Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Понятие и виды ценностей и идеалов  Просмотрен 40

Ценностные ориентации — важнейшие элементы внутренней структуры личности, закреплённые жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживания и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого, несущественного.

Ориентация на ценности является характерной чертой человеческой жизни. В течение многовековой истории общества люди выработали способность выде­лять в окружающем их мире предметы и явления, которые приобретали для них особую значимость и к которым они поэтому питали особое отношение: ценили и оберегали их, стремились к овладению ими, ориентировались на них в своих действиях и стремлениях.

Первоначально ценности ограничивались сферой утилитарных отношений к природе и обществу. Единственным основанием для их различения был при­знак полезности. Люди ценили предметы природы, которые служили для них пищей; они ценили животных, которых приручали и использовали в качестве орудий труда; они ценили все, что облегчало им жизнь или по крайней мере ка­залось, что помогает жить, ограждает от страданий, бед и несчастий. Эти на­чальные ценностные ориентации, ценности и ценностные отношения людей к окружающему миру с развитием общества претерпевали существенные измене­ния в процессе формирования насущных потребностей, стремления к их удовле­творению.

В этическом словаре благо является наиболее общей категорией, эквива­лентной понятию ценности. Можно сказать, что благо есть все, что является для людей ценным, а можно утверждать и обратное: все, что представляет для лю­дей ценность есть благо. Это до сих пор заметно в современных языках: так, в русском языке слово «добро» одновременно означает и моральную категорию, и

нажитое богатство; то же самое и с английской парой терминов "good/goods" ("хорошо/товар").

В зависимости от характера потребностей и способов их удовлетворения ценности подразделяются на материальные и духовные, которые, в свою оче­редь, могут быть познавательными, научными, эстетическими, художественны­ми, моральными. В самом общем виде различия материальных и духовных цен­ностей заключаются в том, что первые связаны с удовлетворением сугубо прак­тических нужд, и поэтому их мерилом выступает практическая полезность предметов, вторые же, как правило, характеризуют высшие запросы людей, по­этому критерии их выделения иные. Мерой измерения познавательных и науч­ных ценностей, например, является истина; эстетических и художественных — красота, прекрасное. Особенности моральных ценностей обусловлены основной ролью морали в жизни общества. Мораль призвана регулировать и гармонизи­ровать взаимоотношения между людьми, разрешать противоречия между обще­ством и поведением отдельных людей. Подлинная нравственность призвана обеспечивать чистоту человеческих отношений, поэтому моральные ценности, к числу которых относятся добро, совесть, достоинство и т. д., свободны не толь­ко от каких-либо меркантильных, но и вообще от утилитарных соображений.

Мораль выше интересов сиюминутной выгоды, расчета, ее цель — способство­вать утверждению человеческой солидарности и гуманности.

В чем же состоит позитивная роль моральных ценностей по отношению к повседневной жизнедеятельности и нравственному развитию личности? Мо­ральные ценности являются критерием и формами оценки человеческих помы­слов и действий, их личных моральных достоинств и уровня нравственного раз­вития. Оценить перечисленные явления в категориях добра, совести, ответст­венности, достоинства — значит выявить нравственное и общественное содер­жание самих побуждений, действий и личных качеств людей. А это, в свою оче­редь, означает, что моральные ценности не представляют собой оторванных от жизни понятий, представлений, а выступают в качестве вполне определенных и

реальных проявлений нравственных отношений. А так как нравственные отно­шения не существуют обособленно от конкретных форм жизнедеятельности лю­дей, а именно — труда, общественной деятельности, различного рода духовной деятельности, то все они так или иначе оказываются носителями моральных знаний, то есть обладают не только практической, но и моральной ценностью.

Нужно отметить, что моральное сознание человека предопределено теми ценностями, которыми общество уже располагает, которые порождены всем его предшествующим развитием. Само же общество интегрирует, обобщает в мо­ральных ценностях те нравственные отношения, которые складываются между отдельными людьми как субъектами исторического прогресса. С другой сторо­ны, ценностные ориентации отдельных людей лишь более или менее полно, бо­лее или менее адекватно соответствуют системе общественных ценностей.

Рассмотрим вопрос о роли идеала в нравственном развитии личности. Под идеалом обычно понимается образ наиболее совершенного общественного уст­ройства или совершенного человека. Потребность в идеале — одна из наиболее сильных человеческих потребностей, и связана она со стремлением освободить­ся от всего, что мешает людям свободно проявить свои физические и духовные силы, беспрепятственно применять способности для всеобщего блата, ощутить полнокровное дыхание жизни.

Потребность в идеале проявляется в развитии ребенка, тянущегося к об­разцам для подражания, избирающего для себя достойный пример, по которому он пытается строить себя. Всякий процесс самовоспитания предполагает мыс­лимый образ совершенства, который становится целью для достижения. По­требность в идеале является характерной чертой человеческого существования, могучим стимулом личностного развития.

Наблюдения показывают, что психологически потребность в идеале удов­летворяется по-разному [1, 23—24]. В одних случаях она удовлетворяется за счет избрания конкретного образца для подражания, которым может оказаться кто-либо из среды ближайшего окружения или художественный образ. Иногда

это собирательный образ. К ним чаще всего обращаются представители старше­го возраста. В юности ощущается наиболее интенсивная потребность в идеале. В сознании молодых людей происходят отбор наиболее привлекательных лично­стных качеств, присущих разным индивидам, связывание их в единый совер­шенный образ, то есть идеал.

Предыдущая статья:Теоретическое исследование проблемы ценностных ориентаций Следующая статья:Обзор теоретических работ в области ценностных ориентации
page speed (0.0116 sec, direct)