Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

ФГОС, начальное общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья  Просмотрен 7

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В настоящее время в нашей стране идет этап широкого внедрения ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, призванный обеспечить возможность удовлетворить в образовательном процессе особые образовательные потребности не только каждой категории обучающихся с ОВЗ, но и различных групп, входящих в каждую из них, независимо от того, где происходит их обучение: совместно с другими обучающимися, в отдельных классах, группах или в отдельных организациях.

Стандарт, обеспечивая равные возможности получения качественного начального общего образования, единство образовательного пространства РФ, государственные гарантии уровня и качества образования, определяет требования к структуре адаптированных основных образовательных программ для различных категорий и групп обучающихся с ОВЗ (далее – АООП НОО), условиям их реализации и результатам их освоения.

Внедряемый Стандарт выступает основой как для разработки Примерной АООП НОО обучающихся с ОВЗ, так и разработки рабочих программ по учебным предметам и коррекционным курсам.

Стандарт в части, касающейся слепых обучающихся, представляет четыре варианта адаптированных основных образовательных программ начального общего образования, которые дифференцируются как по содержанию образования, так и по срокам обучения данной группы обучающихся.

Эта дифференциация связана с тем, что категория детей с нарушением зрения неоднородна.

В качестве критериев такой дифференциации вступают: развитие познавательной сферы обучающихся, наличие потенциальных возможностей, необходимых для систематического обучения, наличие сочетания нарушения зрения с нарушением интеллекта и (или) с множественными нарушениями развития. Стандарт определяет для слепых обучающихся выбор вариантов АООП НОО (варианты 3.1, 3.2, 3.3 и 4.4).

Вариант 3.1 предполагает, что слепой обучающийся получает образование, полностью соответствующее по итоговым достижениям к моменту завершения обучения образованию слышащих сверстников, находясь в их среде и в те же сроки обучения (1–4 классы).

В структуру АООП НОО обязательно включается Программа коррекционной работы, направленная на реализацию особых образовательных потребностей слепого обучающегося, преодоление коммуникативных барьеров и поддержку в освоении ФГОС НОО. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения слепыми обучающимися АООП НОО соответствуют ФГОС НОО[1].

Вариант 3.2 ориентирован на получение начального общего образования слепыми обучающимися в специально организованных условиях с увеличением сроков обучения на один год. По итоговым достижениям к моменту завершения обучения уровень образования слепых детей должен соответствовать образованию нормально видящих обучающихся, не имеющих ограничений по здоровью. По окончании школы ребенок получает такой же документ об образовании, как и его нормально видящий сверстник.

Данный образовательный маршрут может быть предпочтителен для слепых детей, не имеющих выраженные дополнительные отклонения, развитие которых:

· приблизилось к возрастной норме, но при этом отмечаются определенные конкретные трудности, которые не позволяют им на равных обучаться совместно с детьми с нормальным зрением (недостаточная сформированность навыков обследования предметов, ориентирования в знакомом помещении и здании, отсутствие опыта взаимодействия в коллективе с нормально видящими сверстниками и т. п.);

· не приблизилось к возрастной норме, но есть перспектива сближения с ней в специальных условиях обучения.

Условием освоения варианта 3.2 является организация обучения и воспитания в пролонгированные сроки по адаптированной основной образовательной программе (АООП) для слепых обучающихся, обеспечивающей удовлетворение не только общих, но и особых образовательных потребностей, что открывает возможность преодоления в будущем отставания в развитии и формирования полноценной жизненной компетенции.

Вариант 3.3 ориентирован на обучение слепых детей, имеющих выраженные дополнительные первичные нарушения развития (первичную ЗПР или легкую, неосложненную умственную отсталость, а также другие отклонения в развитии, сочетающиеся с интеллектуальной недостаточностью) и значительно отстающим от возрастной нормы.

В рамках данного варианта слепой ребенок получает в пролонгированные сроки обучения образование, которое по содержанию и итоговым достижениям к моменту завершения школьного обучения не соотносится с содержанием и итоговыми достижениями сверстников, не имеющих ограничений по здоровью.

Обязательной является организация специального обучения и воспитания по адаптированным основным образовательным программам. В структуре содержания образования «академический» компонент корректируется в пользу расширения области развития жизненной компетенции. Ребенок находится в среде сверстников с теми нарушениями развития, которые в наибольшей мере определяют его особые образовательные потребности. Детский коллектив и рабочее место школьника организуются в соответствии со специфическими и индивидуальными особенностями развития.

Вариант 3.4 АООП НОО слепых обучающихся предназначен для образования детей, имеющих, помимо слепоты, умеренную, тяжелую или глубокую умственную отсталость (интеллектуальные нарушения), тяжелые множественные нарушения развития (ТМНР). Уровень развития этих детей не сопоставим с возрастной нормой. Отмечаются выраженные проблемы в самообслуживании, отсутствии навыков произвольного обследования предметов, ориентировки в пространстве; ребенок нуждается в постоянном контроле и сопровождении. В этом случае в пролонгированные сроки ребенок получает образование, уровень которого определяется его индивидуальными возможностями.

Обучение такого ребенка реализуется на основе разрабатываемой образовательной организацией специальной индивидуальной программы развития (СИПР), учитывающей индивидуальные образовательные потребности слепого обучающегося, заключающиеся, прежде всего, в формировании жизненной компетенции ребенка в доступных для него пределах.

Эта программа чаще всего может быть ограничена только формированием элементарных навыков самообслуживания. Обязательным условием является особая организация образовательной среды, учитывающая специфические социальные и образовательные потребности данной категории обучающихся.

Реализация вариантов АООП НОО может быть организована как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях. АООП НОО реализуется с учетом образовательных потребностей слепых обучающихся на основе специально разработанных учебных планов, в том числе индивидуальных, которые обеспечивают освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

Данный сборник, представляющий комплект рабочих программ, включает 31 примерную рабочую программу по отдельным учебным предметам и коррекционным курсам и является средством фиксации содержания образования инвариантной части учебного плана и части, формируемой участниками образовательного процесса, по вариантам обучения 3.2, 3.3 и 3.4.

Концептуальные положения комплекса примерных рабочих программ по отдельным учебным предметам и коррекционным курсам для 1 классов соотнесены с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и Примерными АООП НОО для каждой из групп слепых обучающихся.

Реализация требований рабочих программ предполагает удовлетворение особых образовательных потребностей слепых обучающихся, включая:

условия обучения, обеспечивающие деловую и эмоционально комфортную атмосферу, способствующую качественному образованию и личностному развитию обучающихся, формированию активного сотрудничества детей в разных видах учебной и внеурочной деятельности, расширению их социального опыта, взаимодействия с взрослыми и сверстниками, в том числе с нормально видящими; постепенное расширение образовательного пространства, выходящего за пределы образовательной организации;

постановка и реализация на общеобразовательных уроках и в процессе внеурочной деятельности целевых установок, направленных на коррекцию отклонений в развитии и профилактику возникновения вторичных отклонений; создание условий для развития у обучающихся инициативы, познавательной активности, в том числе за счет привлечения к участию в различных (доступных) видах деятельности;

• учет специфики восприятия и переработки информации, овладения учебным материалом при организации обучения и оценке достижений;

• преодоление ситуативности, фрагментарности и однозначности понимания происходящего с ребенком и его социокультурным окружением;

• обеспечение специальной помощи в осмыслении, упорядочивании, дифференциации и накоплении индивидуального жизненного опыта, включая впечатления, наблюдения, действия, представления о будущем; в развитии понимания взаимоотношений между людьми, связи событий, поступков, их мотивов, настроений; в осознании собственных возможностей и ограничений, прав и обязанностей; в формировании умений проявлять внимание к жизни близких людей, друзей;

• целенаправленное и систематическое формирование компенсаторных навыков познавательной, ориентировочной, социально-бытовой, коммуникативной и других видов деятельности;

• использование обучающимися в целях реализации собственных познавательных, социокультурных и коммуникативных потребностей вербальных и невербальных средств коммуникации с учетом владения ими партнерами по общению, а также с учетом ситуации и задач общения;

• при наличии дополнительных первичных нарушений развития у слепых обучающихся проведение систематической специальной психолого-педагогической работы по их коррекции;

• оказание обучающимся необходимой медицинской помощи с учетом имеющихся ограничений здоровья, в том числе, на основе сетевого взаимодействия.

В настоящем комплекте содержатся рабочие программы по отдельным учебным предметам и программы к коррекционным курсам для 1 класса слепых обучающихся, сгруппированные по вариантам 3.2, 3.3 и 3.4.

Каждый блок программ начинается с пояснительной записки, в которой перечисляется входящие в него учебные программы и курсы, дается краткая характеристика обучающихся по соответствующему варианту и те общие положения, которые необходимо учитывать педагогам в реальном учебном процессе при работе по любой из представленных программ или при составлении собственной рабочей программы.

Каждая (отдельная) примерная рабочая программа по учебным предметам и коррекционным курсам для 1 класса содержит:

1) пояснительную записку, в которой: конкретизируются цели образовательно-коррекционной работы с учетом специфики учебного предмета, дается общая характеристика учебного предмета, курса; описание места учебного предмета, курса в учебном плане; личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса;

2) основное содержание учебного предмета, коррекционного курса, включающее перечень изучаемого учебного материала, направления работы;

3) календарно-тематическое планирование с указанием ориентировочного распределения учебных часов по разделам предмета (курса);

4) рекомендации по учебно-методическому и материально-техническому обеспечению образовательной деятельности по предмету (курсу);

5) планируемые результаты изучения учебного предмета, курса.

Комплекс примерных рабочих программ по отдельным учебным предметам и коррекционным курсам по АООП НОО слепых обучающихся 1 классов создан для оказания помощи педагогическим работникам и представителям администрации образовательных организаций, реализующих ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и имеющих государственную аккредитацию образовательных программ.

 

Предыдущая статья:Я НЕДЕЛЯ МАЯ Следующая статья:Пояснительная записка, к комплекту рабочих программ для 1-го класса ФГОС НОО обучающихся с ОВ..
page speed (0.113 sec, direct)