Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Возобновление заселения Приазовья и Подонцовья  Просмотрен 270

Возобновление заселения Приазовья и Подонцовья. Прутский договор 1711 г.

Возвращения в состав России северного побережья Азовского моря. Белградский договор 1739 г. и его значение.

3. Административно-территориальное разграничение региона. Создание Новороссийской губернии (1765 год). Ликвидация Запорожской Сечи. Образование Азовской губернии и трансформация уездов губернии (1778 г.).

Возобновление заселения Приазовья и Подонцовья

Причины оттока населения из региона в начале XVIII в. Приостановка заселения края. На протяжении всего XVII в. Приазовье и Подонцовье активно заселялось. По речке Волчьей и её притокам упоминаются запорожские зимовники. К концу XVII в. относятся первые упоминания о зимовниках запорожцев в верховьях Кальмиуса – Ясеноватое, Кривого Торца – Железное, Зайцево, Щербиновка, по реке Крынка и по другим речкам. Но уничтожение Старой (Чертомлыцкой) Сечи в 1709 г., переход запорожцев в пределы Крымского ханства и перенесение русско-турецких границ, установленных в 1700 г., с побережья Азовского моря по рекам Темерник (правый приток Дона), Тузлов, верховья Миуса, Крынки, Лугани, Бахмутки, Кривого и Сухого Торца в междуречье Самары и Орели повлекли отток населения из Подонцовья и Приазовья. В связи с этим в начале XVIII в. интенсивное заселение края приостановилось, даже наблюдалось уменьшение количества жителей городов и сёл.

XVIII век прошёл в многочисленных войнах, которые вела Российская империя с Турцией за выход к южным морям. Войны привели к постепенному заселению Донбасса восточнославянским населением – крестьянами из центральной России, Правобережной Украины и Слобожанщины. А также выходцами с Балкан – сербами, хорватами и валахами, христианским населением Крыма – греками и армянами.

Прутский поход Петра I, укрепление пограничных крепостей и строительство новых.После Полтавского разгрома в 1709 году стараниями Карла XII в конце 1710 года Турция объявила войну России. Узнав о враждебных намерениях турок, Пётр решился сам напасть на них. Давно уже православные подданные султана – греки, славяне, валахи, молдаване, приезжая в Москву за помощью и пособиями, звали русских на Балканский полуостров и говорили, что стоит московскому войску показаться на Дунае, как там последует восстание всех православных народностей против турок. Такие речи говорились и Петру, причём он имел положительные заверения господаря Молдавского Кантемира и Валашского Бранкована, что они помогут русским. Увлёкшись этими обещаниями и рассчитывая на помощь польского короля Августа II, Пётр в 1711 году с 40 тыс. войска пошёл к Дунаю.

Но Август не прислал своих войск, а господари не приготовили обещанного провианта, и русские войска оказались в трудном положении в знойных степях. Кроме того, турки, давно готовые к походу на Россию, встретили русских на севере от Дуная и не допустили армию Петра до Дунайских берегов. Только один отряд русской конницы генерала Рене дошёл до самого Дуная и занял г. Браилов. Главные же силы Петра и сам он были окружены у реки Прут 200-тысячным войском турок. Без хлеба и воды, измученные походом и боями, русские войска должны были бы сложить оружие, если бы турецкий главнокомандующий (визирь) не согласился начать переговоры о мире. В два дня мир был заключён, причём Пётр уступил туркам Азов и окружающие земли, приобретённые Россией по договору 1700 г.

Это было, конечно, горько; но Пётр ожидал худшего и считал, что очень счастливо избавился от плена и позора, грозивших ему и его армии.

Главным итогом неудачного Прутского похода явилась потеря Россией выхода к Азовскому морю и недавно построенного южного флота. Пётр хотел перевести из Азовского моря на Балтику и корабли «Гото Предестинация», «Ластка» и «Шпага», но турки не разрешили им проход через Босфор и Дарданеллы, после чего корабли были проданы Османской империи.

Условия Прутского договора 1711 года:

- Россия обязалась отдать Турции Азов;

- срыть укрепления Таганрога и других крепостей на юге;

- не вмешиваться во внутренние дела Польши;

- Карлу XII предоставлялась возможность свободно переехать в Швецию через территорию России.

Этот договор дал возможность России сохранить армию и вывести её из окружения практически с полным вооружением. 23 июля 1711 года мирный договор был скреплён печатями. И уже в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам. Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии от разбойничьих набегов татар.

Сам Шафиров вместе с графом M.Б. Шереметевым остался у турок заложником.

Договор не прекратил Русско-турецкую войну 1710 – 1713. Вялотекущие боевые действия продолжались ещё 2 года. Основные положения Прутского договора были подтверждены в заключенном в 1713 году Адрианопольском мирном договоре.

Адрианопольский мирный договор 1713 года заключён 13 (24 июня) 1713 года в Адрианополе Россией и Турцией сроком на 25 лет после русско-турецкой войны 1711 – 1713 годов. В целом повторял Прутский мирный договор, позднее был заменён Константинопольским вечным миром.

Согласно Адрианопольскому мирному договору, Россия обязывалась:

- в 60-дневный срок вывести из Речи Посполитой свои войска, которые находились преимущественно на территории Правобережья Днепра;

- русско-турецкая граница переносилась до непосредственных границ Левобережной Гетманщины – в междуречье Самары и Орели, далее на юго-восток по Северскому Донцу.

Итак, Россия теряла восточную часть Запорожья и была полностью изолирована от Азовского моря. Также пересматривались межгосударственные границы на правобережных землях, начиная от Киева. 23 (12) апреля 1714 в текст Адрианопольского договора было добавлено две статьи, по которым турецкий султан позволял войскам Речи Посполитой занять территорию Правобережья. Гетманщина, с которой уже было выведено население ликвидированных правобережных казацких полков, локализовалась в границах «от Случи до Днепра». Согласно этому соглашению Московское государство подтверждало соглашения 1711 и 1712 гг., в том числе признавала юрисдикцию Турции над Войском Запорожским.

Константинопольский «Вечный Мир» – мирный договор между Россией и Турцией, заключённый 5 (16) ноября 1720 года в г. Константинополь (Стамбул).

Заменил Адрианопольский мирный договор 1713) года. Условия договора были лучшими для России, чем условия Прутского 1711 и Адрианопольского 1713 мирных договоров. Отражая растущее значение России в международных делах, с которым не могло не считаться турецкое правительство, Константинопольский «Вечный Мир»:

- подтверждал мир и существовавшую русско-турецкую границу;

- предусматривал мирное разрешение пограничных споров; по существу признавал Россию гарантом status quo в Речи Посполитой;

- стороны обязывались не предоставлять помощь державам, враждебным одной из них;

- Турция соглашалась на введение русских войск в Польшу в случае возникновения угрозы территориальной целостности Речи Посполитой;

- запрещалось строительство укреплений на территории между Азовом и Черкасском, в устье р. Самара и между реками Орель и Самара;

- Россия вновь (после 1711 года) получила право иметь дипломатического представителя в Турции;

- русским подданным было разрешено посещать святые места без уплаты турецких налогов;

- подтверждались взаимные права русских и турецких купцов на свободную торговлю в обеих странах.

Заключением Константинопольского «Вечного Мира» Россия урегулировала основные вопросы русско-турецких отношений и обеспечила свой тыл на Юге в успешном завершающем периоде Северной войны.

Азов вновь был захвачен русской армией спустя 25 лет после Прутской войны – в июне 1736 года при императрице Анне Иоанновне. Неспокойная обстановка на южных рубежах Российской империи привела к необходимости укрепления границ. 2 февраля 1713 г. Пётр I подписал указ, предписывавший усилить обороноспособность крепостей, расположенных вдоль южной границы, прежде всего Бахмутской и Торской, которые после разорения по условиям Прутского договора оказались наиболее близкими к Крыму.

Больше всего внимания уделили Бахмуту, разрушенному в начале июля 1708 г. На месте сожжённой деревянной крепости в 1710 году строится земляная. Посад города и соляные промыслы с трёх сторон обводятся палисадом, а с четвёртой – земляным валом. После разорения Азова и Таганрога в Бахмут перевезли часть пушек, а также и гарнизонов. На начало 1727 года гарнизон города насчитывал 503 человек, в том числе 14 штаб- и обер-офицеров, 474 унтер-офицера и рядовых, 15 неслужащих.

После административной реформы 1719 г., в связи с ликвидацией Азовской губернии на месте Бахмутского уезда создается Бахмутская провинция Воронежской губернии. В её составе оказались следующие поселения: Райгородок, Сухарев, Ямполь, Краснянск, Боровск (два последние ныне Харьковской области), Старый и Новый Айдар (ныне Луганщина). Город Тор с окрестностями и Маяцкий городок остались в составе Изюмского полка Слобожанщины. Население провинции составляло 5 103 человека мужского пола.

Важную роль в заселении и хозяйственном освоении края продолжали играть запорожцы, которым накануне войны с Турцией правительство разрешило возвратиться на старые места. В 1734 году запорожцы приступили к упорядочению земель и заселению. Вся территория запорожских вольностей опять была поделена на паланки (уезды, округа). Две из них (Бугогардовская и Кодакская) находились на запад от Днепра, а Орельская, Самарская и Кальмиусская – на восток. Фактически южные границы этих паланок определялись российско-турецким договором, подписанным в Белграде в 1739 г., то есть после завершения войны 1735 – 1739 гг. Окончательное разграничение территории между Россией и Турцией произошло в 1742 г. От Азова до Миусского лимана граница проходила берегом Азовского моря.

Предыдущая статья:Стихиры на стиховне. Следующая статья:Образование Кальмиусской паланки (1734 г.).
page speed (0.012 sec, direct)