Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Экономика

Среднее скользящее значение  Просмотрен 28

Столбики на графике цены все время дергаются: то вниз, то вверх! Вместе с ними не находит себе покоя и трейдер. Столбик уже пробил тренд или еще рано делать подобное утверждение? Чтобы успокоить график и трейдера, колебания на графике сглаживают. Для этого выбирают несколько столбиков и для какой-либо цены на нем (обычно для цены закрытия) находят среднее арифметическое значение. В результате получается новая более плавная функция. Такой график называют простым скользящим средним (иногда «движущимся средним»). Скользящее среднее всегда отстает от графика цены. Чем больше взяли столбиков для процедуры усреднения, тем больше среднее отстает от последней цены. Плавная кривая служит трейдеру, например, для определения момента пробития ценой линии тренда. Меняя число столбиков, выбираемых для усреднения, трейдер добивается такой ситуации, когда показания индикатора кажутся ему правильными на видимой (левой) части графика. Доля субъективизма в этом случае снова присутствует, но после настройки компьютер всегда будет вести расчеты одинаково. Подобную настройку трейдерпроводит практически для всех индикаторов.

Замечание. Вызов индикатора скользящего среднего не приводит к образованию нового окна на экране. Индикатор накладывается на график цены в активном окне.

Индикаторы скользящего среднего определяют наличие ценовых трендов на заданных временных интервалах, для этого производится усреднение цен. Индикатор позволяет следить за развитием тенденции, определять, когда заканчивается старая тенденция или возникает новая. Скользящие средние следуют за рынком, но не опережают его движение. Этот тип графика позволяет сглаживать колебания, или "шумы", цены.

Одновременно можно выбирать до четырех периодов усреднения скользящего среднего. В этом случае на экране одновременно появляются четыре скользящих средних. Накладывающиеся друг на друга скользящие средние можно использовать для наблюдения как за долгосрочными, так и краткосрочными движениями рынка.

Во всех программах в меню названия индикаторов пишут на английском языке. В переводе на английский язык «простое скользящее среднее» звучит как «Simple Moving Average» и дает стандартное обозначение SMA (или просто МА) этому индикатору. Формула для расчета имеет вид

SMA(n) = (P1 + P2 +…+ Pn) / n ,

где n – число выбранных для процедуры усреднения столбиков, P1 – текущая цена, Pn – самая дальняя цена.

Обычно для прогнозов используют сразу два скользящих средних с разными периодами. Эти две линии в разной степени отстают от графика цены. Поэтому при разворотах графика скользящие средние пересекаются. Отсюда возникает правило:

Предыдущая статья:Основные индикаторы технического анализа Следующая статья:И родственные индикаторы
page speed (0.0105 sec, direct)