Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Анализ исследований ценностных ориентации  Просмотрен 42

Результаты опросов, проведенных в Социоцентре МГУ по выборке и НИЦ при Институте молодежи в 2007 г. [3], показали, что почти каждый третий мо­лодой человек их имеет и стремится к их осуществлению, более трети имеет идеалы и цели, но только как ориентиры в жизни, не прикладывая особых уси­лий к их осуществлению, каждый десятый респондент идеалов и жизненных целей не имеет, поскольку они еще не сформированы, почти такое же количество опрошенных также не имеют идеалов и целей, но постольку поскольку они еще не сформировались в обществе и их сегодня не существует.

Согласно сделанной выборке, главным для молодежи, прежде всего, явля­ется реализация своих способностей (21,4%), а затем уже стать богатым (16,1%) и жить в свое удовольствие (15,9%). Достаточно равномерные по численности группы тех респондентов, кто стремится стать человеком высокой культуры (14,5%), высококвалифицированным специалистом (14,3%), сделать карьеру,

добиться высокого социального статуса в обществе (14,7%), а уйти от «мира» и спасти свою душу хотят только 1,0% из числа опрошенных.

Распределения в целом по массиву опрошенных показывают достаточно высокую степень ориентации молодежи на получение хорошего образования как на фактор успеха в жизни — 23,7%, хотя, наряду с этим знакомства и связи це­нятся несколько выше — 25,7%, а выше всего происходит ориентация на деньги, как на фактор, обеспечивающий успех в жизни — 31,3% [3].

В ходе исследования смысложизненных ценностей молодых людей, прове­денного В.В.Гаврилюк и Н.А.Трикоз [6] было установлено, что ценности добра, свободы и достойного продолжения своего рода не подвержены влиянию пере­мен в обществе. Для 79% опрошенных эти ценности — основа интеграции. А вот отношение к правде, красоте и, что особенно настораживает, к жизни — весьма неоднозначное. 71% респондентов считают, что «не всегда нужно стре­миться к правде, иногда нужна ложь во спасение». Для 77% красота не является той ценностью, которая важна в нашем обществе, «спасти мир» сегодня не мо­гут ни правда, ни красота.

Согласно исследованиям, проведенных в Социоцентре МГУ по выборке и НИЦ при Институте молодежи в 2007 г., деньги, как основной фактор успеха в жизни, в соотношении по выделенным возрастным группам молодежи, более всего значимы для старшей возрастной группы (27-29 лет) — 33.8%, менее все­го — для 18-20 летних — 12,2% [3].

Результаты исследований смысложизненных ориентации молодых людей З.К.Селивановой [17] дают представление о том, что мир ценностей молодежи чрезвычайно противоречив. Это, в частности, означает, что молодые люди не всегда могут верно сориентироваться в социальной действительности. По мне­нию исследователя, «одной из основных причин негативных тенденций в духов­ной среде подростков является разрушение системы воспитания. Сегодня вос­питывают главным образом семья, улица, телевидение... Молодые люди прини­мают за «правду жизни» все то, что транслируется по ТВ и видео, часто не подозревая о том, что это вовсе не жизнь. Пока взрослые спорили о том, каким должна быть идеологическая основа воспитания, оно шло своим чередом, не­контролируемо и порой разрушительно влияя на молодое поколение. Его плоды воспитания уже дают свои всходы. Проблемой воспитания немедленно нужно начать заниматься вновь, восстанавливая систему воспитательной работы, иначе наше общество ждет катастрофа» [17, 91—92].

Предыдущая статья:Обзор теоретических работ в области ценностных ориентации Следующая статья:Исследование ценностных ориентации по М. Рокичу
page speed (0.0125 sec, direct)