Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Понятие потерь, их виды  Просмотрен 29

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на группы — товарные и материальные.

Товарные потери— потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери— потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Объектами товароведения являются только товарные потери, причем те, которые вызваны процессами, происходящими при хранении и предреализационной обработке товаров. В товароведении не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери, являются объектом бухгалтерского учета и административного права.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественныеи качественные.

Предыдущая статья:Здравоохранение и борьба с пьянством в селе Городце на страницах газеты «ВОЛГАРЬ». 1913-1914 гг. Следующая статья:Количественные (нормируемые) потери
page speed (0.0136 sec, direct)