Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Подготовка к войне, первые стычки  Просмотрен 50

При Иоанне I Цимисхии отношения между Византией и Русью стали откровенно враждебными. Русский князь, по сообщению Василия Татищева, узнал от пленных болгар, что нападение болгарских войск на Переяславец было совершено по наущению Константинополя и, что болгарскому правительству греки обещали помощь. Он также узнал, что греки уже давно заключили союз с болгарами против русского князя. К тому же Константинополь теперь особо и не скрывал своих намерений. Цимисхий направил в Переяславец посольство, которое потребовало у Святослава, чтобы тот, получив от Никифора награду, вернулся в свои владения. Византийское правительство со времени ухода Святослава для борьбы с печенегами прекратило выплачивать Руси дань.

Великий князь быстро ответил: русские передовые отряды были направлены тревожить византийское приграничье, одновременно проводя разведку. Началась необъявленная война. Иоанн Цимисхий, едва захватил престол, столкнулся с постоянными набегами русов на византийские владения. Таким образом, Святослав Игоревич вернувшись в Переяславец, резко сменил сдержанную политику в отношении Византии. Разгорелся открытый конфликт. У князя был и формальный повод — у Святослава было соглашение с Никифором Фокой, а не Цимисхием. Никифора — формального союзника Святослава, подло убили. В это же время активизировались венгры, союзники русов. В тот момент, когда Святослав выручал свою столицу от печенегов, венгры нанесли удар по Византии. Они дошли до Фессалоник. Грекам пришлось мобилизовать значительные силы, чтобы вытеснить противника. В результате Константинополь и Киев обменялись ударами. Подкупленные византийцами печенежские вожди впервые привели войска к Киеву. А Святослав, зная или догадываясь, кто виноват в печенежском нашествии, направил послов в Буду и попросил венгерских вождей ударить по Византии.

Теперь маски были сброшены. Греки, убедившись, что ни золото, ни набеги печенегов не поколебали решимости Святослава остаться на Дунае, предъявили ультиматум, русский князь ответил отказом. Болгары заключили союз со Святославом. Русы разоряли приграничные области империи. Дело шло к большой войне.

Однако время для схватки со Святославом было неудобное. Арабы отвоевывали занятые Никифором Фокой территории, пытались отбить Антиохию. Варда Фока поднял мятеж. Империю уже третий год терзал голод, особенно обострившись к весне 970 года, вызывая у населения недовольство. Раскололась Болгария. От Преславы отделилось Западно-Болгарское царство, которое стало проводить антивизантийскую политику.

В этих крайне невыгодных условиях новый византийский басилевс проявил себя искушенным политиком и решил выиграть время у Святослава, чтобы собрать войска, разбросанные по фемам (военно-административные округа Византийской империи). К русскому князю весной 970 года было отправлено новое посольство. Русские потребовали от греков выплатить дань, которую Константинополь должен был обязан выплачивать согласно прежним соглашениям. Греки, видимо, поначалу согласились. Но тянули время, стали собирать мощную армию. Одновременно греки потребовали ухода русских войск с Дуная. Князь Святослав Игоревич, по информации византийского хрониста Льва Диакона, был готов уйти, но потребовал огромный выкуп за оставляемые на Дунае города. В противном случае, заявил Святослав, «да переселятся они (греки) из Европы, им не принадлежавшей, в Азию; да не мечтают, что тавроскифы (русы) без сего примирятся с ними».

Понятно, что Святослав и не собирался уходить, предъявляя грекам трудновыполнимые требования. Русский князь не планировал уходить из Подунавья, которое хотел сделать центром своей державы. Но переговоры продолжались. Византийцы выгадывали время. Святославу оно также было необходимо. В то время как греческие послы пытались улестить и обмануть Святослава Игоревича в Переяславце, посланцы русского князя уже отправились в печенежские и венгерские владения. Венгры были старыми союзниками Руси и постоянными врагами Византии. Их отряды регулярно угрожали Византийской империи. Венгерские отряды поддерживали войска Святослава в 967 году и в 968 году атаковали византийские земли по его просьбе. И теперь князь Святослав Игоревич снова звал союзников на бой с Византией. О послах Святослава к уграм знал византийский хронист Иоанн Скилица. Сообщил об этом союзе и Татищев.

В «Истории Российской» он сообщил, что когда шли переговоры между послами Цимисхия и Святославом, у русского князя было всего 20 тыс. воинов, так как венгры, поляки и подкрепления из Киева ещё не подошли. О поляках другие источники не сообщают, но в тот период вражды между Русью и Польшей не было, поэтому какие-то польские воины вполне могли выступить на стороне Святослава. Крещение Польши по римскому образцу было начато на рубеже X — XI веков и продолжалось до XIII века, только тогда Польское государство стало непримиримым врагом Руси.

За печенежских вождей шла борьба. В Константинополе прекрасно знали цену и значение союза с ними. Ещё император Константин VII Багрянородный, автор сочинения «Об управлении империей», писал, что когда римский император (в Константинополе считали себя наследниками Рима) живет в мире с печенегами, то ни русы, ни венгры не могут совершать нападения на ромейскую державу. Однако на печенегов как на своих союзников смотрели и в Киеве. Нет никаких данных о боевых действиях между Русью и печенегами за период с 920 по 968 год. А это в условиях постоянных боестолкновений на границе «леса и степи» в тот период истории довольно редкое, даже можно сказать уникальное явление. Более того, печенеги (видимо, такой же обломок скифо-сарматского мира, как и Русь) регулярно выступают как союзники русов. В 944 году великий князь Игорь Рюрикович ведёт на Византийскую империю «Великую Скуфь (Скифию)», печенеги входят в состав союзной армии. Когда с Константинополем заключен почетный мир, Игорь отправил печенегов воевать с враждебными болгарами. О союзе русов и печенегов сообщают и восточные авторы. Арабский географ и путешественник X века Ибн-Хаукаль называет печенегов «шипом русиев и их силой». В 968 году византийцы смогли подкупить часть печенежских родов, и они подошли к Киеву. Однако Святослав наказал дерзких. К началу войны с Византией печенежские отряды снова влились в войско Святослава Игоревича.

Готовясь к войне с Византийской империей, русский князь позаботился и о внешнеполитическом курсе Болгарии. Правительство царя было привязано к политике Святослава. Об этом говорят многочисленные факты. Болгары выступали в роли проводников, болгарские воины сражались с греками в составе русской армии. Русы и болгары вместе обороняли города от противника. Болгария стала союзницей Руси. Вполне возможно, что в этот период в окружении царя Бориса возобладали те вельможи, которые видели катастрофичность соглашательской, грекофильской линии политики Преславы.

Болгария по вине провизантийской партии раскололась и была на грани гибели. Византия дважды подставила Болгарию под удар Руси. Причём Святослав Игоревич, когда совершил второй Дунайский поход и снова занял Переяславец, мог легко захватить и Преслав. Но русский князь великодушно прекратил боевые действия против болгар, хотя мог захватить всю страну: болгарская армия была разгромлена, а руководство деморализовано. Святослав Игоревич видел эти сомнения и шатания, он старался ликвидировать «пятую колонну» в Болгарии, которая была ориентирована на Византию. Так, он уничтожил заговорщиков в Переяславце, из-за них воевода Волк был вынужден оставить город. Уже во время войны с Византией, Святослав жестоко расправится с частью пленных (видимо, греками и провизантийски настроенными болгарами) в Филиппополе (Пловдив), который располагался на границе с Византией и был оплотом провизантийской партии. На втором этапе войны будет подавлен заговор в Доростоле, во время осады его ромеями.

Пока шли переговоры, русские отряды тревожили греческие земли, проводили разведку боем. Ромейские военачальники, которые командовали войсками в Македонии и Фракии, не могли их остановить. В армию Святослава влились союзные венгерские и печенежские отряды. К этому моменту обе стороны были готовы к войне. Полководцы Варда Склир и патрикий Пётр — он разбил арабов у Антиохии, получили приказ выступить европейские владения Византии. Империя получила возможность перебросить основные силы на Балканский полуостров. Император Иоанн Цимисхий пообещал выступить со своей гвардией против «скифов», так как «не может более сносить их необузданную наглость». Лучшие византийские полководцы получили приказ охранять границу и вести разведку, отправляя через границу лазутчиков в «скифском платье». Был подготовлен флот. В Адрианополе стали сосредотачивать запасы оружия, продовольствия и фуража. Империя готовилась к решительному наступлению.

Переговоры были прерваны. Послы Цимисхия стали от имени византийского басилевса угрожать русскому князю: в частности, напомнили Святославу о поражении его отца Игоря в 941 году, когда часть русского флота была уничтожена с помощью т. н. «греческого огня». Ромеи угрожали уничтожить русское войско. Святослав немедленно ответил обещанием разбить шатры у Константинополя и вступить в бой с врагом: «мы храбро встретим его и покажем ему на деле, что мы не какие-нибудь ремесленники, добывающие средства к жизни трудами рук своих, а мужи крови, которые оружием побеждают врага». Русская летопись также описывает этот момент. Направил Святослав к грекам людей со словами: «Хочю на вы ити и взяти градъ вашь, яко и сей», то есть Переяславец.

Предыдущая статья:Война Святослава с Византией. Битва при Аркадиополе Следующая статья:Война Святослава с Византией. Битва при Аркадиополе
page speed (0.0169 sec, direct)