Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Исследование ценностных ориентации по М. Рокичу  Просмотрен 60

Специфическим объектом исследования является старшая возрастная груп­па 18-22 года. Молодые люди, с одной стороны, уже несут в себе результаты влияния различных факторов, в целом представляют собой сформированные личности, а с другой — их ценности остаются достаточно гибкими, подвержен­ными различным влияниям. Жизненный опыт этой группы небогат, представле­ния о морально-этических ценностях часто окончательно не определены; про­блемы, связанные с особенностями возраста, усугубляются психофизиологиче­ским дисбалансом, наличием «взрослых» потребностей и желаний при отсутст­вии адекватных возможностей. Поэтому исследование ценностных ориентации молодых людей этого возраста имеет особое значение для понимания настояще­го и будущего общества.

Исследование проводилось на основе адаптированного варианта методики ценностных ориентации М.Рокича [16]. Испытуемым предлагалось ранжировать (пронумеровать) 16 ценностей-целей в порядке убывания значимости их для собственной жизни. При этом после прочтения перечня всех 18 ценностей-целей испытуемым было предложено выбрать сначала три ценности, которые являют­ся самыми главными в их жизни, присвоив им 1-е, 2-е и 3-е места, затем из ос­тавшихся ценностей-целей выбрать две, стремление к которым, по их мнению, не имеет смысла, и присвоить им 17-е и 18-е места. И после этого распределить места оставшихся ценностей в порядке убывания предпочтения.

Исследование проводилось с использованием бланков (Приложение А) и было анонимным.

Методика обработки.Обработке подверглись данные, полученные в ПТУ № 21 г. Севастополя. При обработке полученных данных, кроме качественного сравнения (индивидуального восприятия), использовался количественный анализ, в котором учитывались две переменные: принимаемые ценности-цели, стоящие на 1-м, 2-м, 3-м местах в индивидуальных анкетах (то есть ценности, являющиеся самыми главными в жизни конкретного человека), и отвергаемые ценности-цели, занимающие последнее место (17-е, 18-е) в иерархии жизненных ценностей данного человека (существование ради которых просто недостойно). Данные бланков отдельной выборки сводились в таблицу 2.1.

Таблица 2.1.

Данные бланков отдельной выборки по методики ценностных ориентации

М.Рокича

№ис-         Номер ценности-цели (посписку)            
пытуе-                  
мого                  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
Сумма                  
1,2,3-го
мест                  
Сумма                  
17, 18-го   
мест                  

 

Суммарное наполнение всех выбранных принимаемых ценностей-целей при подсчетах в группе приравнивалось к 100 процентам, и по количеству вы­боров, сделанных испытуемыми, находился процент каждой ценности-цели по формуле:

Ui(%) = (Ri/3n)* 100%,

где Ц (%) — процентное содержание выборов /-той ценности; Ri— суммарное количество выборов г-той ценности; п — объем выборки (количество учащихся),

3 — коэффициент, связанный с тремя позитивными выборами одним учащим­ся.

Таким же образом определялось процентное содержание отвергаемых цен­ностей-целей (соответственно вводился коэффициент 2), которым присваива­лись 17-е и 18-е места.

Анализ полученных данных.При анализе полученных данных в первую очередь хотелось бы остановиться на общих тенденциях формирования нравст­венных ценностей, представленных в выборке. Рассматривая принятые ценно­сти-цели как нравственные ориентиры в формировании и реализации жизненной стратегии, можно выделить две абсолютно принимаемые ценности-цели: здоро­вье и счастливую семейную жизнь. Процент выбора этих ценностей либо преоб­ладает над другими, либо очень высок. Так, выбор здоровья как ценности равен 32 % от всех принимаемых ценностей. Данная ценность не попадает в отвергае­мые ценности. Счастливая семейная жизнь как ценность-цель равна 26 % места и также не попадает в отвергаемые.

Общая тенденция отвергаемых ценностей-целей не носит столь абсолютно­го характера, и в то же время можно выделить 3 ценности-цели, имеющие раз­личный процент отвержения по всей выборке. К ним относятся: самостоятель­ность как независимость в суждениях и оценках — 10%; равенство (братство, равные возможности для всех) — 22 % и красота природы и искусства (пережи­вание прекрасного в природе и искусстве) — 19 %. Этот факт может рассматриваться как протест против объективной зависимости и невозможности «взрос­лой» самостоятельности.

К числу не принимаемых, но и не особы отвергаемых ценностей принадле­жат активная, деятельная жизнь; жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемый жизненным опытом); удовольствия (жизнь, полная удовольствий, развлечений, приятного проведения времени); творчество (воз­можность творческой деятельности).

В равной мере никто из опрашиваемых не отверг следующие ценности: здоровье (физическое и психическое); интересная работа; счастливая семейная жизнь — классические ценности. Принимаемой ценностью у студентов является наличие хороших и верных друзей, поиск единомышленников, способных раз­делить искания в философском осмыслении мира и себя в нем.

Наиболее отвергаемой ценностью выступает равенство, что связано с осоз­нанием своей неповторимости и уникальности.

Предыдущая статья:Анализ исследований ценностных ориентации Следующая статья:Исследование ценностных ориентации методом анкетирования
page speed (0.0223 sec, direct)