Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Педагогика

Отклоняющееся поведение подростков  Просмотрен 48

Введение

Отклоняющееся поведение подростков - одна из наиболее актуальных проблем, имеющих серьезное общественное значение. Ее сложность состоит не только в том, что в связи с коренными социально-экономическими изменениями в стране, падением уровня жизни многих семей, ослаблением социальных институтов, призванных заниматься воспитанием детей, число таких подростков постоянно увеличивается, но и в связи с вариативностью моделей девиантного поведения, а также их обусловленностью врожденными и социально-приобретенными особенностями. Сегодня в России социальная значимость этой проблемы подтверждается следующими данными: в размерах страны наблюдается увеличение числа несовершеннолетних с девиантным поведением, которое проявляется в жестокости, повышенной агрессии, воровстве, хулиганстве, ранних сексуальных связях, проституции несовершеннолетних, наркомании, токсикомании, алкоголизме, курении, попрошайничестве, тунеядстве, вандализме, бродяжничестве, суицидальном поведении и т. п.; ежегодно несовершеннолетними совершается 100 тыс. правонарушений (И.С.Ганишина, 2004). Несмотря на то, что в последнее время вышел ряд работ по девиантному поведению подростков (В.Д.Менделевич, 2001; Т.В.Корнилова, Е.Л.Григорьева, С.Д.Смирнов, 2005; Л.Б.Шнейдер, 2005), вопрос о предпосылках и факторах отклоняющегося поведения детей и подростков остается открытым.

Процессы, происходящие во всех сферах общественной жизни, непосредственно влияют на изменение нравственного сознания индивида, его ценностных ориентации. Особенно восприимчивой к внешнему воздействию социально-демографической группой является молодежь, активно усваивающая доминирующие культурные стереотипы. Несмотря на кажущееся разнообразие существующих ценностных установок, которые молодой человек вправе принять или отвергнуть, в настоящее время в России сложились определенные социально одобряемые поведенческие стандарты: самостоятельность (критерием которой выступает материальная обеспеченность) и способность к адаптации (поведенческая гибкость) в любых условиях. Можно говорить о возведении дарвиновских эволюционных законов в область государственной идеологии, которая активно внедряется в сознание населения с помощью СМИ. И если самостоятельность и адаптация переходят в ранг терминальных ценностей, то инструментальные, как правило, человек устанавливает сам, ограничиваясь зачастую исключительно нормами права и не обременяя себя соображениями морали. Статистика указывает на возрастание социальных болезней в молодежной среде и подростковой преступности, оптимальным методом борьбы с данными формами социального зла провозглашается профилактика.

Но предварительное информирование, например, о последствиях употребления психоактивных веществ, проводится в средних и высших учебных заведениях бессистемно, а слоганы рекламных акций (например, «скажи наркотикам «НЕТ») становятся формальным атрибутом неких представлений, и, разумеется, не могут достичь поставленной цели. Единственно действенной программой снижения деструктивных тенденций в молодежной среде будет та, которая основывается на знании ценностных установок подростков и молодежи, предопределяющих их поведение.

В проблеме асоциального поведения подростков одним из факторов, обусловливающих формирование и развитие этого способа поведения, усвоение его моделей, являются семейные отношения. Реакция родителей, принципы, типы и специфика отношений между родителями и их детьми, стиль семейного руководства и т. д. могут оказаться важными факторами, предопределяющими асоциальное поведение ребенка в семье и вне ее, и влияющими на его отношения с другими людьми в зрелые годы. Различные формы девиантного поведения свойственны не только подросткам, воспитывающимся в неблагоприятных социально-средовых условиях, но и подросткам из так называемых «благополучных» семей.

У подростка еще нет осознанной позиции по отношению к ценностям определенной группы и общества в целом. Отсутствие необходимого жизненного опыта приводит к частой смене взглядов. Хорошо это или плохо? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. У тех подростков, у которых уже сформированы позитивные морально-этические представления, в связи с такой зыбкостью идеалов при неблагоприятных условиях система ценностей может поменять знак с плюса на минус. Вместе с тем, у тех подростков, у которых наметилась направленность в сторону асоциальных форм поведения и которые имеют прямую зависимость от незрелых ценностных ориентаций, при благоприятных условиях морально-нравственная позиция сможет поменять направление в позитивную сторону. У подростков, в первую очередь, не сформирована устойчивая система ценностей, а также недостаточно развита саморегуляция поведения.

Но, к сожалению, такое сочетание этих морально-психологических особенностей может привести к асоциальным формам поведения подростка в реальности.

Особенностью детско-родительских отношений являются недостаточно сформированные способы воздействия родителей на своих детей. Положительные желания родителей часто воспринимаются детьми в негативной отвергающей форме, то есть, помощь родителей воспринимается подростками как посягательство на их самостоятельность и свободу. Это, скорее всего, связано с тем, что методы, используемые родителями при воспитании своих детей еще не так давно, сейчас уже морально устарели. Поэтому подростки относятся к такому воспитанию неадекватно, с точки зрения желаний их родителей.

Общеизвестно, что дети усваивают и присваивают ценности взрослых, но в современном обществе эти ценности подвергаются пересмотру, что, к сожалению, происходит в крайне нестабильной социальной, экономической, политической и психологической обстановке. Сейчас не только потеряны все прошлые идеалы, но и отсутствуют значимые общественные силы, которые бы утверждали новые нормы, вызывающие доверие людей, в том числе детей и подростков. Этот вакуум заполняется чисто прагматической идеологией. В наше время, например, такое понятие как «воровство» во многом перестало носить негативный характер(Селифанов А.И., 2003). Для одних это способ выживания, для других – средство достижения цели. СМИ показывают, как живут люди, получившие состояние далеко не самым честным путем, и их полную безнаказанность и т. д. Именно такое представление о жизни может показаться подростку более чем заманчивым.

Хотя подростковый возраст (начиная с 14 лет), по наблюдению многих исследователей, к сожалению, является наиболее криминогенным, тем не менее, он благоприятен для профилактических мер воздействия, поддается коррекции, что дает надежду на предотвращение потенциальных преступных действий со стороны подростков. Специализированная психологическая помощь должна быть направлена как на коррекцию интеллектуальной сферы, так и на коррекцию личности, коррекцию вей системы социальных связей подростка. Именно поэтому так важны серьезные исследовательские разработки в этой области.

 

Предыдущая статья:Девиантное поведение подростков: Теории и эксперименты Следующая статья:Психологическая характеристика подросткового возраста.
page speed (0.0122 sec, direct)