Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Влияние неблагоприятных техногенных факторов среды обитания на безопасность жизнедеятельности.  Просмотрен 12

Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества людям угрожали опасные природные явления, представители биологического мира. С течением времени стали появляться опасности, творцом которых стал сам человек.

В настоящее время человек больше всего страдает от им же созданных опасностей. Только в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают сотни тысяч человек. Десятки тысяч людей становятся жертвами алкоголя. Тысячи человек погибают на производстве.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди погибают, становятся инвалидами и больными от опасностей природного, техногенного, антропогенного, биологического, экологического, социального происхождения.

Опасности по своей природе вероятностны (т. е. случайны), потенциальны (т. е. скрыты), перманентны (т. е. постоянны, непрерывны) и тотальны (т. е. всеобщи, всеобъемлющи). Следовательно, нет на Земле человека, которому не угрожают опасности. Но зато есть множество людей, которые об этом не подозревают. Их сознание работает в режиме отчуждения от реальной жизни.

 

1.5 Среда обитания и её опасные факторы.

Среда обитания - окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, состояние его здоровье и потомство.

К факторам среды обитания относятся:

- биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные);

- химические;

- физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения);

- социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха);

- и иные факторы среды обитания.

Опасными и вредными факторами сферы обитания и объектов техносферы являются в силу присущих им физических или химических свойств: скорости, давление, температура, масса, напряжение электрического и магнитного полей, концентрация и др.

Объекты среды обитания, обладающие опасными или вредными факторами, рассматриваются как источники опасности или риска. Все источники риска рассматриваются в виде явной или потенциальной опасности.

Если объекты среды обитания обладают опасными факторами, представляющими реальную угрозу здоровью человека или другим объектам, то эти объекты называются явными источниками опасности или явными источниками риска. К таким источникам риска относятся машины, агрессивные вещества, яды, пыль, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, высота, быстрое течение реки и др.

Нейтральные сами по себе объекты, которые могут оказывать отрицательное воздействие на организм человека лишь в результате неправильного действия самого работающего, называются потенциальными источниками опасности.

В ряде случаев очень трудно провести четкую грань между явными и потенциальными источниками опасности, хотя это деление необходимо, так как позволяет четко определить условия, при которых тот или иной фактор становится опасным или вредным.

Существенной особенностью опасных и вредных факторов является их активный характер. Характер активности проявляется в том, что он при непосредственном воздействии на организм человека способен привести к травме (что тождественно несчастному случаю), изменению функционального состояния человека или заболеванию, в том числе и профессиональному, а также невозможности принятия правильного (по ситуации) решения, в том числе в соответствии со свойством антиципации.

В целом опасность представляет собой возможное воздействие на человека явных или потенциальных опасных или вредных факторов.

Таким образом, наличие фактора и его воздействие на человека во времени и пространстве представляют собой опасность в виде определенной шкалы риска.

Суть же опасности состоит в том, что в процессе трудовой деятельности, возможно такое воздействие на человека, которое приведет к травмам, ухудшению самочувствия, изменению функциональных свойств жизненно важных систем организма и другим нежелательным последствиям.

Опасность проявляется вследствие действия различных факторов на человека, проявляющегося во взаимодействии с объектом или работающим.

С точки зрения опасности можно выделить факторы природной среды и факторы среды обитания.

К факторам природной среды можно отнести: природно-климатические условия или явления, флору и фауну.

К факторам среды обитания относятся: транспорт, факторы коммунального хозяйства и производства.

Поведенческие факторы. Очевидно, что всякое поведение оптимально для организма, когда оно умеренно, т.е. сбалансировано и пребывает в гармоничном соответствии с биосферой техносферой и социумом. Если же целостность поведения отсутствует, то человек чувствует дискомфорт, а это изменяет психику человека, а, следовательно, создает феномен опасности.

Создавая техносферу, человек стремиться к повышению комфортности среды обитания, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Всё это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами сказалось на продолжительности жизни людей.

Биосфера во многих регионах нашей планеты стала активно замещаться техносферой. Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются лишь в условиях, когда потоки энергии, вещества и информация находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой. Любое превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека и природную среду.

В естественных условиях такие изменения наблюдаются при изменении климата и стихийных явлениях.

В условиях техносферы негативные воздействия обусловлены элементами техносферы (машины, механизмы, оборудование, инструмент, сооружения и т.п.) и действиями человека.

Существует ряд характерных состояний взаимодействия в системе "человек-среда обитания":

- комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия (создают оптимальные условия деятельности и отдыха; предпосылки для проявления наивысшей работоспособности, гарантии сохранения здоровья и среды обитания);

- допустимое, когда потоки не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности;

- опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, и (или) приводят к деградации природной среды;

- чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.

 

Система человек-среда обитания может быть позитивной или негативной что определяется мерой взаимодействия потоков веществ, энергий, информаций.

При идентификации опасностей необходимо исходить из принципа «всё воздействует на всё». Иными словами, источником опасности может быть все живое и неживое, а подвергаться опасности также может все живое и неживое. Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Влиянию опасностей подвергается человек, природная среда, материальные ценности. Источниками (носителями) опасностей являются естественные процессы и явления, техногенная среда и действия людей. Опасности реализуются в виде энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени.

Опасность - центральное понятие в безопасности жизнедеятельности.

Различают опасности естественного и антропогенного происхождения. Естественные опасности обусловливают стихийные явления, климатические условия, рельеф местности и т.п.

Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожалению, не ограничивается естественными опасностями. Человек, решая задачи своего материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т.п.), генерируя в среде обитания антропогенные опасности. Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число антропогенных опасностей, вредных и травмирующих факторов, отрицательно воздействующих на человека и окружающую его среду.

Вредный фактор - негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Травмирующий (травмоопасный) фактор - негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

Антропогенные опасности во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека. Отходы сопровождают работу промышленного и сельскохозяйственного производств, средств транспорта, использование различных видов топлива при получении энергии, жизнь животных и людей и т.п. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п. Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

Значительным техногенным опасностям подвергается человек при попадании в зону действия технических систем: транспортные магистрали; зоны излучения радио- и телепередающих систем, промышленные зоны и т.п. Уровни опасного воздействия на человека в этом случае определяются характеристиками технических систем и длительностью пребывания человека в опасной зоне. Вероятно проявление опасности и при использовании человеком технических устройств на производстве и в быту; электрические сети и приборы, станки, ручной инструмент, газовые баллоны и сети, оружие и т.п.

Возникновение таких опасностей связано как с наличием неисправностей в технических устройствах, так и с неправильными действиями человека при их использовании. Уровни возникающих при этом опасностей определяются энергетическими показателями технических устройств.

В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов значителен и насчитывает более 100 видов. К наиболее распространенным и обладающим достаточно высокими концентрациями или энергетическими уровнями относятся вредные производственные факторы: запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температуры, влажности, подвижности воздуха, давления), недостаточное и неправильное освещение, монотонность деятельности, тяжелый физический труд и др.

Даже в быту нас сопровождает большая гамма негативных факторов. К ним относятся: воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленных предприятий, автотранспорта и мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум, инфразвук; вибрации; электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, радиорелейных устройств; ионизирующие излучения (естественный фон, медицинские обследования, фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта); медикаменты при избыточном и неправильном потреблении; алкоголь; табачный дым; бактерии, аллергены и др.

Историческим приоритетом обладают системы обеспечения комфорта, личной безопасности и сохранения здоровья человека. Это стремление было мотивацией многих действий и поступков человека.

Создание надежного жилища не что иное, как стремление обеспечить себя и свою семью защитой от естественных негативных факторов: молнии, осадков, диких животных, пониженной и повышенной температуры, солнечной радиации и т.п. Появление защищенного жилища привело к возникновению техногенных негативных воздействий на человека.

Наличие в современных квартирах многочисленных бытовых приборов и устройств существенно облегчает быт, делает его комфортным и эстетичным, но одновременно вводит целый комплекс травмирующих и вредных факторов: электрический ток, электромагнитное поле, повышенный уровень радиации, шум, вибрации, опасность механического травмирования, токсичные вещества и т.п.

Предыдущая статья:Прогнозирование и мониторинг опасностей и рисков в обеспечении безопасности жизнедеятельности. Следующая статья:Источники представляющие опасность для человека и окружающей среды.
page speed (0.0133 sec, direct)