Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Экономика

Японские свечи  Просмотрен 40

  
 

В восточном анализе вместо столбика принято строить свечу. Цены открытия и закрытия формируют тело свечи (прямоугольник). От тела свечи до максимальной цены проводится тонкая линия (верхняя тень). Тонкая линия между телом свечи и минимальной ценой образует нижнюю тень. Если цена открытия выше цены закрытия, то свечу закрашивают черным цветом. Таким образом, если на графике много белых свечей, то это означает, что в течение дня цены возрастают, настроение на рынке определяют «быки». Белая свеча носит название «бычья свеча». Медвежьи свечи (черные) отражают намерение идти вниз.

В компьютерных программах цвет свечей можно задать по собственному желанию.

Японцы используют весь арсенал западного технического анализа и добавляют к нему собственные методики.

В восточном анализе полагается, что главную информацию несут цены открытия и закрытия торгов, а тени лишь отражают возбужденность рынка. Поэтому тренды японцы проводят не через края теней (столбиков – в западном анализе), а через края тел. Когда тени короткие, западный и восточный тренд практически совпадают. Если же тени длинные, то тренды будут разными.

На рисунке 4 показаны обычные свечи. Особое значение в восточном анализе придается свечам, у которых тень, по крайней мере, в два раза длиннее тела. Это означает, что на рынке сомнения. Продавцы и покупатели не знают, в какую сторону двигаться – вверх или вниз. Утром начали торговлю, сбегали далеко вверх, затем далеко вниз, а торги закрыли практически по той же цене, с которой начали день. Такие свечи называют волчками. Цвет волчка практически не играет роли, важна лишь близость цен открытия и закрытия. Если же эти цены совпадают, то сигнал о неопределенности на рынке становится еще более значимым. Такая свеча носит название «дожи» (крест). Положение тела волчка относительно тени тоже играет определенную роль, в восточном анализе такие свечи носят разные названия.

Характерной особенностью восточного анализа является методика предсказания движения цены по одной, двум или трем последним свечам. Один-единственный дожи говорит о возможности разворота на рынке.

Более подробно о специфических сигналах восточного анализа будет рассказано в отдельном разделе.

 

 

Рис.6. Японские свечи. Дневной график акций РАО ЕЭС, 2002 г.

 

Замечание.Если в качестве временного периода to выбрать один день, то дневной столбик рассчитывается на основе большого количества сделок. На ликвидном рынке достаточно много сделок заключается и за один час. Если же период выбрать небольшим, то может оказаться, что на этом периоде сделок слишком мало, чтобы сформировать значимый столбик (или свечу). Поэтому при использовании минутных или двухминутных графиков к прогнозу нужно относиться достаточно осторожно. При малых периодах рекомендуется лишь наблюдать за текущим движением цены, а прогнозы следует делать, начиная с пятиминутных графиков. Если рынок неликвидный, то столбики на графике вырождаются в точки, между соседними столбиками часто наблюдаются разрывы. На таком рынке операции обладают повышенным риском, но выигрыш может оказаться большим.

 

 

Рис.7. 15-минутный график акций ГазПрома, 2002 г. Обратите внимание на форму столбиков и объем сделок. Рынок этого финансового инструмента менее ликвиден, чем рынок акций РАО ЕЭС. Обратите внимание, что на столбиках иногда отмечают только цену закрытия.

 

Предыдущая статья:Простейшие стратегии Следующая статья:Модель «голова и плечи».
page speed (0.0271 sec, direct)