Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

Летие Дома Романовых (№ 37 от 07.02.1913)  Просмотрен 6

С. Городец. Закончились учительские собрания по устройству юбилея 300-летия царствования Дома Романовых. По инициативе инспектора народных училищь 2-го района г. Серебровского все начальные школы при 6-ти вёрстном радиусе будут связаны с селом Городцом. Для детей этих школ будут назначены сборные пункты в городских училищах. После молебствия в соборном храме все учащиеся соберутся к памятнику Александру II и при флагах каждой школы устроят шествие и пропоют народный гимн. Затем в школах состоятся чтения на соответствующие темы.

Народное образование (№ 50 от 20.02.1913)

С. Городец. По инициативе председательницы местного общества вспомоществования городских школ А. А. Шадриной устроена была лотерея-аллегри в пользу общества. Сбор был полный. Билеты были быстро раскуплены. В кассу общества поступило чистого сбора 500 руб. Часть денег расходуется на беднейших учеников: выдаются формы, валяная обувь, шапки, письменные принадлежности и учебники.

Народное образование (№ 50 от 20.02.1913)

В заволжской стороне уезда с предстоящей весны балахнинское земство на полученные от правительства пособия устраивает 17 школьных зданий. По этому поводу уместно напомнить о пожеланиях некоторых врачей – приглашать их в совещания по строительной части для разработки плана построек с целью соблюдения в школьных зданиях гигиенической стройности.

Народное образование (№ 51 от 21.02.1913)

Образованная два года назад Бриляковская волость из сотни мелких селений Большепесошинской и Смольковской волостей выделяется из всего состава населения уезда.

Волость ушла в северный угол уезда – к границе Костромской губернии, в глушь лесов. Население преимущественно старообрядцы и сектанты отличается своею некультурностью. Земство, считаясь с географическим положением волости, открыло здесь 8 начальных школ и столько же библиотек упрощённого типа, но, несмотря на обилие детей школьного возраста в селениях, где часто встречаются и питомцы земского приюта, некоторые школы пустуют. Так, например, в Белораменской и Шадринской школах, рассчитанных на 50-60 человек, обучается всего по 10-12 учеников.

Причиной такой ограниченности является отрицательное отношение староверов к светской школе. Сектанты признают нужным обучать своих детей псалтири, письму и элементарным правилам арифметики, отдавая их «в науку» солдатам и бабам.

– Всё-таки грамотный, – отзываются крестьяне.

– Но ведь от псалтири экономическое благосостояние ваше не поднимется. Надо больше знаний, света, – убеждает учитель.

– Нас не учили, а живём... Нам будет и того, что парень читает божественную книгу, расписаться при случае может и получку сосчитать сумеет.

Что касается внешкольного образования, то таковое совершенно в застое. Книги иногда берут только дети, а взрослое население решительно не интересуется чтением.

Народных чтений здесь не ведётся, и вообще мрачно в Бриляковской волости. Наши учителя приходят в уныние от бесплодной работы.

Нелегко приходится бороться с темнотой и местному участковому врачу. Бриляковский лечебный участок открыт около 19 лет, а население всё ещё слабо доверяет медицине, не оставляя своего врачевания. Отчёты врача ярко свидетельствуют, насколько население враждебно настроено против науки. Так, например, ежегодно в волости свирепствует оспенная эпидемия, охватывая почти всё селения и укладывая в могилу массы жертв, а сопротивление идёт весьма слабо.

Точно также и сельское хозяйство здесь в примитивном состоянии. Площадь пахотных земель обширна, но урожайность слабая. Система хозяйства трёхпольная. Никакие реформы не прививаются. Только и слышишь один ответ от крестьян:

– Грех посыпать заморской пылью поля...

Орудия примитивны. Травосеяние не ведётся. Пастбища и выгоны есть, но скота держится мало и преимущественно простой породы.

В таком безотрадном положении находится вновь открытая волость.

 

 

Пётр Давыдович Дерюгин со своей семьёй. Фото из архива ГИХМК

Мужская гимназия (№ 61 от 04.03.1913)

С. Городец. На одном из последних собраний родителей учащихся местной мужской прогимназии почётный попечитель прогимназии П. Д. Дерюгин обрисовал свои мытарства в Петербурге, куда он ездил хлопотать о преобразовании прогимнази. Заручившись полномочием, П. Д. Дерюгин получил благоприятное заключение на преобразование у попечителя Московского учебного округа. С заключением этим он начал странствовать в Питере по департаментам, добившись ассигновки на строительное дело в 64 тыс. руб. на 1912 и 1913 года, для постройки специального здания гимназии в Городце. Но преобразования прогимназии г. Дерюгин не добился в департаментах и у высших чинов министерства.

Набравшись, однако, энергии, он решил приступить к самому министру Л. А. Кассо, к которому и отправился с членами Государственной думы гг. Хвостовым и Тятиным. У министра наш ходатай обрисовал в самом лучшем свете отношение населения Городца и примыкающего к нему населённого района к средней школе, которая всё более и более пополняется учениками. Сначала министр рекомендовал Дерюгину ходатайствовать о шестиклассной прогимназии или открыть 5-й класс на местные средства. Но г. Дерюгин настаивал на своём, доказывая насущную потребность в полной сельской гимназии, которая должна открыться с предстоящего нового учебного года, о чем де желательно доложить Его Императорскому Величеству во время посещения Высочайшими Особами Н.-Новгорода. В конце концов министр согласился на преобразование прогимназии в полную 8-ми классную гимназию, которая и откроет свои двери с нынешнего же года.

Собрание родителей единодушно благодарило г. Дерюгина за его хлопоты.

Постройка здания начнётся с весны. Для него нужна 1 десятина земли при д. Матрёнино в черте с. Городца. На закладку здания по приглашению г. Дерюгина обещал быть попечитель округа г. Андреев.

Учитель Разумов (№ 89 от 01.04.1913)

Недавно в д. Бебрюхово скоропостижно скончался учитель земской школы И. А. Разумов, прослуживший на ниве народной более 20 лет. К делу просвещения покойный относился с большой любовью и усердием. Он заболел чахоткой, которая и сняла его с работы ещё совсем молодым. Покойный отличался примерной службой народу, развивая знания и вне школы – путём распространения книжной литературы из библиотеки училища. Население очень любило доброго и опытного учителя и весьма сожалеет о его кончине.

Реформа грамматики (№ 98 от 11.04.1913)

Село Городец. Передо мной циркуляр инспектора народных училищ 2-го участка г.

Серебровского. В нём приводится обширный план по улучшению постановки учебно-воспитательного дела в училищах 2-го района. На очередь ставится организация педагогического музея с библиотекой в Городце и отделениями в районе, педагогические и образовательные курсы, съезды, экскурсии. И что всего важнее – предполагается возродить общество взаимопомощи учащим Балахнинского уезда.

По этому последнему вопросу уместно привести справку о деятельности прежнего общества. В здешнем городецком районе членов учительского общества было более 50-ти. Они устраивали периодические съезды, разрешая вопросы самообразования, материальные и правовые, и осуществляя некоторые на деле. Всё, что на собрании разрешалось, доводилось до сведения училищного совета, и часть ходатайств направлялась в земское собрание. На одном из таких собраний в 1905 г. много было уделено времени вопросу о закрепощении русской грамматики излишними буквами, крайне стесняющими учащихся и учащих в деле обучения и преподавания. И всем собранием решено было «забастовать» – не употреблять букв: њ, i, й, э, ө, ъ. Все учителя и учительницы, бывшие в составе того собрания, обязывались исключить из грамматики обозначенные буквы и вести обучение по новому образцу, преподанному на собрании. Вот здесь и начинается история обуздания столь «мудрствующего» общества.

Первую бумагу в земскую управу по новому «образу» без участия букв-забастовщиц выпустил учитель городецкого училища г. Н., написав такое письмо:

«Покорнеише прошу Управу выслать из склада ея письменных принадлежностеи, приложив копию накладнои. При етом, согласно постановления сьезда учащих заволжскаго раиона, прошу выделить часть книг из педагогическаго отдела для Городца. Книги желательно получить на Фоминои неделе».

Бумага составлена с таким искусством, что все изъятые буквы из грамматики в содержание письма не вошли. И такой документ сразу обратил внимание состава управы, признавшего учителя Н. «узурпатором правописания». Бумага была направлена в училищный совет. Совет после этого издал строжайший циркуляр о сохранении прав русской грамматики в полном её величии, угрожая отступающим увольнением. А учителю Н. сделан ряд внушений за искажение букв в сношениях с учреждениями.

С тех пор учительское общество попало под негласный контроль, и начались его притеснения. Учительская касса, из которой учащие получали ссуды и пособия на лечение, позднее была отобрана в ведение нового председателя земской управы Обтяжнова. Общество распалось и замерло. С просьбами о пособии на лечение учащие стали обращаться уже к земской управе, но там они не встречали участия и получали категорические отказы.

Иногда на такого рода просьбах писались довольно оригинальные резолюции, являющиеся ответом на слезницу. Так на одной из просьб учительницы Городецкого Спасского училища г-жи Т. о выдаче пособия на лечение сделана курьёзная резолюция г. Обтяжновым: «За неимением на лечение ассигновок отказать... Катарр лечится диэтой и режимом, а не дорогостоящими поездками...». Учительнице не пришлось, однако, воспользоваться советами крыловского пирожника, и она по совету врачей должна была на последние гроши ехать на кумыс.

Мужская гимназия (№ 106 от 21.04.1913)

Открыта выставка работ учеников местной мужской гимназии по рисованию, лепке и выжиганию по дереву. Обращают внимание по изяществу работы учеников 2-го и 3-го классов гимназии. Среди работ выдаются оригинальные рисунки с натуры и из области фантазии ученика Цветаева.

По инициативе г. Маслова с осени здесь открываются курсы по рисованию и черчению. Устав курсов утверждён.

Вопрос о преобразовании мужской прогимназии окончательно разрешён. С 1 июля юное учебное заведение вступает в разряд полноценных гимназий. Открывается пока 5-й класс. На содержание класса в предстоящем году педагогический совет ходатайствует об отпуске средств перед уездным и губернским земствами.

Мужская гимназия (май 1913)

Село Городец. 2 мая состоялось скромное торжество закладки мужской гимназии. Обширное здание устраивается всецело на средства казны с отпуском средств от Министерства народного просвещения до 100 тыс. руб. Для гимназии отведено более десятины земли крестьян д. Матренино. Место выбрано довольно удачно, по соседству с двухклассным училищем. Здание рассчитано на 8 классов, при нём достаточный запас земли для разведения сада. В содержании гимназии кроме министерства принимают участие нижегородское губернское и балахнинское уездное земства, кроме того, на оборудование гимназии собрано 6000 руб. местными благотворителями.

Народное образование (после 17 мая 1913)

Закончились экзамены в мужской гимназии и женской прогимназии. Значительный процент учеников получили слабые годовые баллы и допущены к поверочным испытаниям. Особенно слабо отмечается преподавание французского и немецкого языков. Не особенно также успешно прошли экзамены в женской прогимназии, где дело обучения находится ещё в стадии развития.

Предыдущая статья:На страницах газеты «ВОЛГАРЬ». 1913-1915 гг. Следующая статья:Стипендии гимназистам
page speed (0.1011 sec, direct)