Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Понятие о боли и механизме её происхождения.  Просмотрен 32

 

Боль – это сигнал о грозящей опасности. И чувство боли заставляет организм сосредоточить все свои силы на устранение причины боли.

“Боль – это сторожевой пёс здоровья”- говорили а Древней Греции.

Восприятие боли связано с обилием нервных окончаний в коже, слизистых оболочках, роговице, зубах, брюшине, плевре, надкостнице, стенке кровеносных сосудов. Сильное воздействие на любой участок этих тканей ведёт к нарушению и денатурации цитоплазмы, из повреждённых клеток выделяются “шоковые” яды: гистамин, ацетилхолин, производные ксантина. Они прямо или косвенно возбуждают болевые рецепторы. От нервных окончаний боль проводится по нервным волокнам в спинной мозг, затем по спинному мозгу в кору головного мозга, где и формируется качество болевого ощущения.

При боли наблюдается ответная реакция со стороны психической сферы, оборонительная и голосовая реакции, напряжение скелетных мышц, изменяется тонус сосудов и работа сердца. На болевые раздражения реагируют железы внутренней секреции. Усиливается или ослабляется выделение гормонов – надпочечников, придатка мозга, щитовидной железы. Всё это способствует усилению и поддержке реакции на боль. При ожидании боли её ощущение усиливается, а в состоянии аффекта боль можно не почувствовать.

 

Предыдущая статья:Проблемы пациента с кровотечением в стационаре. Следующая статья:Виды общего обезболивания.
page speed (0.0118 sec, direct)