Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Прогнозирование и мониторинг опасностей и рисков в обеспечении безопасности жизнедеятельности.  Просмотрен 14

  1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности человека
  2. Влияние неблагоприятных техногенных факторов среды обитания на безопасность жизнедеятельности.
  3. Источники представляющие опасность для человека и окружающей среды.
  4. Опасные и вредные факторы и их воздействие на человека.
  5. Основные аспекты, определяющие значимость безопасности жизнедеятельности
  6. Здоровье и продолжительность жизни как показатель БЖД.
  7. Мета стажування - перевірка засвоєння працівником безпечних прийомів роботи.
  8. Какое определение термина "работодатель" соответствует ТК РФ?
  9. Принципы и способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях
  10. ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ
  11. Защита телефонных линий
  12. Установление норм прямого действия по организации охраны труда непосредственно на предприятии, в учреждении, организации

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций – это опережающее отражение вероятности возникновения и развития чрезвычайной ситуации на основе анализа причин её возникновения, её источника в прошлом и настоящем.

Прогнозирование включает в себя ряд элементов. Один из них – информация об объекте прогнозирования (природном явлении), раскрывающая его поведение в прошлом и настоящем, а также закономерности этого поведения.

Под мониторингом понимается система постоянного наблюдения за явлениями, процессами, происходящими в природе и техносфере, для предвидения нарастающих угроз для человека и среды его обитания.

Общей целью мониторинга опасных явлений и процессов в природе и техносфере является повышение точности и достоверности прогноза чрезвычайных ситуаций на основе объединения интеллектуальных, информационных и технологических возможностей различных ведомств и организаций, занимающихся вопросами мониторинга отдельных видов опасностей.

Опасность - центральное понятие в безопасности жизнедеятельности, негативные воздействия, внезапно возникающие, периодически или постоянно действующие в системе «человек - среда обитания».

Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества людям угрожали опасные природные явления, представители биологического мира. С течением времени стали появляться опасности, источником которых стал сам человек.

В настоящее время человек больше всего страдает от им же созданных опасностей. Только в дорожно-транспортных происшествиях в России ежегодно погибает более 30 тыс. человек. Десятки тысяч людей становятся ежегодно жертвами алкоголя. Тысячи человек погибают на производстве.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди погибают, становятся инвалидами и больными от опасностей природного, техногенного, биологического, экологического, социального происхождения.

Опасность - негативное свойство живой и неживой материи, способное причинить ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.

Различают опасности естественного, техногенного и антропогенного происхождения.

Естественные повседневные опасности, обусловленные климатическими и природными явлениями, возникают при изменении погодных условий и естественной освещенности в биосфере. Для защиты от них (холод, слабая освещенность и т.д.) человек использует жилище, одежду, системы вентиляции, отопления и кондиционирования, системы искусственного освещения. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности практически решает все проблемы защиты от естественных повседневных опасностей.

Защита от естественных опасностей - стихийных явлений, происходящих в биосфере (наводнения, землетрясения) - более сложная задача, часто не имеющая высокоэффективного решения.

Техногенные опасности создают элементы техносферы - машины, сооружения, Значительным техногенным опасностям подвергается человек при попадании в зону действия технических систем, к которым относятся транспортные магистрали, зоны излучения радио- и телепередающих систем, промышленные зоны. Уровни опасного воздействия на человека в этом случае определяются характеристиками технических систем и длительностью пребывания человека в опасной зоне.

Антропогенные опасности (негативные факторы, формирующиеся, главным образом, отходами хозяйственной деятельности человека создают угрозу здоровью населения и окружающей природной среде. возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.

По объектам защиты системы безопасности распадаются на следующие виды:

- систему личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности;

- систему охраны природной среды;

- систему государственной безопасности;

- систему глобальной безопасности.

Историческим приоритетом обладают системы обеспечения безопасности человека, который на всех этапах своего развития постоянно стремился к обеспечению комфорта и личной безопасности. В настоящее время эти задачи решаются в системе «безопасность жизнедеятельности» человека в техносфере.

Опасности хранят в себе все системы, имеющие энергию, химически и биологически активные компоненты, а также характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности человека

Сама опасность обусловлена неоднородностью системы “Человек - Окружающая среда” и возникает, когда их характеристики не совпадают.

Остаточный риск - свойство систем, объектов быть потенциально опасными.

Признаками, определяющими опасность, являются:

- угроза жизни;

- возможность нанесения ущерба здоровью, т. е.

заболевание, травмирование, следствием которого может стать летальный исход, инвалидность и т. п.;

- нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

Все опасности можно классифицировать:

1) по происхождению: природные, техногенные, экологические, социальные, биологические;

2) по локализации: связанные с литосферой (землетрясение, извержение вулканов), гидросферой, атмосферой (озоновые дыры), космосом (солнечные циклы);

3) по вызываемым последствиям: утомление, заболевания, травмы, аварии, пожары, летальные исходы;

4) по сфере проявления: бытовые, спортивные, производственные, дорожно-транспортные, военные;

5) по наносимому ущербу: социальные, технические, экологические, экономические;

6) по реализуемой энергии: активные (сами носители энергии); и пассивные (действуют опосредствованно, напр., коррозия металлов, старение материалов);

7) по времени проявления: импульсивные (проявляются мгновенно, например, опасность поражения электрическим током), кумулятивные (накапливающиеся, например, проживание в местности повышенного радиоактивного воздействия);

8) по структуре (строению): простые и производственные.

Источниками формирования опасностей могут быть:

- сам человек, его деятельность, средства труда;

- окружающая среда;

- явления и процессы, возникающие в результате взаимодействия человека и окружающей среды.

Последовательность изучения опасностей включает несколько стадий:

Стадия I – Предварительный анализ опасностей, в которой выделяют:

Шаг 1. Выявление источника опасности.

Шаг 2. Определение части системы, которая может вызвать опасности.

Шаг 3. Введение ограничения на анализ, т. е. исключение опасностей, которые не будут изучаться.

Стадия II – Выявление последовательности опасных ситуаций, построение дерева событий и опасностей. Дерево опасностей – графическое изображение причинно-следственных связей опасностей

Важнейшую роль в деле сохранения здоровья населения в ближайшем будущем будет играть информация об опасностях среды обитания. Такая информация должна содержать значения и прогноз показателей негативности среды обитания, как в производственных помещениях, так и в регионах техносферы. Наличие информации об опасностях среды обитания позволит населению рационально выбирать места деятельности и проживания, успешно пользоваться методами и средствами защиты от опасностей.

Риск - количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека, т. е. число смертных случаев, число случаев заболевания, число случаев временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретной опасности (электрический ток, вредное вещество, двигающийся предмет, криминальные элементы общества и др.), отнесенных на определенное количество жителей (работников) за конкретный период времени.

Приемлемый риск - это такой низкий уровень смертности, травматизма или инвалидности людей, который не влияет на экономические показатели предприятия, отрасли экономики или государства.

Необходимость формирования концепции приемлемого (допустимого) риска обусловлена невозможностью создания абсолютно безопасной деятельности.

Воздействие опасностей в условиях производства, города, жилища обычно проходит длительно, поэтому необходим постоянный контроль за параметрами состояния среды обитания по вредным факторам. Его реализуют системы мониторинга.

Мониторинг - слежение за состоянием среды обитания и предупреждение о создающихся негативных ситуациях.

Информационная стратегия государства по укреплению здоровья и профилактика болезней населения должна включать:

- регулярную информацию населения об опасностях среды обитания, в том числе о токсичных выбросах и сбросах, выделяемых объектами экономики в окружающую среду;

- регулярную информацию работающих о негативных факторах производства и их влияния на здоровье;

- информацию о состоянии здоровья населения региона и профессиональных заболеваниях;

- информацию о методах и средствах защиты от опасностей;

- информацию об ответственности руководителей предприятий за безопасное состояние среды обитания.

Безопасность – свойство системы “Человек - Машина - Среда ” сохранять при функционировании в определенных условиях такое состояние, при котором с заданной вероятностью исключаются происшествия, обусловленные воздействием опасности на незащищенные компоненты систем и окружающую природную среду, а ущерб при этом от энергетических и материальных выбросов не превышает допустимого. Безопасность личная – защищенность людей, обусловленная индивидуальными качествами личности и используемыми ими средствами индивидуальной защиты.

Безопасность общественная – защищенность людей, обусловленная уровнем организации государственных структур и сознания людей.

Безопасность национальная состояние защищенности национальных интересов (конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, материальных и духовных ценностей).

Гомосфера – пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе рассматриваемой деятельности.

Ноксосфера – пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности.

На пересечении гомосферы и ноксосферы возникают ЧС и опасности.

Средства обеспечения безопасности жизнедеятельности – это конструктивное, организационное, материальное воплощение, конкретная реализация принципов и методов. К ним можно отнести:

- средства производственной безопасности (СПБ);

- средства индивидуальной защиты (СИЗ);

- средства коллективной защиты (СКЗ);

- социально-педагогические средства (СПС).

Средства производственной безопасности (СПБ) – это приборы, аппараты, устройства, которые предназначены для оповещения или защиты человека от воздействия опасных производственных и внешних факторов:

- оградительные устройства (стационарные, съемные, несъемные, подвижные, полуподвижные);

- блокирующие устройства;

- ограничительная техника;

- предохранительные устройства;

- средства сигнализации;

- защитные устройства.

Социально-педагогические средства обеспечения безопасности:

- воспитание;

- образование;

- дисциплинированность;

- укрепление здоровья;

- система государственных органов управления;

- правовое сознание.

 

Предыдущая статья:Теоретические основы безопасности жизнедеятельности человека Следующая статья:Влияние неблагоприятных техногенных факторов среды обитания на безопасность жизнедеятельности.
page speed (0.0131 sec, direct)