Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Структура, Для реализации способности П0 к волевому формированию своего окружения..  Просмотрен 12

Для реализации способности П0 к волевому формированию своего окружения, отшедшие, сходные по развитию и устремлениям, должны объединяться в сообщества. В результате сепарации и объединения П0, можно ожидать расслоения мира отшедших. И действительно, самые разные источники согласно свидетельствуют, что мир П0 подразделен на множество сообществ и на ряд планов, различающихся условиями жизни и духовным развитием своих обитателей {297—24}. От плана к плану последовательно улучшаются условия жизни П0 и прогрессирует их развитие. В пределах каждого плана происходит сепарация обитателей на сообщества, объединенные сходством расовой принадлежности, эпохи, вкусов, привычек и т.п. По Сведенборгу, сообщества эти самые разные по величине — от сравнительно небольшого числа семей и до миллионов /133/. В пределах сообществ имеет место не только сходство, но и равенство членов, тогда как для мира П0 в целом характерны иерархия и организованность {298—5}. Утверждают, что организованность достигается без принуждения, в силу естественного разделения П0 по свойствам и духовному сродству, и приводит к общественному устройству "для всех желательному"— подобному некоей идеальной республике, лишенной судов и администрации, и, в то же время, проступков и несправедливости {299—4}. Сведенборг, использующий церковные термины, даже направление низменных П0 в "ад" объясняет их отвращением от "небесного света" и тягой к "адским миазмам" и к суете "скандальной адской жизни"/133/. Это не соответствует утверждениям церкви о жестоком возмездии за грехи и, по сути, представляет собой все то же представление об естественной сепарации По, но изложенное в иных терминах. И другие исследователи психизма, даже религиозные, в большинстве своем отвергают представление об аде, как месте возмездия, считая это "нелепой восточной выдумкой", и полагают, что судьба П0 является закономерным следствием его земной жизни, а не возмездием или воздаянием /43, 77, 292/.

 

Судя по высказываниям наших собеседников и по опыту медиумизма в целом, изложенные представления о полной свободе обитателей сообществ излишне оптимистичны — элементы принуждения и ограничения имеют место:

 

"Об этом мне запрещено говорить".

 

"Они не хотят, чтобы я приходил к тебе" и т.д.

 

Об этом мы говорили подробно в главе 14.

 

 

Если учесть пестроту населения Земли, его исторические изменения и социальную дробность, то не только население мира П0 представляется огромным (вероятно, порядка 1013), но и количество его структурных подразделений неисчислимым. Можно думать о необозримости мира П0 и невозможности осознания его структуры. Однако, это не так. При сличении сообщений о мире По, полученных в разных странах и разными путями, выявляются черты их сходства, особенно если учесть различия терминологии и наложение априорных религиозных представлений.

Это видно на рис. 13, где сопоставлены сведения о структуре мира П0, которые дают три сугубо различные источника: синтез большого числа медиумических сообщений; оккультно-теософский пересказ восточной религиозной традиции; свидетельства ясновидящего Сведенборга, христиански-религиозные по духу и терминологии. Все эти источники едины в том, что область обитания П0 подразделена на ряд планов, причем переход от плана к плану сопровождается последовательным изменением уровня жизни. Детали структуры на первый взгляд несопоставимы, но это впечатление изменяется, если принять за репер при корреляции структур уровень жизни, соответствующий земному, как сделано на рис. 13. Как видно, все источники согласны в том, что имеются планы с уровнем жизни, как худшим, так и лучшим земного. Корреляция более дробных подразделений проблематична. Можно говорить лишь об элементах сходства. Здесь корреляция основывается на сравнении описаний условий жизни разными источниками.

 

Оккультно-теософские данные, представленные на рисунке 13 колонкой IV, наиболее подробны и претендуют на расчленение и описание планов, весьма удаленных от земного. В этом их отличие от данных медиумизма, в большинстве ограниченных областями мира П0, наиболее приближенными к земному плану, обитатели которых только и способны к медиумическому общению. Вслед за оккультистами и теософами эту область мира отшедших называют астральным планом. Подразделения этой области в разные времена и в разных странах именовали Аидом или адом, Гадесом или чистилищем, царством теней, миром желаний, планом иллюзий, низами небес или раем христиан. Астральный план подразделен на схеме IV на 7 подпланов, условия жизни на которых ухудшаются с ростом номеров. На шестом подплане они приблизительно соответствуют земным. В этом отличие схемы IV от прочих схем рисунка, для подпланов которых характеры условия либо лучше, либо хуже земных, служащих границей раздела между ними.

Подразделение планов, лежащих выше астрального, приблизительно соответствуют на схеме IV представлениям индийской религиозной философии.

 

Медиумические сообщения о структуре астрального плана разнятся между собой деталями и нумерацией подпланов. В среднем, для них типичны два варианта, представленные схемами II и III на рис. 13. По числу подпланов и их названиям схема II близка к схеме IV, отличаясь направлением нумерации разделов. Менее сходна со схемой IV и менее детализировна схема III. И медиумические и оккультно-теософские источники утверждают, что перешедший попадает на соответствующий его духовному развитию уровень, а затем, по мере совершенствования, продвигается в направлении высших планов.

 

Сведения ясновидящего Сведенборга, представленные на рисунке 13 схемой I, имеют отличия от вышеизложенных. Главное из них в том, что, следуя христианской доктрине, он ввел в структуру мира П0 чистилище. Перешедший вначале пребывает в чистилище, где выкристаллизовывается его добрая или недобрая сущность, после чего, не дожидаясь Страшного Суда (как следовало бы по христианскому вероучению), он продвигается или вверх, к "небесам", или вниз, к "аду", для постоянного там нахождения. Можно думать, что эти эклектические представления являются результатом наложения предвзятых религиозных убеждений сенситива на смутно просматриваемую им реальность. Это подтверждается тем, что упоминания о чистилище встречаются лишь у авторов, находящихся под сильным влиянием христианской догмы {300—5}. По Сведенборгу, чистилище — это место, условия жизни в котором близки к земным, но отличаются отсутствием болезней и земных забот. Это позволяет расположить его на схеме I над уровнем земной жизни. Его надо считать соответствующим небольшой части астрального плана, так как для пребывания в чистилище Сведенборг отводит незначительный срок. Если отождествить "демонов" Сведенборга с обитателями низов астрала, "духов"— с населением его средней части, а "ангелов"— с жителями его высших подпланов и последующих высот, то структура I начинает в какой-то мере походить на данные других источников.

Описание "небес" по Сведенборгу сходно с описаниями верхних разделов астрала по данным других авторов. По его данным, "ад" — это место, где низменные П0 живут соответственно своим наклонностям и свойствам, куда направляются "по склонности", а, в итоге, получают то, что заслуживают по своему духовному развитию. В этом его сведения не расходятся с медиумическими и оккультно-теософскими. Но есть и отличия. Судьба попавших в "ад" считается окончательной, тогда как, по другим источникам, низы астрала — это отправный пункт их эволюции. Утверждает Сведенборг также, что низменные П0 образуют "фронт зла", противостоящий "фронту добра" (населению "небес"). Некоторые религиозно настроенные авторы разделяют эти представления {301—4}. Как видно из изложенного, сведения Сведенборга представляют собой смесь христианско-канонических утверждений (наличие чистилища; борьба сил добра и зла; окончательность судьбы низменных П0) с еретическими (нет расплаты за грехи и воздаяния за добро — судьба соответствует качеству П0, нет Страшного Суда), за что на него ополчилась церковь. Своеобразие сведений Сведенборга, по-видимому, обусловлено тем, что они основаны на впечатлениях одного наблюдателя, преломившихся в призме его предвзятых представлений и полученных в трудно познаваемом мире, способном в какой-то мере подстраиваться под ожидания наблюдателя, тогда как медиумические и оккультно-теософские данные — это интегралы многочисленных свидетельств. Возможно, что Сведенборгу иногда виделось то, что думалось. Этим можно объяснить появление у него деталей, не подтверждаемых другими источниками.

В сообщениях наших собеседников не встречалось упоминаний о чистилище (хотя они и пользовались церковной терминологией, называя места своего пребывания "раем" или "адом") даже если они перешли совсем недавно и заведомо не могли успеть изжить этап чистилища.

 

"Наше место называется рай (C1)". "Живу в аду" (Женя).

Проскальзывают упоминания о расслоении, многоплановости среды обитания:

"Я нахожусь на третьем этаже, ниже N на один этаж".

 

Упоминается о разобщенности мест обитания:

"Я ее позвать не могу. Видимся только когда на линии с вами".

 

По-видимому, затруднено сообщение и между сообществами приблизительно одного уровня, но разной временной принадлежности:

 

"Родителей вижу редко. Они в другом месте".

 

Родные, обитающие на близких по уровню планах, могут изредка видеться, но для постоянного соединения отстающий должен доразвиться /4, 133, 320/. Посещение высших планов обитателями низших осуществимо лишь в порядке исключения, выходы же вниз могут совершаться с просветительной целью {302—12}.

 

 

И литературные данные и современные сообщения П0 подтверждают существование раздельных зон обитания отшедших, различающихся уровнем духовного развития. Подтверждается и необходимость работать над своим совершенствованием для продвижения по ступеням мира П0:

 

"В рай хочется, но надо еще долго и тяжело работать".

Предыдущая статья:Глава 21. Потусторонний мир Следующая статья:Местоположение
page speed (0.0563 sec, direct)