Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Теоретические основы безопасности жизнедеятельности человека  Просмотрен 20

 

Сущность и содержание безопасности жизнедеятельности.

Человек от рождения имеет неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к счастью. Свои права на жизнь, на отдых, на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, он реализует в процессе жизнедеятельности. Они гарантированы Конституцией Российской Федерации.

Жизнедеятельность - это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека.

В жизненном процессе человек неразрывно связан с окружающей его средой обитания, при этом во все времена он был и остается зависимым от окружающей его среды. Именно за счет неё он удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе, воде, материальных ресурсах в отдыхе.

Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека его здоровье и потомство.

Человек и среда обитания непрерывно находятся во взаимодействии, образуя постоянно действующую систему “человек – среда обитания". В процессе эволюционного развития Мира составляющие этой системы непрерывно видоизменялись. Совершенствовался человек, нарастала численность населения Земли, изменялся общественный уклад и социальная основа общества. Изменялась и среда обитания: увеличивалась территория освоения поверхности Земли и ее недр, естественная природная среда испытывала все возрастающее влияние человеческого сообщества, появились искусственно созданная человеком бытовая, городская и производственные среды.

Естественная среда самодостаточна и может существовать и развиваться без участия человека, а все иные среды обитания, созданные человеком, самостоятельно развиваться не могут и после их возникновения обречены на старение и разрушение.

На начальном этапе своего развития человек взаимодействовал с естественной окружающей средой.

В процессе эволюции человек, стремясь наиболее эффективно удовлетворять свои потребности в пище, материальных ценностях, защите от климатических и погодных воздействий, непрерывно воздействовал на естественную среду и, прежде всего, на биосферу.

Биосфе́ра (от др.-греч. βιος – жизнь и σφαῖρα - сфера, шар) - оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «плёнка жизни»; глобальная экосистема Земли.

Биосфера представляет собой совокупность всех живых организмов. В ней обитает более 3 000 000 видов растений, животных, грибов и бактерий.

Человек тоже является частью биосферы.

Для удовлетворения своих потребностей человек преобразовал часть биосферы в территории, занятые техносферой.

Техносфера - регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.

Техносфера, созданная человеком с помощью технических средств, представляет собой территории, занятые городами, поселками, сельскими населенными пунктами, промышленными зонами и предприятиями. К техносферным относятся условия пребывания людей на объектах экономики, на транспорте, в быту, на территориях городов и поселков. Техносфера не саморазвивающаяся среда, она рукотворна и после создания может только деградировать.

В процессе жизнедеятельности человек непрерывно взаимодействует не только с естественной средой, но и с людьми, образующими так называемую социальную среду. Она формируется и используется человеком для продолжения рода, обмена опытом и знаниями, для удовлетворения своих духовных потребностей и накопления интеллектуальных ценностей.

Безопасность жизнедеятельности - как учебная дисциплина в высших учебных заведениях.

Образовательная область «Безопасность жизнедеятельности» создавалась на основе накопленного в стране опыта обеспечения безопасности человека в повседневной жизни, в процессе его трудовой деятельности в различных чрезвычайных ситуациях, а также с учетом нормативно-правовых актов РФ в области безопасности. В 1965 г. был введен предмет “охрана труда” в ВУЗах, в 90-х годах появилась дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД).

Цель изучения БЖД – получение знаний о методах и средствах обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях жизненного цикла, выработка идеологии безопасности, формирование безопасного мышления и поведения, выработка общих правил, закономерностей безопасности. БЖД – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека и окружающей среды.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это область научных знаний, изучающая природу опасностей, угрожающих человеку и окружающему миру, закономерности их формирования, проявления, способы предупреждения и защиты от них и ликвидации их последствий.

Задачи безопасности жизнедеятельности:

1) идентификация (распознавание) опасностей: вид опасности, пространственные и временные координаты, величина, возможный ущерб и др.;

2) профилактика опасностей на основе сопоставления затрат и выгод;

3) действия в условиях чрезвычайных ситуаций ЧС или опасностей.

Основой успешной деятельности в области БЖД является наличие достаточной и совершенной законодательной базы. Так как основным критерием качества управления безопасностью жизнедеятельности является степень согласования фактических и нормативных зна­чений параметров среды обитания.

В Российской Федерации базовым законодательным документом по всем аспектам БЖД является Конституция РФ. На следующем правовом уровне находится совокупность общегосударственных законов в об­ласти защиты окружающей среды, охраны труда, защиты от чрезвы­чайных ситуаций, а также ряд общесоциальных законов, связанных с указанными отраслями.

Подзаконные акты составляют межотраслевые нормативные доку­менты, принимаемые правительством на основании законов.

Следующая ступень - отраслевая нормативная и нормативно-тех­ническая документация, утвержденная соответствующими компетент­ными органами. За ними следуют различные ведомственные инструк­ции, положения, правила.

Предыдущая статья:РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый. Следующая статья:Прогнозирование и мониторинг опасностей и рисков в обеспечении безопасности жизнедеятельности.
page speed (0.014 sec, direct)