Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Качество жизни  Просмотрен 10

Качество жизни отшедших в первую очередь зависит от уровня, на котором они находятся {358—9}.

Обитатели средних и высших подпланов астрала именуют место своего нахождения раем и характеризуют свою жизнь как хорошую, как жизнь осуществляемых желаний, довольства, спокойствия и красоты. Так, Раймонд Лодж говорил, что он "как бы пробудился от сна жизни" /91/. Другие вспоминают о земной жизни, как о "нехорошем сне"/1226/. Д. Пилхэм говорил, что в его новой жизни — покой, изобилие, интересные занятия, что в 33 года он "ушел не рано, не хотел бы вернуться" /158/. Р. Ходжсон вскоре после перехода потребовал: "Не называйте меня "бедный Дик"! Мне здесь очень хорошо" /49/. "Хорошо там", сказал Л. Толстой, выйдя из клинической смерти. Человек, боявшийся смерти, после перехода сказал: "Этот мир лучше, чем я думал" /1221/. Множество сходных утверждений можно найти в работах {356—31}.

 

Совсем по-иному говорят о своей жизни обитатели низших подпланов астрала {357—11}. "Низменные" П0 говорят, что они в сером, удручающем окружении: "Как бы дурной сон" /324/. "Мне плохо. Тоскую о земле". Особенно плохо наркоманам и пьяницам. Неудовлетворенное пристрастие тянет их к земле, к злачным местам, где они могут хотя бы ощутить атмосферу привычного порока /1199/. Но и духовно неразвитые люди, привыкшие жить лишь чувственными интересами, удовлетворением потребностей тела, вначале тяготятся посмертной жизнью:

 

"Паршивая моя жизнь. Нельзя есть, пить, спать. Баб много, а что толку?".

Необходимо, однако, заметить, что, судя по всем источникам, хотя жизнь на низах астрала и не веселая, она отнюдь не мучительная, как следовало бы по религиозным представлениям. Соответственно, и в "раю" есть тени, радости жизни на более высоких планах также относительны.

 

Оценка своей жизни отшедшими непостоянна, во многом она зависит от смены настроений и других случайных причин. Это приводит к значительной пестроте высказываний даже тех П0, которые обычно хвалят свою жизнь:

 

"Сейчас я не очень счастлив. Все хорошо, но скучаю по тебе".

"Что-то мое настроение последнее время тоскливое. С тобой поговорю и не становится легче. Видно, тоска глубокая бывает, как ностальгия".

Но депрессия проходит, и настроение вновь улучшается:

"Живу хорошо, весело, плохо только, что тебя нет".

 

Наряду со скоротечными вариациями тона высказываний о своей жизни наблюдается и систематическое его изменение: он постепенно просветляется по мере удаления от перехода, сразу после которого новая жизнь кажется странной, иногда даже пугающей {359—4}. Мы имели возможность проследить за этим на протяжении более шести лет на примерах двух сообщающихся — Жени и С1.

Результаты представлены кривыми II на рисунках 14 и 15. Поскольку Женя всегда утверждает, что пребывает в "аду", a Ci— в "рае", то эти примеры характерны для отшедших различной судьбы.

В течение первых трех лет общения с Женей он ругал свою жизнь:

 

"Жизнь — дрянь. Я в аду, живу х..."

 

Говорил, что отрабатывает для перехода в рай:

 

"Надо бы в рай, но еще надо долго и тяжело работать".

 

Но через три года возникли другие настроения:

 

"В рай не хочу, умру со скуки там. Там все чинно — благородно у них, у б...и. Хочу на землю, там весело".

 

Но на землю не вернешься, и принимается простое решение:

 

"В рай не хочу, мне и здесь хорошо. Там интеллигенция вшивая, с ними скучно: матом не ругайся, про п...у не говори. В аду раздолье".

 

"Райская" жизнь Жене пока не по нутру, он, видно, в надлежащем месте. Его пример поучителен — показывает точность сортировки П0 по уровню их развития. В последние же годы настроение Жени все более улучшается, и оценки жизни становятся бодрее:

"Мне всегда хорошо, мне много не надо".

 

"У меня все хорошо, ты же знаешь. Только деньжат не мешало бы побольше. Дай денег, не жмись. Жмот! Давай, сколько есть!".

 

Показанный на рисунке 15 пример сообщающейся C1 очень интересен. Видно, что после начального периода, окрашенного радостью контакта с живущими близкими, наступил длительный спад настроения, обусловленный горечью разлуки с любимым и противодействием "властей" общению с ним:

 

"Моя жизнь плохая — любить не разрешают добрые сородичи".

 

"Жизнь убога, трудна людская. Они врут, что здесь лучше".

 

"Слезы на глазах моих в моем одиночестве. Мне плохо".

 

"Вырвали любовь у меня. Мне очень тяжело и одиноко".

 

"Люблю тебя. Жизнь в разлуке невыносима".

 

Однако, постепенно пессимизм смягчается:

 

"Без тебя мне плохо, но много работаю, и время летит быстрее".

 

"Не очень весело, скучно одной, но стараюсь не унывать. Я привыкла и много работаю".

 

А последние годы настроение и вовсе улучшается:

"Чувствую себя хорошо. Работаю много, интересно и очень хорошо".

"Я живу очень хорошо, весело, только жаль мы не вместе. Скучаю о тебе и жду тебя очень".

 

Как видно, любовь к оставленным затрудняет вхождение в новую жизнь. Следует обратить внимание на то, что "мир желаний" не полностью соответствует желаниям каждого отдельного П0, откуда и тени и огорчения. Ведь желания отдельной личности не могут во всем соответствовать интегралу желаний их сообщества, даже если оно весьма однородно. Отсюда и противоречия в мире П0.

 

Сообщения отшедших о качестве их жизни обобщены на схемах рисунка 13 и сопоставлены с уровнем земной жизни. Уже на подпланах 1 и 2 схемы III (5 и 4 схемы IV, 2 схемы II, чистилище на схеме I) лучше, чем на земле, так как нет болезней и во всем достаток. Сообщают, что несовершенные П0 ("глупые, скучные, но безвредные") пребывают здесь долго и без горя. Лишь на низших планах низменные П0 "омрачают свою жизнь и все их окружающее туманом недобрых мыслей". Они "унижены сознанием своих недостатков и озабочены необходимостью их исправления, в чем им помогают П0 более высокого уровня" /43/.

Предыдущая статья:Чувства и способности Следующая статья:Условия жизни
page speed (0.0109 sec, direct)