Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Психология

Нейропсихологическое блиц-обследование  Просмотрен 102

Пояснительная записка

 

Нейропсихологическое блиц-обследование. - М.: В. Секачев,

 

2005.-24 с.

Данное пособие представляет собой модификацию нейропсихоло-гической диагностической системы А.Р. Лурия с оригинальными фраг­ментами, составленную так, чтобы объем тестов был минимальным, ко вместе с тем достаточным для адекватной диагностики. Это особенно актуально для практических специалистов.

Для того чтобы пособие было доступно специалистам различных профилей (нейропсихологам, дефектологам, врачам), к каждому тесту прилагается комментарий, содержащий ориентиры по его интерпрета­ции и топической диагностике.

(пВпчель Т.Г, 2005. © В. Секачев, 2005.

 

Предлагаемый вариант обследования является одной из мно­гочисленных модификаций нейропсихологической диагностиче­ской системы А.Р. Лурия. Основная цель его разработки — макси­мально сократить объем тестов для обследования больного с по­следствиями локального поражения мозга, но вместе с тем обеспе­чить интерпретацию полученных результатов со значительной степенью достоверности. Соответственно этой цели предлагаемая методика охватывает наиболее значимые для нейропсихологиче-ского статуса фрагменты высших психических функций человека (ВПФ).

 

Описание тестов составлено так, чтобы оно было одинаково доступным специалистам разных профилей — нейропсихологам, логопедам, врачам. В каждом пункте схемы содержатся пример­ные инструкции и комментарии, ориентирующие исследующего в диагностических критериях.

Предварительная беседа с больным имеет принципиально важное значение для определения тактики использования осталь­ной части диагностической схемы. Она построена так, что в каж­дом конкретном случае исследующий может сделать вывод о том, какие пункты или какие фрагменты этих пунктов он будет исполь­зовать в дальнейшем, а какие нет.

В комментарии к каждому пункту содержатся также ориенти­ры относительно топического диагноза. Специалист, руково­дствующийся ими, может обратить внимание на совпадение не­полноценно функционирующих зон при нарушении разных ВПФ. Так, например, функциональная недостаточность теменной зоны левого полушария отмечается и при пальцевой, и при артикуляци­онной апраксии, и при акалькулии, и при нарушении схемы тела, и при нарушении ориентировки в пространстве, и при астереогнозе.

Такая же картина наблюдается и в отношении топических диагно­зов при нарушении других ВПФ. Это объясняется тем, что основ­ные доли мозга — лобная, височная, теменная, затылочная поли­функциональны. Кроме того, разные по степени сложности фраг­менты одной и той же функции занимают разные отделы этих до­лей: более простые — ближе к ядру, а более сложные — сдвига­ются к периферии, вплоть до зон перекрытия. Все гностические и праксические функции располагаются на уровне вторичных полей

 

коры этих областей, а символические и, прежде всего, связанные с использованием средств языка, с помощью которых передается замысел высказывания, на уровне третичных полей. В схеме не указаны их номера, т. к. для практический целей это не является необходимым. Иллюстрации материала, отражающие функцио­нальную специализацию различных частей мозга, можно найти в учебнике Т.Г. Визель «Основы нейропсихологии» (М., изд-во «АСТ-Астрель», 2005).

 

Особое внимание уделено обследованию речевой функции. В клинической картине при каждой из ее форм выделен первич­ный дефект и системные расстройства. Указана локализация очага поражения.

Иллюстративный материал, необходимый для обследования, легко подбирается специалистом, а его часть взята из альбома: В.М. Шкловский, Т.Г. Визель, Г.М. Насоновская. Нейропсихоло-гическая диагностика. М., 1992.

Шкала оценок результатов выполнения теста (в баллах):

Справляется со всеми заданиями теста 0

Справляется с большей частью заданий, но не со семи 1

Испытывает затруднения, проявляющиеся в поисках, увеличении латентных периодов — 2

Имеются неединичные поиски и ошибки, необходима посторонняя помощь — 3

Практически не справляется с заданиями, помощь

малоэффективна — 4

Автор надеется, что схема окажется удобной иполезной.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНОГО

 

Предыдущая статья:ПРИЛОЖЕНИЕ В, Расчетные сопротивления поперечной арматуры R Класс арматуры А.. Следующая статья:Уровень осознанности ситуации беседы.
page speed (0.0146 sec, direct)