Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Экономика

Рынок потребительских товаров: экономическая сущность, структура, элементы, взаимосвязи и взаимозависимости  Просмотрен 26

  1. Конъюнктура рынка и методы ее исследования
  2. Покупательский спрос как форма проявления потребностей и фактор развития системы товарного обращения
  3. Годовой баланс денежных доходов и расходов населения
  4. Предложение товаров и услуг - материальная основа развития товарооборота и источник удовлетворения спроса
  5. Товарооборот – количественный показатель состояния рынка потребительских товаров и результат деятельности организации
  6. Факторы, определяющие объем и ассортиментную структуру розничного товарооборота
  7. Анализ общего объема и ассортиментной структуры розничного товарооборота
  8. Анализ и прогнозирование товарооборота организаций общественного питания как части розничного товарооборота
  9. Особенности анализа и прогнозирования оптового товарооборота
  10. Тема 4 . Механизм управления товарными запасами торговой организации
  11. Показатели оценки состояния и эффективности использования товарных запасов
  12. Факторы, влияющие на размер товарных запасов и их оборачиваемость.

Формирование рыночных отношений предполагает создание адекватного механизма хозяйствования, использование которого обеспечит развитие рынка потребительских товаров.

Рынок потребительских товаров — это совокупность социально-экономических отношений, проявляющихся в процессе купли-продажи товаров народного потребления и услуг, удовлетворения имеющихся и формирующихся потребностей потенциальных потребителей. Потребительский рынок подразделяется по территориальному и товарному признакам (рис.2.1).

 

 


Рис. 2.1. Структура рынка потребительских товаров

 

 

Рынок потребительских товаров (товаров народного потребления) является важной составной частью экономического рынка, в воспроизводственном процессе является связующим звеном между производством и конечным потреблением и тем самым связан со всеми другими видами рынков (рис. 2.2).

Сила взаимосвязи цены, спроса и предложения измеряется с помощью коэффициента эластичности.

Эластичность — это мера реакции результата на изменение фактора. Эластичность спроса от изменения цены показывает, насколько изменится в процентном отношении величина спроса на товар при изменении его цены на 1 %.

Основными элементами, исходной предпосылкой формирования рынка потребительских товаров, как и любого другого, являются потребности, спрос, предложение, цены.

Различают прямую, перекрестную эластичность и эластичность спроса по доходу. Прямая эластичность показывает чистое влияние цены на спрос без учета цен на другие товары-заменители.

 

 

 


Рис.2.2. Взаимосвязи потребительского рынка

 

Коэффициент прямой эластичности (Кэ) измеряется по формуле

=

или

Кэ =

или

Кэ =

где Q –объем спроса

P – цена.

При равном процентном изменении величины спроса и цены коэффициент ценовой эластичности равен 1,0 и называется единичной эластичностью. При Кэ<1 спрос считается неэластичным (мыло, зубная паста, спички); при Кэ>1 спрос эластичен, т.е. с изменением цены на 1 % спрос возрастает в больших размерах (табл. 2.1).

С помощью перекрестной эластичности (Кпэл) измеряется сила колебания спроса на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары под воздействием цен

Кпэл =

или

Кпэл =

или

Таблица 2.1

Степень реакции потребителей на изменение цены в зависимости от характера спроса (прямая эластичность)

Характер спроса Поведение покупателей в случае  
снижения цены возрастания цены  
Эластичный Кэ > 1 Значительно увеличивают объем покупок (спрос растет более высокими темпами, чем снижается цена) Значительно снижают объем покупок (спрос снижается более высокими темпами, чем растет цена)
Неэластичный Кэ < 1   Темп роста спроса меньше темпа снижения цены Темп снижения спроса меньше темпа роста цены
Единичная эластичность Кэ = 1 Спрос растет теми же темпами, какими падает цена Спрос снижается такими же темпами, какими растет цена

 

На величину ценовой эластичности спроса таким образом оказывают воздействие: объем спроса и степень его изменения, уровень изменения цен, наличие товаров-заменителей, временной фактор (в долгосрочном периоде эластичность спроса проявляется более отчетливо), значение товара для потребителя (на товары первой необходимости спрос не эластичен), степень насыщения потребности в товаре (при насыщении товаром спрос переключается на другой товар).

Коэффициент эластичности предложения показывает влияние цены на объем предложения товаров

или

или

Взаимодействия предложения и цены в среднесрочном периоде бывает эластичным (производитель в ответ на изменение цены использует для наращивания или сокращения объемов производства на имеющихся площадях неиспользованные резервы), долгосрочным (у производителя появляются возможности расширить или сократить мощности, провести диверсификацию ассортимента) и неэластичным — в краткосрочном периоде (поскольку за короткий период, как правило, не удается изменить объемы и ассортимент производства).

Эластичность предложения товаров и услуг определяется особенностями производственного цикла, способностью изготовленного товара к длительному хранению, продолжительностью периода, отведенного для принятия и реализации хозяйственного решения.

Коэффициент эластичности спроса от дохода (Kэл.д) характеризует силу зависимости спроса от изменения доходов и измеряется по формуле:

 

Установлено, что если Кэл.д > 1 (характерно для предмета роскоши, товаров длительного пользования, культурно-бытового назначения), то это означает, что с ростом денежных доходов расходы на приобретение таких товаров возрастают, и структура покупок меняется. А если Кэл д < 1, то речь идет о товарах первой необходимости.

Для устойчивого развития страны (региона) необходимо такое состояние рынка потребительских товаров, которое характеризуется положительной динамикой его развития и сбалансированностью между спросом и предложением по объему и структуре. Обеспечение сбалансированности - сложный процесс, требующий слаженных действий всех основных субъектов рынка — государства, организаций, домашних хозяйств (рис. 2.3).


Рис. 2.3. Схема функционирования рынка потребительских товаров

Разработка государством мер и их реализация на практике позволили достичь определенных успехов в развитии рынка потребительских товаров Республики Беларусь. Удалось избежать дефицита, сбалансировать по общему объему спрос и предложение, обеспечить рост розничного товарооборота и улучшить его ассортиментную структуру.

В широком понимании слова субъектами рынка ТНП являются производители сельскохозяйственной продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, промышленность, переработчики сырья и материалов, сфера заготовок, оптовая торговля, оптовые продовольственные и вещевые рынки, посредники (коммерческие структуры), ввозящие товары из других регионов, розничная торговля, учреждения, организации социальной сферы, население.

Торговля - особая форма обмена, существующая при товарно-денежных отношениях, характеризующая собой экономические взаимоотношения между производителем, продавцом и покупателем, в результате которых происходит отчуждение продукта и возмещение его другим товаром (деньги) на эквивалентной основе.

Важнейшим показателем, с помощью которого изучается состояние рынка потребительских товаров, является товарооборот, который складывается из следующих составляющих:

1. Продажа товаров предприятиями-товаропроизводителями (изготовителями) торговым организациям и индивидуальным предпринимателям по ценам производителей, т.е. без торговой надбавки, субсидий.

2. Продажа товаров предприятиями-изготовителями конечным потребителям по ценам производителей, совпадающими в этом сегменте рынка с рыночными ценами покупателей.

3. Продажа товаров предприятиями-изготовителями в фирменной торговле для реализации конечному потребителю по ценам с учетом торговой надбавки или без нее. В большинстве случаев выручка от продажи товаров фирменными магазинами поступает на счет предприятий-изготовителей или сдается непосредственно в кассу завода (фабрики).

4. Продажа товаров организациями или индивидуальными предпринимателями оптовой и розничной торговли друг другу в том числе: оптовой торговлей — оптовой торговле, оптовой торговлей — розничной торговле, оптовой торговлей — общественному питанию, розничной торговлей — розничной торговле, розничной торговлей — общественному питанию.

5. Продажа товаров организациями (предприятиями) торговли и общественного питания конечным потребителям не для дальнейшей перепродажи, а для потребления, в том числе для текущего потребления, инвестиций и образования запасов, для дальнейшей перепродажи через комиссионные магазины или с помощью индивидуальных коммивояжеров.

 

Предыдущая статья:Государственное регулирование торговой деятельности Следующая статья:Конъюнктура рынка и методы ее исследования
page speed (0.0128 sec, direct)