Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Основы действий подразделений федеральной противопожарной службы по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ  Просмотрен 24

РАЗДЕЛ 1

Основы действий подразделений федеральной противопожарной службы по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ

Глава 1

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Методические рекомендации по действиям подразделений федеральной противопожарной службы (далее – ФПС) при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (далее - Рекомендации) определяют порядок и организацию тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров в Российской Федерации[1].

1.2. В Рекомендациях применяются следующие основные понятия:

Тушение пожаров- действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров (далее - АСР) –действия, осуществляемые подразделениями ФПС по спасению людей, имущества на пожареи (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия опасных факторов пожара.

Опасные факторы пожара (далее - ОФП) -факторы пожара, воздействие которых приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу.

Ликвидация горения - действия личного состава гарнизона пожарной охраны, непосредственно обеспечивающие прекращение горения веществ и материалов на пожаре, в том числе посредством подачи на тушение пожара огнетушащих веществ.

Номер (Ранг) пожара – условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона пожарной охраны, привлекаемый к тушению пожара.

Основная задача при тушении пожаров – спасание людей в случае угрозы их жизни, здоровью, достижение локализации и ликвидации пожара в сроки и в размерах, определяемых возможностями сил и средств гарнизона пожарной охраны.

Решающее направление - направление действий, на котором использование сил и средств гарнизона пожарной охраны в данный момент времени обеспечивает наилучшие условия для решения основной задачи.

Силы и средства гарнизона пожарной охраны – личный состав гарнизона пожарной охраны, пожарная и спасательная техника, средства связи и управления, огнетушащие вещества и иные технические средства, находящиеся на вооружении гарнизона пожарной охраны.

Развертывание сил и средств - действия личного состава гарнизона пожарной охраны по приведению прибывших к месту вызова пожарных и спасательных автомобилей в состояние готовности к выполнению основной задачи при тушении пожаров и проведения АСР.

Управление действиями на пожаре - целенаправленная деятельность должностных лиц гарнизона пожарной охраны по руководству участниками тушения пожара и проведения АСР.

Район выезда –зона, обслуживаемая подразделением ФПС.

Подразделение ФПС –структурная единица ФПС.

Пожарный расчет (отделение) -первичное тактическое подразделение ФПС на пожарном автомобиле, способное самостоятельно решать отдельные задачи по тушению пожара и проведению АСР.

Аварийно-спасательный расчет–первичное тактическое подразделение на аварийно–спасательном автомобиле,способное самостоятельно решать отдельные задачи по проведению АСР.

Караул -основное тактическое подразделение ФПС в составе двух и более расчетов (отделений)– способное самостоятельно решать задачи по тушению пожара и проведению АСР.

Дежурная смена - личный состав подразделения ФПС, осуществляющий дежурство.

Позиция - место расположения сил и средств гарнизона пожарной охраны, осуществляющих непосредственное ведение действий по спасению людей и имущества, подаче огнетушащих веществ, выполнению специальных работ на пожаре.

Участок (сектор) тушения пожара - часть территории на месте пожара, на которой сосредоточены силы и средства гарнизона пожарной охраны, объединенные поставленной задачей и единым руководством.

Тыл на пожаре – часть территории, на которой сосредоточены силы и средства гарнизона пожарной охраны, обеспечивающие действия по тушению пожара.

Оперативный штаб – временно сформированный нештатный орган управления действиями на пожаре.

Локализация пожара - стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или ликвидирована угроза людям или животным, прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

Ликвидация пожара - стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его повторного возникновения.

Первая помощь -комплекс мероприятий, направленных на оказание помощи пострадавшим при экстренных ситуациях (травмы, переломы, обмороки, удушья, кровотечения).

1.3. Выполнение основной задачи обеспечивается силами личного состава органов управления и подразделений гарнизона пожарной охраны.

1.4. Для выполнения основной задачи используются следующие средства:

пожарная и аварийно-спасательная техника, в том числе приспособленные для целей тушения пожаров автомобили;

пожарно-техническое вооружение и пожарное оборудование, в том числе средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД);

огнетушащие вещества;

аварийно-спасательное оборудование и техника;

системы и оборудование противопожарной защиты;

системы и устройства специальной связи и управления;

инструменты и оборудование для оказания первой помощи пострадавшим;

авиация, речные и морские суда, вспомогательная и специальная техника.

1.5. При определении решающего направления необходимо исходить из следующих принципов:

опасные факторы пожара, аварии или стихийного бедствияугрожают жизни людей и их спасение невозможно без использования технических средств спасения и введения огнетушащих средств - силы и средства сосредоточиваются и вводятся для обеспечения спасательных работ;

создается угроза взрыва – силы и средства сосредоточиваются и вводятся в местах, где действия подразделений обеспечат предотвращение взрыва;

горением охвачена часть объекта, и оно распространяется на другие его части или на соседние строения - силы и средства сосредоточиваются и вводятся на участки, где дальнейшее распространение огня может привести к наибольшему ущербу;

горением охвачено отдельно стоящее здание (сооружение) и нет угрозы распространения огня на соседние объекты - основные силы и средства сосредоточиваются и вводятся в местах наиболее интенсивного горения;

горением охвачено здание (сооружение), не представляющее собой ценности, и создалась угроза перехода огня на близко находящиеся объекты - основные силы и средства сосредоточиваются на не горящих зданиях (сооружениях).

При тушении пожаров личный состав гарнизона пожарной охраны должен соблюдать требования нормативных документов, регламентирующих действия, связанные с тушением пожаров и проведением АСР и утвержденных в установленном порядке.

 

Предыдущая статья:КОГДА МЕНЯ НЕ БУДЕТ... Следующая статья:ДЕЙСТВИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ
page speed (0.0155 sec, direct)