Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Задача №1, Г. Екатеринбург Г. Задача №1 ..  Просмотрен 5

Г. Екатеринбург

Г.


Задача №1

Фокин с женой и двумя детьми проживает в бараке, занимает комнату 18 кв.м. Он работает слесарем-сборщиком на казенном заводе ВПК. В марте 2005 года Фокин обратился в администрацию завода и одновременно в администрацию Октябрьского района г. Екатеринбурга с заявлением, в котором просил поставить его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. так как он с женой уже пять лет проживает в бараке и занимает комнату по размеру и благоустройству ниже норм, установленных Законом о предоставлении жилища в Свердловской области.

Жилищная комиссия местной администрации при проверке установила следующее: Фокин в 2001г. получил по наследству жилой дом с приусадебным участком в В.Пышме, его жена является членом садоводческого товарищества, где имеются капитальные постройки (дом с верандой, сарай, земельный участок шесть соток) в пригородном районе. Жена не работает, заработок Фокина 8 тысяч рублей.

Комиссия составила акт, в котором дала заключение о том, что в требовании постановки на учет надо отказать. На заводе отказали в постановке на учет, так как завод в настоящее время строительство жилья не ведет. Администрация района также отказала в постановке на учет. Может ли Фокин обжаловать решения и куда? Правомерен ли отказ в постановке на учет?

Ответ

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях предусмотрено ст.

52 ЖК РФ. Российским жилищным законодательством установлены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, которые применяются в отношении как малоимущих граждан, так и граждан иных категорий, указанных в федеральных законах, указахПрезидента РФ и законах субъектов РФ.

Малоимущими граждане признаются в соответствии с часть2 статьи 49 ЖК РФ, при этом учитываются доходы, приходящиеся на каждого члена семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. На территории Свердловской области порядок признания граждан малоимущими, определение их имущественного положения и ведение учета таких граждан регулируется Областным законом № 96-ОЗ «О признании граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Свердловской области».Заработок Фокина8 тыс. рублей и жена не работает. При этом семья Фокина имеет жилой дом с приусадебным участком, в садоводческом товариществе имеются капитальные постройки. Принимая во внимание стоимость имущества, находящегося в собственности у членов этой семьи, семью Фокина нельзя признать малоимущими.

Согласно пунктов 2 и 3 части 1статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
«являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы»; «проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям». Фокин с двумя детьми и женой проживает в бараке в комнате 18кв.м., не отвечающей учетным нормам, установленных Законом о предоставлении жилища в Свердловской области(постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006г., Постановление Главы Екатеринбурга от 31.08.2005 № 824) в размере 10 кв.м общей площади на человека. В то же время существует ряд случаев, когда постановка на очередь по улучшению жилищных условий осуществляется независимо от количества метров, приходящихся на каждого члена семьи, а именно: если граждане занимают жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для постоянного проживания (Положением о порядке признания жилых помещений и жилых домов непригодными для проживания, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 552), если занимают жилые помещения в квартирах (домах) коридорной планировки, а также в домах с ограниченными удобствами, не отвечающих стандартам благоустройства, то есть в домах (квартирах), в которых отсутствует одно из следующих удобств (энергоснабжение, водопровод, ванная или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка, независимо от материала стен).

Фокин может обжаловать решение жилищной комиссии администрации в суде. По Жилищному кодексу РФ граждане могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещения осуществляется органом местного самоуправления по месту жительства.

 

Предыдущая статья:Определение себестоимости услуг по поставке электроэнергии Следующая статья:Задача №2, Ростов с семьей из четырех человек (жена, дети: сын 18 лет, дочь 10 ле..
page speed (0.0106 sec, direct)