Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Логопедия

Практикум по дизартрии  Просмотрен 41

Смирнова И.А.

Практикум по дизартрии.

Учебно-методическое пособие по логопедии для студентов.

 

 

Введение

 

Подготовка студентов к профессиональной деятельности логопеда предполагает овладение знаниями, умениями и навыками диагностики и коррекции речевых расстройств. Среди патологии речи часто встречается дизартрия – нарушение произносительной стороны речи, возникающее в связи с врожденной, либо приобретенной недостаточностью функционирования моторных отделов головного мозга, обеспечивающих управление движениями речевого аппарата.

Целью данного пособия является оказание помощи студентам в усвоении базовых знаний темы «Дизартрия».

Задачи:

* Помощь в вычленении и усвоении основных понятий темы.

* Обеспечение основной справочной информацией по теме.

* Ориентировка в работе с источниками информации.

* Подготовка к практическим занятиям.

* Методические указания к самостоятельной работе по теме.

Теоретический материал пособия не заменяет основной учебник по предмету «Логопедия», а лишь содержит краткое изложение темы, помогающее студенту вычленить основные элементы знания для оперирования ими в практической деятельности.

Изучение темы «Дизартрия» базируется на ранее пройденном материале и проводится в системе межпредметных и внутрипредметных связей. Трудности логопедической диагностики и коррекции дизартрии связаны с неврологическим характером данной патологии. Представления об этиологии, патогенезе и симптоматике дизартрии формируются с привлечением знаний основ генетики, невропатологии и нейрофизиологии. Усвоение данной темы предполагает опору не только на лингвистические знания о характере искажений фонетико-фонематической системы речи, но и на нейропсихологические знания о построении движений.

Кроме того, приводятся данные из истории изучения дизартрии с целью формирования у студентов диалектического подхода к научным знаниям и применению их на практике. Такой подход предполагает понимание непрерывности развития научного знания, его взаимосвязи с развитием других наук и общественно-исторического процесса, способность анализировать разнообразные, иногда противоречивые, научные концепции в рамках своей специальности, делать адекватные умозаключения о новизне и ценности современных идей и целесообразности их внедрения.

С учетом практической направленности данного пособия основное место в изложении теории принадлежит вопросам диагностики и коррекции дизартрии у детей.

На практических занятиях при изучении данной темы сначала повторяются знания, ранее востребованные в теме «Дислалия», о фонематических признаках звуков, артикуляционных установках при нормативном и дефектном произношении. Актуализация знаний диагностики и коррекции дислалии позволяет использовать их при изучении дизартрии, а также сформировать умения дифференциальной диагностики этих видов речевой патологии.

Практическое усвоение темы предполагает формирование и закрепление умений работы с научной литературой: конспектирования, отбора необходимого материала.

Другим направлением работы является развитие умения грамотно и рационально подбирать необходимый практический материал, систематизировать его и при необходимости самостоятельно изготавливать. Систематическое пополнение и обновление практического материала является неотъемлемой частью логопедической работы. Студенты учатся отбирать материал в соответствии прежде всего с содержанием логопедической работы и ее задачами. В процессе выполнения самостоятельных работ такого рода усваиваются и приемы рациональной организации труда, позволяющей максимально экономить время на подготовку к логопедическим занятиям. Обращается внимание также на эстетические параметры оформления логопедического кабинета и занятий.

По мере накопления у студентов профессиональных знаний содержанием практических занятий и самостоятельной работы начинают выступать элементы будущей работы. Так, студентам предлагается провести логопедическое обследование детей, определить направления логопедической работы, подготовить и провести индивидуальные логопедические занятия.

Содержание практических занятий и самостоятельных работ определяется преподавателем. На свое усмотрение преподаватель может варьировать количество заданий, объем их выполнения и содержание с обязательным соблюдением количества часов аудиторной и самостоятельной работы по учебному плану.

 

Предыдущая статья:Словарь экологических терминов Следующая статья:Нейропсихологическая организация моторной стороны речи.
page speed (0.0131 sec, direct)