Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Исследование ценностных ориентации методом анкетирования  Просмотрен 42

Испытуемым предлагался опросник, состоявший из 20 вопросов. Им пред­лагалось выбрать один (или при необходимости два-три, но не больше) варианта ответа, который они считают наиболее приемлемым для себя. В случае, если ис­пытуемый не находит в списке того ответа, который считает правильным, он мог написать свой собственный вариант ответа (для этого в каждом вопросе преду­смотрен пункт «другое»).

Исследование проводилось с использованием бланков (см. Приложение Б) и было анонимным.

Методика обработки.Обработке подверглись данные, полученные у 16 испытуемых ПТУ № 21 г. Севастополя. При обработке полученных данных ис­пользовался количественный анализ, в котором учитывалась частота выбора ис­пытуемыми тех или иных вариантов ответа.

 

Данные бланков отдельной выборки сводились и таблицу 2.2.

Таблица 2.2.

Данные бланков анкетирования отдельной выборки

 

Вопрос Частота выбора варианта ответа            
а б в г д е ж и к л м  
1. Что Вам больше всего нравится де­лать в свободное время?
2. Какие фильмы Вы предпочитаете смотреть?
3. Какие телепере­дачи Вас больше всего интересуют? —,
4. Какая музыка Вам больше всего нравится?             
5. Что Вы обычно читаете в свобод­ное время (помимо учебной програм­мы)?   
6. Что такое, на Ваш взгляд, «здо­ровый образ жиз­ни»?
7. Считаете ли Вы для себя необхо­димым придержи­ваться принципов здорового образа жизни? ------
%. Если бы Вы уз­нали, что Ваш друг (подруга) употреб­ляет наркотики, Вы бы:
9. Считаете ли Вы проституцию при-   _ _ _  
емлемым способом зарабатывания де­нег?             
10. С какого воз­раста, как Вы счи­таете, можно на­чинать половую жизнь?
11. Как Вы отно­ситесь к проблеме беременности?
12. Если бы Вы узнали, что Ваша подруга собирает­ся сделать аборт, Вы бы:
13. Насколько Вы осведомлены о средствах и спосо­бах безопасного секса?
14. Чего Вы бои­тесь больше всего в этой жизни?
15. Насколько безопасно Вы себя чувствуете?
16. Хотели бы Вы иметь какое-нибудь оружие? Какое?
17. Какая профес­сия (род занятий) представляется Вам наиболее пре­стижной и достой­ной?             
18. Если бы у Вас была возможность выбора, в каком учебном заведении Вы предпочли бы учиться сейчас?  
19. Как Вы считае­те, достаточно ли ПТУ готовит Вас к будущей самостоя­тельной жизни?
20. Что или кто яв­ляется для Вас поддержкой и опо­рой в трудную ми­нуту, помогает Вам «справляться с жизнью», с возни­кающими трудно­стями и проблема­ми?             

Анализ полученных данных.При анализе ответов испытуемых выясни­лось, что ценностные ориентации испытуемых более-менее лежат в плоскости общих ценностных ориентации в разрезе современного общества. Это, возмож­но, объясняется достаточно прочной связью между современными поколениями «отцов» и «детей» — недаром же первое место в вопросе о том, кого испытуе­мые считают наилучшей поддержкой, заняли родители. Низкие (или вообще ну­левые) показатели для «природы», «религии», «искусства», «хобби» могут сви­детельствовать о том, что испытуемые не считают опорой в своей жизни свой внутренний духовный потенциал, ориентируясь на общество («родители» и «друзья»).

О достаточно сильном желании быть «такими, как все» свидетельствует и их выбор престижных профессий — бизнесмен и юрист, в котором они просто пошли вслед за нынешними предпочтениями общества.

Такие же выводы можно сделать и из положительного ответа (причем, практически «хором») на вопрос о необходимости вести здоровый образ жизни. Несмотря на то, что практически все испытуемые назвали это обязательным в своей жизни, реальной основы под эти утверждением немного: об этом можно судить по выбору условий оного здорового образа жизни: немного «не пить»,

немного «правильно питаться», чуть-чуть «заниматься спортом» — и очень ред­ко совмещать эти способы. Следовательно, мы будем недалеки от истины, если сделаем вывод о высокой голословности декларируемого желания здорового об­раза жизни: делать что-то конкретное в этом направлении мало кто реально пока собирается.

В вопросах, касающихся секса, испытуемые проявили относительно тради­
ционные взгляды. Так, большинство из них считает, что секс должен появляться
в жизни не ранее 17 лет; они декларируют осуждение проституции и необходи­
мость бороться с ней, одновременно проявляя свое непонимание сути этого яв­
ления (об этом свидетельствует довольно значительное согласие — 5 из 16, т.е.
практически треть — с утверждением, что «проституция — это способ получить
за собственное удовольствие большие деньги»). •

Почти половина испытуемых заявила о том, что они знают все о способах безопасного секса. Думается, в этой позиции больше желаемого, чем действи­тельного. О некоторой их самонадеянности можно судить из того, что они мало задумываются о некоторых последствиях сексуальной жизни: практически дружное (11 из 16) «проблема беременности меня не волнует» и такие же совпа­дение (11 из 16) ответов о решении подруги сделать аборт как о «ее личном де­ле». Все это может свидетельствовать также и об элементарной неготовности принимать ответственность за последствия своих решений и поступков.

Вместе с тем испытуемые демонстрируют относительное отсутствие стра­хов перед окружающей жизнью. Большинство опасаются реальных (и, увы, дос­таточно распространенных) бед — «сесть на иглу», заразиться СПИДом. (Дис­сонансом выступают 4 ответа о боязни сойти с ума. Это может свидетельство­вать о вероятном развитии невроза.) Одновременно большое число респонден­тов ответили о полном отсутствии страха перед жизнью или о том, что им еще не приходилось сталкиваться с по-настоящему страшными вещами. Однако многие высказали желание иметь при себе оружие — видимо, не для защиты от вероятной опасности, а для чувства большей уверенности в себе.

Итак, мы можем сделать вывод, что происходящие социальные изменения последних лет, связанные с переходом общества от одной модели жизнедеятель­ности к другой, в сознании молодежи пока еще не разрушили стремление к дос­тижению социально-значимых положительных идеалов и ценностей, что подтверждает гипотезу исследования.

Сопоставляя эти данные с моделью личности и системой идеалов и ценно­стей, можно видеть определенную степень расхождения между желаемым и дей­ствительным, что приводит к несогласованности, разорванности сознания и дея­тельности, социального поведения молодежи и ее социальных ожиданий. Моло­дой человек, возможно, желает быть более гуманным, ориентирован на самораз­витие, но жизнь вынуждает его к реализации более жестких и прагматичных форм поведения и социальной деятельности.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, на основании выше изложенного мы можем сделать определенные выводы. Развитие личности и, в первую очередь, ее духовной сферы связывается с построением ею собственной иерархии ценностей-целей, формируемых под воздействием этнокультурных традиций, а также индивидуального жизненного опыта, приобретаемого в процессе воспитания и самовоспитания. При этом да­леко не все цели, как жизненные ориентиры, воспринимаемые личностью в про­цессе ее социализации (воспитания в широком смысле этого слова), становятся ценностями для нее. В структуру личностных ценностей, определяющих глав­ную линию поведения, деятельности и общения с людьми, входит та часть усво­енных общественных ценностей, которая принимается и присваивается лично­стью на данном этапе собственного развития. Таким образом, идет процесс «ду­ховного вызревания» личности, то есть освоение нравственных, этических и других идеалов и ценностей.

В результате проведенных экспериментов по выявлению ценностных ори­ентации молодых людей мы можем сделать вывод, что происходящие социаль­ные изменения последних лет, связанные с переходом общества от одной модели жизнедеятельности к другой, в сознании молодежи, в ее смысложизненных цен­ностях пока еще не разрушили стремление к достижению социально-значимых положительных идеалов и ценностей.

Сопоставляя эти данные с моделью личности и системой идеалов и ценно­стей, можно видеть определенную степень расхождения между желаемым и дей­ствительным, что приводит к несогласованности, разорванности сознания и дея­тельности, социального поведения молодежи и ее социальных ожиданий. Моло­дой человек, возможно, желает быть более гуманным, ориентирован на самораз­витие, но жизнь вынуждает его к реализации более жестких и прагматичных форм поведения и социальной деятельности.

Изменение социально статуса во многом определяется ориентацией на дос­тижение ценностей, обеспечивающих, по мнению молодежи, успех в жизни. Ес­ли успех в жизни связывается с такими базовыми жизненными ценностями, как получение образования, развитие своих способностей, то можно ожидать ориен­тации молодых людей на получение высокой квалификации и, связанный с этим, рост социального статуса. В том случае, когда происходит ориентация на день­ги, знакомства, связи и другие внешние факторы, то вряд ли следует ожидать положительной мотивации на освоение высокой квалификации как основы по­вышения своего социального статуса.

В итоге можно сказать о том, что система ценностных ориентации совре­менной украинской молодежи находится в процессе преобразования, происхо­дящее под влиянием ценностных ориентиров западного общества, насаждаемых средствами массовой информации. Однако значительная часть молодежи все еще сохраняет ценностные ориентиры, присущие отечественной социокультур­ной традиции.

ЛИТЕРАТУРА

1.Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. - М., Питер, 2003.

2. Архангельский Л.М. Ценностные ориентации и нравственное развитие лич­
ности. — М., Знание, 1978.

3. Безменова И.К. Ценностные ориентации студентов // Эл. публикация
http://www.psychology.ru/lomonosov/tesises/ek.htm

4. Буренина СЮ. Влияние денег на процессы социализации современную мо-
лодеж. — СПб, 2000. // Эл. публикация http://selfrnoney.narod.ru/buren.htm

5. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А. В. Петровского.-- М.,
1979.

6. Гаврилюк В.В., Трикоз Н.А. Динамика ценностных ориентации в период со­
циальной трансформации // Сопис, 2002, № 1, С. 96—105.

7. Зимняя И. А. Педагогическая психология. — М., Логос, 2003.

8. Киршева Н.В., Рябчикова Н.В. Психология личности. Тесты, опросники. —
М., Геликон, 1995.

9. Коломинский Я.Л. Человек: психология. —М., 1989.

10. Кон И.С. В поисках себя: личность и се самосознание. —М., 1984.

11. Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. — М.: Просвещение,
1989.

12. Лихачев Б.Т. Теория эстетического воспитания: Учебн. пособие. — М., Про­
свещение, 1985.

13. Личко А.Е. Психиатрия. —Л., Медицина, 1979.

14. Общая психология (курс лекций) / Сост. Рогов Е.И. —М., 1995.

15. Орлов СВ. Молодежь и ее ценностные ориентации // Современная моло­
дежная политика. Сборник научных статей. — М., Научно-
исследовательский центр при Институте молодежи, 1999. С. 54—58.

16. Психодиагностика: коллекция лучших тестов. - М., Феникс, 2005, 376 с.Селиванова З.К. Смысложизненные ориентации молодежи // Социс, 2001, №
2, С. 87—92.

17. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. — М.,
Владос, 1999.

18. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: описание, объяснение,
понимание социальной реальности. М., Добросвет, 1998.

Якобсон П.М. Психология чувств и мотиваций. - М., Знание, 1998, 304 с.

 

 

Предыдущая статья:Исследование ценностных ориентации по М. Рокичу Следующая статья:Криминологический анализ событий в Чечне: 1991 - 2004 гг.
page speed (0.0637 sec, direct)