Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Типы и объёмы сестринских вмешательств по типичным проблемам хирургических пациентов.  Просмотрен 10

 

При каждой выявленной проблеме медсестра намечает себе план действий, не оставляя без внимания и потенциальные проблемы, так как они могут превратиться в явные (настоящие).

План сестринского ухода включает оперативные и тактические цели, направленные на достижение определённых результатов долгосрочного или краткосрочного характера. Формулируя цели, необходимо указывать действие, время и условия (с помощью чего или кого) эти цели будут реализованы.

Типы сестринских вмешательств могут быть: независимые, зависимые и взаимозависимые.

К методам сестринских вмешательств относится: оказание ежедневной помощи в самоуходе, оказание психологической помощи и поддержки, советы по обучению пациента и его родных элементам ухода и самоухода, профилактика возможных осложнений, укрепление здоровья.

Определив цели и задачи по уходу, сестра составляет письменное руководство, в котором должны быть подробно перечислены действия медсестры, записываемые в сестринскую историю болезни.

Например, у пациента боль в послеоперационной ране из-за нарушения целостности кожи на передней брюшной стенке.

ПЛАНИРОВАНИЕ краткосрочное – боль уменьшится в течение часа, долгосрочное – к выписке боль не будет беспокоить пациента в покое. НЕЗАВИСИМЫЕ действия медсестры: поможет пациенту придать удобное положение в постели (создаст упор для ног, чтобы больной смог подтянуть ноги к животу и расслабить мышцы брюшной стенки или поможет больному лечь на бок с приведёнными ногами), положит на живот холод, проведёт беседу о режиме и диете.

ЗАВИСИМЫЕ действия медсестры: проведёт обезболивание аналгетиками, которые назначит врач.

ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ действия медсестры: информирует перевязочную медсестру о продолжающейся боли в ране у пациента.

Спланировав все мероприятия, медсестра их выполнит. Потребность пациента в помощи может быть временной, постоянной, реабилитирующей, в зависимости от вида и тяжести травмы. Временная помощь рассчитана на короткий период при дефиците самоухода при обострении заболевания или после операции. Постоянная помощь требуется на протяжении всей жизни после реконструктивных операций на пищеводе, желудке, кишечнике. Реабилитация - процесс длительный. Она должна начинаться сразу после операции, чтобы предотвратить возможные осложнения и помочь пациенту и его родственникам нормально действовать в новой для них, сложной жизненной ситуации.

Среди методов осуществления мероприятий по уходу за пациентом с хирургическими заболеваниями большую роль играет беседа и совет пациенту, который даёт медсестра в определённой ситуации. Совет – это эмоциональная, интеллектуальная и психологическая помощь, которая помогает больному подготовиться к настоящим или предстоящим изменениям. Сестринский уход нужен для того, чтобы помогать пациенту решать проблемы со здоровьем, предотвращать появление потенциальных проблем и поддерживать его здоровье.

 

Предыдущая статья:Типичные проблемы хирургических пациентов. Следующая статья:Роль сестринского процесса в уходе и лечении пациентов.
page speed (0.0117 sec, direct)