Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

Обзор теоретических работ в области ценностных ориентации  Просмотрен 1

Система ценностных ориентации, являясь психологической характеристи­кой зрелой личности, одним из центральных личностных образований, выража­ет содержательное отношение человека к социальной действительности и в этом качестве определяет мотивацию его поведения, оказывает существенное влияние на все стороны его деятельности. Как элемент структуры личности ценностные ориентации характеризуют внутреннюю готовность к совершению определен­ной деятельности по удовлетворению потребностей и интересов, указывают на направленность ее поведения.

В научной литературе существует множество различных определений поня­тия "ценность". Их настолько много, что, по мнению Н. Решера, горячее жела­ние разных авторов навести концептуальный порядок в области изучения ценно­стей явилось, похоже, единственной точкой согласия для них [3].

Большинство авторов выделяют две важнейшие характеристики ценности: (1) значимость (Тугаринов В.П., Архангельский Л.М., Фролов И.Т., Щепаньский Я., Наумова Н.Ф.) и (2) вторичный, производный от человеческого бытия харак­тер (Фролович Л.Н., Архангельский Л.М., Здравомыслов А.Г., Ядов В.А., Ру­бинштейн С.Л.)

Кроме того, можно выделить особенности исследование ценностей в рам­ках различных наук. Так для философского исследования характерны: (1) гло­бальность, а также (2) рассмотрение ценностей в различных контекстах: исто­рическом, культурном; в то время как для социального и особенно социально-

психологического исследования характерным можно назвать: (1) стремление строго развести понятия "ценность", "потребность", "цель", "норма", "ценност­ные ориентации" и т.п., (2) попытки классификации ценностей по различным основаниям (Косова Л.Б., Попова И.М., Лапин Н.И., Рокич М., Шварц Ш.), (3) выделение структуры ценностей личности.

Формирование личностной ценностной структуры индивида выступает важнейшим фактором процесса социализации, посредством которого человек становится полноправным членом общества во всей полноте социальных взаи­моотношений.

Как правило, для личностных ценностей характерна высокая осознанность, они отражаются в сознании в форме ценностных ориентации и служат важным фактором социальной регуляции взаимоотношения людей и поведения индиви­да.

Ядов В.А. разработал диспозиционную концепцию регуляции социального поведения индивида. Основная идея этой концепции заключается в том, что че­ловек обладает сложной системой различных диспозиционных образований, ор­ганизованных иерархически, которые регулируют его поведение и деятельность [21]. Каждый уровень этой системы включает три компонента: потребность, классифицированную с точки зрения включенности индивида в различные сфе­ры социальной деятельности; ситуацию, в которых действует индивид и которые "встречаются" с определенными потребностями; и диспозиционное образова­ние, регулирующее поведение и деятельность индивида. Система ценностных ориентации индивида формируется на высшем уровне развития личности и ре­гулирует поведение и деятельность личности в наиболее значимых ситуациях ее социальной активности, в которых выражается отношение личности к целям жизнедеятельности и к средствам удовлетворения этих целей.

Многие исследователи придавали большое значение сформированности у индивида системы его ценностных ориентации. Так, например, Колберг Л., за-

нимаясь развитием индивида, исследовал стадии морального развития личности и связывал их со стадиями умственного развития по Пиаже.

Якобсон П.М., выделяя психологические аспекты созревания личности и исследуя критерии ее социальной зрелости, отмечал важную роль динамических сдвигов в ядре личности, связанных с открытием и усвоением ценностей, норм, требований и правил общества [22].

Таким образом, формирование системы ценностных ориентации личности является для различных исследователей предметом пристального внимания и разнопланового изучения. Исследование подобных вопросов особое значение приобретает в юношеском возрасте, поскольку именно с этим периодом онтоге­неза связан тот уровень развития ценностных ориентации, который обеспечива­ет их функционирование как особой системы, оказывающей определяющее воз­действие на направленность личности, ее активную социальную позицию.

Предыдущая статья:Понятие и виды ценностей и идеалов Следующая статья:Анализ исследований ценностных ориентации
page speed (0.0112 sec, direct)