Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Война Святослава с Византией. Битва при Аркадиополе  Просмотрен 36

Переворот в Византии. 11 декабря 969 года в результате переворота византийский император Никифор Фока был убит, а на имперском троне оказался Иоанн Цимисхий. Никифор Фока пал в зените своей славы: в октябре имперская армия захватила Антиохию. Никифор вызвал сильную оппозицию в среде знати и духовенства. Это был суровой и аскетичный воин, сосредоточенный на восстановлении мощи Византийской империи, все силы отдававший на борьбу с арабами и борьбу за Южную Италию. Богатым сословиям не пришлась по нраву отмена роскоши и церемоний, бережливость в расходовании государственных средств.

Одновременно басилевс планировал провести ряд внутренних реформ, направленных на восстановление социальной справедливости. Никифор хотел ослабить знать в пользу народа и лишить церковь многих привилегий, делавших её богатейшим учреждением империи. В результате значительная часть византийской аристократии, высшего духовенства и монашества ненавидела «выскочку». Никифора обвиняли в том, что он не происходил из царского рода и не имел по рождению прав на императорский трон. Не успел он снискать и уважение простого народа. Империю охватил голод, а родственники императора были отмечены в казнокрадстве.

Никифор был обречён. Против него выступила даже жена. Царице Феофано, видимо, пришлась не по вкусу аскетичность и равнодушие к радостям жизни Никифора. Будущая царица начала свой путь дочерью константинопольского шинкаря (содержателя питейного дома) и проституткой. Однако поразительная красота, способности, честолюбие и порочность позволили ей стать императрицей. Сначала она соблазнила и покорила молодого наследника престола, Романа. Ещё при жизни басилевса она завязала отношения с перспективным полководцем — Никифором. После того как Никифор Фока занял престол, она повторно стала царицей. Феофано сделала своим любовником блестящего сподвижника Никифора, Иоанна Цимисхия. Феофано впустила Цимисхия и его людей в спальню к императору, и Никифора зверски убили. Перед смертью над императором измывались. Надо также сказать, что Цимисхий был племянником Никифора Фоки, его мать была сестрой Фоки.

Государственный переворот значительно ослабил только начавшую «собирать камни» Византийскую империю. Завоевания Никифора на Востоке — в Киликии, Финикии и Келесирии — были почти полностью утрачены. В Каппадокии, в Малой Азии, поднял мощное восстание племянник погибшего императора, полководец Варда Фока, который собрал сильную армию на средства рода Фок. Он начал борьбу за престол. Младший брат императора Никифора II Фоки, Лев Фока пытался поднять восстание против Цимисхия во Фракии.

В этих условиях и Калокир, который пришел в Болгарию с русскими войсками, получил шанс занять имперский трон. Это было вполне в духе времени. Не раз и не два в течение долгих столетий энергичные претенденты на византийский престол поднимали мятежи, поворачивали подчиненные им армии на столицу, вели в Византийскую империю иностранные войска. Другие проводили удачные или неудачные дворцовые перевороты. Самые удачливые и способные становились новыми басилевсами.

Предыдущая статья:Контрольная работа № 2, «Введение в математический анализ» Задание 1.Найти область опред.. Следующая статья:Подготовка к войне, первые стычки
page speed (0.0183 sec, direct)