ибольший до­пус­ти­мый раз­мер раз­мерно­го эле­мен­та.

Ниж­ний пре­дельный раз­мер (LLS) — на­именьший до­пус­ти­мый раз­мер раз­мерно­го эле­мен­та.

Эти раз­ме­ры при­нято обоз­на­чать Dmax и Dmin — для от­вер­стий, dmax и dmin — для ва­лов. Срав­не­ние действи­тельно­го раз­ме­ра с пре­дельны­ми да­ет воз­можность су­дить о год­ности де­тали.

Для уп­ро­щения чер­те­жей вве­дены пре­дельные от­кло­нения от но­минально­го раз­ме­ра.

От­кло­нение — раз­ность меж­ду зна­чени­ем и опор­ным зна­чени­ем.

Для от­кло­нений раз­ме­ров опор­ным зна­чени­ем яв­ля­ет­ся но­минальный раз­мер, а зна­чени­ем — действи­тельный раз­мер.

Пре­дельное от­кло­нение — вер­хнее пре­дельное от­кло­нение или ниж­нее пре­дельное от­кло­нение от но­минально­го раз­ме­ра.

Вер­хнее пре­дельное от­кло­нение (ES; es) — ал­гебра­ичес­кая раз­ность меж­ду вер­хним пре­дельным раз­ме­ром и но­минальным раз­ме­ром (обоз­на­чение ES при­меня­ют для внут­ренних, a es — для на­руж­ных раз­мерных эле­мен­тов):

ES = Dmax - D;

es = dmax - d.

Вер­хнее пре­дельное от­кло­нение — от­ри­цательное, рав­ное ну­лю или по­ложи­тельное чис­ло.

Ниж­нее пре­дельное от­кло­нение (EI; ei) — ал­гебра­ичес­кая раз­ность меж­ду ниж­ним пре­дельным раз­ме­ром и но­минальным раз­ме­ром (обоз­на­чение EI при­меня­ют для внут­ренних, a ei — для на­руж­ных раз­мерных эле­мен­тов):

EI = Dmin - D;

ei = dmin - d.

Ниж­нее пре­дельное от­кло­нение — от­ри­цательное, рав­ное ну­лю или по­ложи­тельное чис­ло.

Ос­новное от­кло­нение — пре­дельное от­кло­нение, оп­ре­деля­ющее рас­по­ложе­ние ин­терва­ла до­пус­ка от­но­сительно но­минально­го раз­ме­ра.

Ос­новным от­кло­нени­ем яв­ля­ет­ся то из пре­дельных от­кло­нений, ко­торое со­от­ветс­тву­ет бли­жайше­му к но­минально­му пре­дельно­му раз­ме­ру.

Ос­новное от­кло­нение обоз­на­ча­ют бук­вой ла­тин­ско­го ал­фа­вита (нап­ри­мер, В, d ).

Гра­фичес­кое по­яс­не­ние тер­ми­нов (на при­мере от­вер­стия) по­каза­но на рис.

3.7. Не­пре­рыв­ная го­ризон­тальная ли­ния, ог­ра­ничи­ва­ющая ин­тервал до­пус­ка, по­казы­ва­ет ос­новное от­кло­нение, а штри­ховая — дру­гое (не ос­новное) пре­дельное от­кло­нение от­вер­стия.

Рис. 3.7.Графическое пояснение терминов (на примере отверстия):
1 — интервал допуска; 2 — правило знаков для отклонений; a — номинальный размер; b — верхний предельный размер; с — нижний предельный размер; d — верхнее предельное отклонение; е — нижнее предельное отклонение (в данном случае оно является и основным отклонением); f — допуск

Пре­дельные раз­ме­ры мож­но за­дать с по­мощью но­минально­го раз­ме­ра и пре­дельных от­кло­нений от не­го, име­ющих по­ложи­тельные или от­ри­цательные зна­ки.

На конс­трук­тор­ских и тех­но­логи­чес­ких чер­те­жах но­минальные и пре­дельные раз­ме­ры, а так­же их от­кло­нения ука­зыва­ют в мил­ли­мет­рах без обоз­на­чения еди­ницы (ГОСТ 2.307—2011), нап­ри­мер, При ра­венс­тве аб­со­лют­ных зна­чений от­кло­нений они ука­зыва­ют­ся один раз со зна­ком «±» ря­дом с но­минальным раз­ме­ром, нап­ри­мер, 85 ±0,02.

В со­от­ветс­твии с ЕСКД от­кло­нение, рав­ное ну­лю, на чер­те­жах не прос­тавля­ет­ся. На­носят только од­но от­кло­нение: по­ложи­тельное — на мес­те вер­хне­го от­кло­нения, от­ри­цательное — на мес­те ниж­не­го пре­дельно­го от­кло­нения, нап­ри­мер,

При­мер обоз­на­чения пре­дельных от­кло­нений на чер­те­же по­казан на рис. 3.8.

Рис. 3.8.Обозначение предельных отклонений на чертежах

Од­ним из ос­новных по­нятий, оп­ре­деля­ющих точ­ность из­го­тов­ле­ния де­талей, яв­ля­ет­ся до­пуск.

До­пуск — раз­ность меж­ду вер­хним и ниж­ним пре­дельны­ми раз­ме­рами.

До­пуск так­же мо­жет быть оп­ре­делен как раз­ность меж­ду вер­хним и ниж­ним пре­дельны­ми от­кло­нени­ями:

TD = Dmax - Dmin = ES - EI;

Td = dmax - dmin = es - ei,

где TD — до­пуск от­вер­стия; Td — до­пуск ва­ла.

До­пуск — по­ложи­тельное чис­ло.

Пре­делы до­пус­ка — ус­та­нов­ленные зна­чения, оп­ре­деля­ющие вер­хнюю и ниж­нюю гра­ницы до­пус­ти­мых зна­чений.

Стан­дар­тный до­пуск (International ToleranceIT — меж­ду­народ­ный до­пуск) — до­пуск, ус­та­нов­ленный сис­те­мой до­пус­ков ИСО на ли­нейные раз­ме­ры.

Ква­литет — груп­па до­пус­ков на ли­нейные раз­ме­ры, ха­рак­те­ризу­юща­яся об­щим обоз­на­чени­ем.

В сис­те­ме до­пус­ков ИСО на ли­нейные раз­ме­ры обоз­на­чение ква­лите­та сос­то­ит из но­мера, сле­ду­юще­го за аб­бре­ви­ату­рой IT (нап­ри­мер, IT 7).

Ин­тервал до­пус­ка — со­вокуп­ность зна­чений раз­ме­ра меж­ду пре­дела­ми до­пус­ка, вклю­чая эти пре­делы.

Преж­ний тер­мин «по­ле до­пус­ка» (ГОСТ 25346—89 «Ос­но­вы вза­имо­заме­ня­емос­ти. Еди­ная сис­те­ма до­пус­ков и по­садок. Об­щие по­ложе­ния, ря­ды до­пус­ков и ос­новных от­кло­нений»), при­меняв­шийся ра­нее для ли­нейных раз­ме­ров, из­ме­нен на тер­мин «ин­тервал до­пус­ка» в свя­зи с тем, что тер­мин «ин­тервал до­пус­ка» ука­зыва­ет на ди­апа­зон чи­сел, в то вре­мя как тер­мин «по­ле до­пус­ка» в от­но­шении ге­омет­ри­чес­ких ха­рак­те­рис­тик из­де­лий ука­зыва­ет на об­ласть в плос­кости или прос­транс­тве, нап­ри­мер, при ус­та­нов­ле­нии ге­омет­ри­чес­ких до­пус­ков.

Ин­тервал до­пус­ка зак­лю­чен меж­ду вер­хним и ниж­ним пре­дельны­ми раз­ме­рами, он оп­ре­деля­ет­ся зна­чени­ем до­пус­ка и его рас­по­ложе­ни­ем от­но­сительно но­минально­го раз­ме­ра (см. рис. 3.7).

Но­минальный раз­мер не­обя­зательно на­ходит­ся внут­ри ин­терва­ла до­пус­ка (см. рис. 3.7). Пре­делы до­пус­ка мо­гут рас­по­лагаться как по обе сто­роны (двус­то­рон­ние пре­делы), так и по од­ну сто­рону (од­носто­рон­ние пре­делы) от­но­сительно но­минально­го раз­ме­ра.

Класс до­пус­ка — со­чета­ние ос­новно­го от­кло­нения и ква­лите­та.

В сис­те­ме до­пус­ков ИСО на ли­нейные раз­ме­ры класс до­пус­ка ука­зыва­ют со­чета­ни­ем иден­ти­фика­тора ос­новно­го от­кло­нения (про­пис­ной бук­вы ла­тин­ско­го ал­фа­вита — для от­вер­стий и строч­ной бук­вы — для ва­лов) и но­мера ква­лите­та (нап­ри­мер, D13 для от­вер­стия; h9 для ва­ла и др.).

Ког­да го­ворят о де­талях, на­ходя­щих­ся в со­еди­нении, при­меня­ют тер­мин «по­сад­ка».

Предыдущая статья:Основные даты жизни и творчества П.А. Кропоткина 5 страница Следующая статья:Понятия о посадках
page speed (0.1007 sec, direct)