Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Естествознание

Раздел 2. Общие проблемы определения науки, естествознания  Просмотрен 98

Тема 2.1. Проблема определения «науки»

1. В чем исходная проблема определения науки?

2. Уровень/степень и основа решения проблемы определения науки

3. Специфика и проблематика определения науки как знания, деятельности, социального института, сферы общественной жизни.

3.1. Специфика и проблематика определения науки как знания

3.2. Специфика и проблематика определения науки как деятельности

3.3. Специфика и проблематика определения науки как социального института

3.4. Специфика и проблематика определения науки как сферы общественной жизни

4. Попытка итогового определения науки

 

 


1. В чем исходная проблема определения науки?

 

Сегодня нет одного, общепризнанного определения науки, которое бы отвечало всем известным требованиям родо-видового определения понятий в формальной логике (на основе выделения существенных признаков, избегая ошибок широкого и узкого подходов). В литературе указывается, что существуют более 150 разных определений науки.

Отсутствие общего определения «науки» может не восприниматься проблемой.

По крайней мере, если есть общее понимание, что такое наука, то отсутствие строгого определения науки можно объяснить/узаконить, ссылаясь на следующие фигуры и ход мысли:

- известный философ науки Дж. Бернал в ответ на замечание оппонента, который требовал начинать с «определения науки» (и который насчитал в его тексте до десяти незафиксированных понятийно определений «науки»), замечает, что «накопившийся у меня опыт и знания убеждают меня в бесполезности и бесплодности такого порядка исследования», работать надо со множествами конкретных смыслов «науки»,

- по К.

Попперу, требование строгих определений – излишний и даже вредный педантизм в опытных науках,

- согласно А.А. Ивину, «значение определения науки не следует переоценивать … никаких однозначных, сколько-нибудь жестких критериев, отделения науки от ненауки не существует … понятие науки является неточным и неясным … научное познание бесконечно, пока оно будет продолжаться понятие науки будет неточным и неясным … будет относиться к тем понятиям, которые Л. Витгенштейн называл «семейными» – «наука», «пейзаж», «игра», «язык» (согласно, теории семейного сходства Л. Витгенштейна, в сложных случаях даже при наличии одного слова и уверенности в его родовой определенности нельзя найти общие признаки у предметов этими словом обозначаемых: «Рассмотрим … процессы, которые мы называем «играми» … Все ли они «развлекательны»? Сравни шахматы с игрой в крестики и нолики. Во всех ли играх есть выигрыш и проигрыш … В играх с мячом есть победа и поражение. Но в игре ребенка, бросающего мяч в стену и ловящего его, этот признак отсутствует. Посмотри, какую роль играет искусство и везение …»).

Но отсутствие общего определения «науки» должно восприниматься проблемой: не следует претендующему быть самым совершенным знанием человечества уже с само начала демонстрировать свою аморфность.

 

 


2. Уровень/степень и основа решения проблемы определения науки

Вряд ли в таких сложных случаях можно претендовать на окончательное (устраивающее всех) решение проблемы или определения «науки. Но будем считать хорошим результатом, снимающим не делающую честь науке изначальную неопределенность, если укажем общую логику введения основных представлений о науке.

Получение научного знания – это одна из форм человеческой деятельности. Разработки в области структуризации последней выделяют ряд всеобщих компонентов-аспектов (субъект, объект, средства, процесс, результат, условия, система, среда деятельности). Общая структура деятельности служит основанием для гарантированного охвата всего относящегося к науке, научной деятельности. В контексте всего этого «высвечиваются» основные рода науки: наука как знание, деятельность, социальный институт, сфера общественной жизни. Взяв за основу научное знание (как мотив и цель/итог научной деятельности) и опираясь на общеизвестный интерес к науке можно следующим образом показать достаточность и обоснованность указанных четырех родов для определения науки. По мере роста интереса к науки, в поле зрения исследователей попадает проблематика: научной деятельности (производящей научное знания), научного социального института (обеспечивающего непосредственную научную деятельность), научной сферы общественной жизни (всего связанного с наукой в ее системных отношениях с окружающем). Что, соответственно, и находит свое отражение в определениях науки как знания, деятельности, социального института и сферы общественной жизни.

 


Предыдущая статья:Модель информированного согласия пациента в стоматологии Следующая статья:Специфика и проблематика определения науки как знания
page speed (0.0173 sec, direct)