Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

На страницах газеты «ВОЛГАРЬ». 1913-1915 гг.  Просмотрен 32

Народное образование и детский приют в селе Городце

 

Представляем вашему вниманию очередную тематическую подборку статей из газеты «Волгарь». Следует отметить, что тема народного образования и просвещения во всех его проявлениях (библиотеки, агрономические курсы, развитие медицины, борьба с пьянством, театр и кинематограф) широко освещалась городецким корреспондентом. Под статьями новостных лент не принято было указывать автора. Изредка только в начале статьи стояла пометка в скобках (от собственного корреспондента). В тексте часто употребляются слова «здесь», «местный», «наш», что указывает на то, что автор статей – городецкий житель. Его хорошая осведомлённость о деятельности учебных заведений говорит о том, что автор имеет непосредственное отношение к системе народного образования и принимает в её жизни самое активное участие, напрашивается вывод, что это кто-то из учителей.

Несколько раз в газете были размещены статьи о тяжёлой учести учителя, экономическое положение которого особенно ухудшилось с ростом инфляции во время Великой войны. И хотя эти статьи не вошли в новостную рубрику «Из Поволжья», в них всё равно можно встретить указание на Балахнинский уезд и узнать уже знакомый стиль городецкого корреспондента. Одна из таких статей имеет скромную подпись «Учитель», а другая подписана «Учитель Р-ий». Из всех городецких учителей только у одого фамилия подходила под это сокращение. Это был учитель истории и географии городецкой мужской гимназии, не имеющий чина, Дмитрий Иванович Ризположенский.

На страницах газеты «ВОЛГАРЬ». 1913-1915 гг.

30 марта 1919 года «любителями старины» села Городца «по образцу Нижегородской архивной комиссии» была создана собственная, Городецкая учёная архивная комиссия. Активным её членом стал Д. И. Ризположенский, которому была поручена научная разработка местных архивов.

В Центральном архиве Нижегородской области в фонде, который называется «Коллекция НГУАК» хранится записная книжка с черновиками статей Д. И.

Ризположенского для «Волгаря» за апрель – июнь 1915 г.

1. НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Народное образование (№ 14 от 15.01.1913)

С. Городец. 13 января в здании мужской прогимназии состоялось экстренное собрание родителей под председательством председателя родительского комитета Н. Ф. Сапуненко. Комитет внёс свое предложение о необходимости преобразования сельской мужской прогимназии в полную гимназию и об открытии с начала будущего учебного года 5-го класса. Городец с 24-тысячным населением и огромным населённым районом давно нуждается в полной средней школе. Собрание постановило немедленно ходатайствовать перед министром народного просвещения о преобразовании прогимназии, единогласно избрав для личной поддержки ходатайства почётного попечителя прогимназии П. Д. Дерюгина, инспектора прогимназии А. В. Соболева, купца И. П. Облаева.

Затем собрание выслушало ряд постановлений родительского комитета. Комитет обратил внимание на слабые успехи многих учеников прогимназии (до 42 %) по русскому языку.

Собрание, ознакомившись с таким печальным положением дела, просило инспектора прогимназии принять все зависящие от него меры к поднятию образования по данному предмету. Инспектор Соболев объяснил, что слабые успехи по русскому языку действительно отмечены у многих учащихся, и причины этого явления, по его мнению, стоят в зависимости от слабой культурности населения Городца и его окрестностей, где заметно значительное отсутствие литературной речи. Собрание просило инспектора принять меры к устранению неуспешности учеников.

Спасская церковно-приходская школа (№ 29 от 30.01.1913)

Балахнинское уездное земское собрание. Епархиальный училищный совет возбудил ходатайство о включении в церковно-приходскую школьную сеть школы, устраиваемой при Спасской церкви села Городца в память трёхсотлетия царствования дома Романовых.

Г. М. Степанов заявляет, что этот вопрос ещё не был на обсуждении уездного училищного совета, и поэтому делать по нему какое-либо постановление преждевременно.

В. Д. Обтяжнов. Училищный совет созывается ненормально редко. Если доклад отложить, то духовенство будет лишено возможности чествовать трёхсотлетие Дома Романовых. Нам вверено дело народного образования, и мы не должны разграничивать школы земские, церковные и фабричные. Кто не согласен с этим, тот не ревнитель народного образования, а противник.

Г. М. Степанов. Я не возражал против включения ц.-п. школы в сеть, но настаиваю на необходимости иметь постановление училищного совета, между тем, председатель управы как бы отвечает на мои слова.

Земское собрание постановило включить Спасскую школу в церковно-приходскую школьную сеть в том случае, если училищный совет согласится на это.

Митрофановское училище (№ 30 от 31.01.1913)

С.

Митрофаново. Существующее здесь более 30 лет училище представляет из себя единственную по удобству, вместимости и материальному обеспечению школу в Балахнинском уезде.

Здание школы каменное. Устроенное известным в Городце благотворителем И. А. Ноздринским, обеспечившим содержание её с общежитием в 25000 руб. На проценты с капитала содержится школа и учащиеся.

Благодаря общежитию, Митрофановское училище с 3-х летним курсом обслуживает обширный район. В прежние годы, при удачно сформированном штате учителей и прочего состава воспитателей, учеников в школе было всякий год свыше 50 чел., которые здесь учились, воспитывались и постоянно проводили весь учебный период времени. Но реакция коснулась и данного училища. В Митрофаново несколько лет назад назначен был учитель-чиновник г. Яблонский. Его особенно усердная экономия по общежитию подточила когда-то здоровый организм школы, и она начала распадаться. В школе обучается всего 20-25 чел. Причины падения местные крестьяне относят главным образом к страстным воздействиям старого педагога. Дисциплина невозможная. Часто дети остаются без обеда...

Вышедший недавно в свет печатный отчёт по Митрофановскому училищу свидетельствует о значительности расхода за 7 – 8 учебных месяцев. Весь расход по училищу и общежитию определяется в 935 руб., чего никогда не бывало в прежние годы при значительном наплыве учащихся.

Здесь совсем не уделяется времени воспитанию и внешкольному образованию детей. При школе богатая и обширная усадьба, но она не утилизируется с научной или показательной целью.

Предыдущая статья:О переводчиках Следующая статья:Летие Дома Романовых (№ 37 от 07.02.1913)
page speed (0.0195 sec, direct)