Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Экономика

Собственный оборотный капитал определяется как сумма оборотных активов за вычетом заемного капитала.  Просмотрен 18

  1. Экономические условия, влияющие на эффективность торговой деятельности
  2. Государственное регулирование торговой деятельности
  3. Рынок потребительских товаров: экономическая сущность, структура, элементы, взаимосвязи и взаимозависимости
  4. Конъюнктура рынка и методы ее исследования
  5. Покупательский спрос как форма проявления потребностей и фактор развития системы товарного обращения
  6. Годовой баланс денежных доходов и расходов населения
  7. Предложение товаров и услуг - материальная основа развития товарооборота и источник удовлетворения спроса
  8. Товарооборот – количественный показатель состояния рынка потребительских товаров и результат деятельности организации
  9. Факторы, определяющие объем и ассортиментную структуру розничного товарооборота
  10. Анализ общего объема и ассортиментной структуры розничного товарооборота
  11. Анализ и прогнозирование товарооборота организаций общественного питания как части розничного товарооборота
  12. Особенности анализа и прогнозирования оптового товарооборота

Метод дисконтирования денежных потоков заключается в дисконтировании будущих денежных потоков с использованием ставки дисконтирования, которая соответствует требуемой или ожидаемой инвестором ставке дохода.

Определение ставки дисконтирования производится различными методами с учетом анализа риска инвестирования в оцениваемое предприятие, а также риска, связанного с получением ожидаемого будущего денежного потока.

Данный метод обоснован для оценки предприятий, доходы которых будут отличаться от доходов ретроспективного периода, нестабильны в течение прогнозного периода и способны приносить доход после окончания прогнозного периода.

Если предприятие приносит ежегодно равновеликие доходы, т.е. предполагается равномерное увеличение, то формула дисконтированной стоимости преобразуется в формулу капитализации дохода:

РСк = С/к, (2)

где:РСк - стоимость, рассчитанная методом капитализации;

С - ежегодный чистый денежный поток;

к - коэффициент капитализации дохода, долей единицы, равный ставке дисконта.

Метод также позволяет рассчитать текущую стоимость потоков будущих доходов и определить оптимальный объем инвестиций.

Сравнительный подход оценки стоимости имущества. Сравнительный подход заключается в определении рыночной стоимости предприятия на основании данных о недавно (в течение 3-5 последних лет) совершенных сделках по продаже предприятий-аналогов.

Суть сравнительного подхода заключается в выборе предприятий-аналогов, которые были проданы недавно. Основными критериями отбора предприятий-аналогов являются: отраслевое сходство, размер предприятия и его перспективы роста, качество управления.

По предприятию-аналогу рассчитываются соотношения (ценовые мультипликаторы) между ценой продажи и финансовой базой (т.е. показателями, в качестве которых выступают прибыль, объем реализации, балансовая стоимость собственного капитала и др.).

Рыночная стоимость рассчитывается путем умножения величины ценового мультипликатора на тот же базовый финансовый показатель оцениваемого предприятия, а также внесения итоговых поправок.

При применении сравнительного подхода должны соблюдаться следующие требования:

использование реальных цен на предприятия-аналоги в качестве ориентира;

на предприятиях-аналогах должны совпадать соотношения между ценой и важнейшими финансовыми параметрами. При несовпадении соотношений производится расчет корректировок.

Для выбора величины ценового мультипликатора необходимо рассчитать его среднее значение по группе предприятий аналогов. При определении итоговой величины рыночной стоимости каждому ценовому мультипликатору придается свой весовой коэффициент, а их сумма должна быть равна единице. На основе взвешивания получается итоговая величина рыночной стоимости, которая может быть скорректирована.

Методы в рамках сравнительного подхода к оценке рыночной стоимости предприятий включают:

метод сделок;

метод рынка капиталов. Применяется для оценки стоимости акции на основании данных фондового рынка о ценах на единичную акцию предприятий-аналогов.

Затратный подход к оценке стоимости имущества. Методы расчета рыночной стоимости предприятия в рамках затратного подхода основаны на расчете стоимости собственных источников предприятия, определяемого как разница суммы активов предприятия и стоимости всех его обязательств:

Кс = А - О, (3)

где: Кс - собственные источники предприятия;

А - активы предприятия;

О - обязательства предприятия.

Различие метода оценки стоимости имущества с использованием затратного подхода заключается в особенностях расчета стоимости активов предприятия.

Анализ используемых методов показал, что они не могут быть пригодными во всех жизненных ситуациях. В каждом конкретном случае должны применяться соответствующие наиболее эффективные методы оценки.

В Республике Беларусь наибольшее распространение получил затратный подход, и реализуется он методом оценки балансовой стоимости.

Особенности определения стоимости объектов приватизации и их оплаты. Стоимость объекта при разгосударствлении и приватизации устанавливается в определенном порядке по его балансовой стоимости на 1 января текущего года, исходя из результатов инвентаризации и оценки его активов и пассивов.

При этом в период безвозмездной приватизации при оценке объекта применяются индексы изменения стоимости основных средств и незавершенных капитальных вложений, по которым осуществлена последняя индексация неиспользованных именных приватизационных чеков "Имущество».

Продажа объектов государственной собственности на конкурсах и аукционах производится только за денежные средства.

При этом начальная цена объектов приватизации, не проданных на аукционе, конкурсе, может быть уменьшена на 20 процентов после первого нерезультативного аукциона, конкурса и до 50 процентов после второго.

Начальная цена согласно законодательству может быть установлена в размере одной минимальной заработной платы (в настоящее время - базовой величины) в случае продажи на аукционе с условиями (или) по конкурсу предприятий, имеющих до 100 рабочих мест, у которых задолженность по финансовым обязательствам равна активной части баланса или превышает ее.

При этом собственник приватизированного объекта обязан в установленном порядке:

- погасить задолженность перед государством и иными кредиторами;

- сохранить определенное число рабочих мест;

- обеспечить производственно-хозяйственную деятельность предприятия и выполнить другие условия договора купли-продажи.

В период безвозмездной приватизации до 50 процентов принадлежащих государству акций ОАО, созданных в процессе приватизации, обмениваются в установленном порядке на именные приватизационные чеки "Имущество".

Арендное предприятие приобретает государственное имущество, сданное в аренду, в соответствии с договором о выкупе имущества. До 50 процентов стоимости выкупаемого имущества может быть оплачено ИПЧ "Имущество". Остальная часть приобретаемого имущества оплачивается деньгами по цене на 20 процентов ниже стоимости этого имущества.

Новый собственник имеет право на оплату стоимости имущества в рассрочку в течение трех лет с учетом индексации платежей при условии внесения первоначально не менее 30 процентов стоимости на протяжении одного месяца со дня подписания договора купли-продажи.

Право собственности при этом переходит к новому собственнику после полной оплаты стоимости этого имущества.

Порядок оценки государственного имущества.

Оценка стоимости государственного имущества с целью его продажи осуществляется в соответствии с нормативным документом, который распространяется на все виды государственного имущества и устанавливает порядок его оценки в случаях определения оценочной стоимости объекта:

• для продажи на аукционе, по конкурсу,

• при залоге,

• передаче в аренду, в доверительное управление и др.

Оценка стоимости предприятия осуществляется по его балансовой стоимости на 1 января текущего года с учетом изменений в составе имущества и амортизации, а также с учетом последней переоценки, проведенной по решению правительства. Оценке подлежат активы и пассивы предприятия в соответствии с формой бухгалтерского баланса, утвержденной Минфином на текущий период, в том числе внеоборотные и оборотные активы, а также пассивы. Состав имущества определяется исходя из результатов инвентаризации, которые оформляются актом результатов инвентаризации и в обязательном порядке отражаются в бухгалтерском учете. В состав оцениваемого имущества включаются также объекты:

не отраженные по каким-либо причинам в бухгалтерском учете;

временно находящиеся в капремонте, модернизации, на консервации;

переданные по договору лизинга, а также финансовые вложения, денежные средства на счетах банков, в том числе за рубежом, и др.

Результаты инвентаризации и оценки всех статей баланса оформляются отдельными актами. Потом составляется акт сводной оценки предприятия, в который заносятся данные из отдельных актов. Стоимость предприятия определяется путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, т.е. расчет чистых активов.

Из стоимости активов исключаются:

расчеты с учредителями по вкладам в уставный фонд;

целевое финансирование;

заемные средства в составе долгосрочных и краткосрочных обязательств;

кредиторская задолженность;

резервы предстоящих расходов и платежей;

долгосрочные финансовые вложения в акции банков, других юридических лиц, изымаемые по решению правительства и др.

Кроме этого, вычитается:

стоимость объектов социальной и инженерной инфраструктуры общего пользования, передаваемых в собственность административно-территориальных единиц;

стоимость объектов социальной и инженерной инфраструктуры, передаваемых по договору безвозмездного пользования;

стоимость имущества, отнесенного законодательством к объектам, находящимся только в собственности государства (мобилизационные резервы, объекты ГО);

заблокированные средства в иностранной валюте и др.

По состоянию на 01.01.2008 г. в Республике Беларусь приватизировано и реформировано из 9,5 тыс. предприятий и организаций около 1,8 тыс. торговых предприятий и организаций и 0,4 тыс. предприятий и организаций общественного питания. В 2008 году в Республике Беларусь работало 30,1 тыс. единиц частных торговых организаций и предприятий, с учетом предприятий потребительской кооперации и иностранных предприятий (или 82,9% от всех предприятий розничной торговли) и 10,4 тыс. единиц (91,7%) частных предприятий общественного питания. Преимущественными методами преобразования государственной собственности в частную были – продажа на конкурсах и аукционах и преобразование объектов в акционерные общества.

 

Предыдущая статья:Реформирование и приватизация в торговле, принципы, способы и порядок ее проведения Следующая статья:Экономические условия, влияющие на эффективность торговой деятельности
page speed (0.0118 sec, direct)