Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Раздел 5. Методические указания для обучающихся по освоению учебной дисциплины (модуля).  Просмотрен 9

  1. Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ
  2. Лекция 1. Предмет философии права. Проблема сущности права.
  3. Лекция 2. Рефлексивная природа права. Право как объект научного познания.
  4. Лекция 3. Интуитивно-психологические и духовно-мистические формы рефлексии права
  5. Интуитивно-психологические и духовно-мистические формы рефлексии права
  6. Лекция 4. Сущность и типология философских концепций права
  7. Лекция 5. Современные философские проблемы права. Интегративная тенденция правовой рефлексии
  8. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся
  9. Раздел 6. Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации обучающихся по учебной дисциплине.
  10. Демонстрационные тесты, Выберите правильный ответ. 1. Философское понятие, обозначающее осозн..
  11. Нормативные правовые акты
  12. Раздел 10. Материально-техническое обеспечение учебной дисциплины

 

Основными видами аудиторной работы магистрантов являются лекции, семинарские (практические) занятия. К внеаудиторной работе относится самостоятельная работа, а также подготовка и сдача зачета, экзамена, написание курсовой работы.

Магистрагь не имеет права пропускать занятия без уважительных причин, в противном случае он может быть не допущен к экзамену.

На лекциях излагаются и разъясняются основные понятия и вопросы темы, даются рекомендации для самостоятельной работы. Магистранты должны внимательно слушать и конспектировать лекционный материал.

Изучение наиболее важных тем учебной дисциплины завершается практическими (семинарскими) занятиями, которые обеспечивают: контроль преподавателем уровня подготовленности магистрантов; закрепление изученного материала; развитие навыков подготовки докладов и сообщений по историко-правовой проблематике; приобретение опыта устных публичных выступлений и участия в дискуссиях; умение грамотно аргументировать и защищать выдвигаемые положения и тезисы.

Накануне практического занятия магистранты должны самостоятельно освоить лекционный материал и соответствующие разделы и главы в учебниках и учебных пособиях, а также литературу, рекомендованную преподавателем.

Подготовка к занятию предполагает обращение магистрантов за консультацией к преподавателю. Примерные темы докладов, рефератов и вопросы для обсуждения приведены в настоящих методических указаниях.

Практические занятия могут проводиться и в форме учебных конференций, включающих выступления магистрантов с докладами по отдельным историко-правовым темам. Основу докладов составляют, как правило, материалы лекций, а также рекомендованная преподавателем научная литература.

Качество учебной работы магистрантов преподаватель может оценивать, выставляя в рабочий журнал текущие оценки, с которыми магистрант имеет право ознакомиться.

Важным видом деятельности магистрантов при изучении данной дисциплины является самостоятельная работа. Она должна носить творческий и планомерный характер. Материал, изложенный на лекциях и практических занятиях, необходимо закрепить и расширить в ходе самостоятельной работы, осваивая в библиотеке рекомендованную преподавателем учебную и научную литературу. Особенное значение приобретает при этом форма предварительного самостоятельного изучения материала по теме следующей лекции.

Магистрантам не рекомендуется планировать освоить весь материал только за время подготовки к экзамену. Опыт показывает, что уровень знаний у таких магистрантов, как правило, невысок.

Большое значение для организации самостоятельной работы имеют консультации преподавателя; они могут быть как индивидуальными, так и в составе учебной группы. С графиком консультаций можно ознакомиться на кафедре.

Самостоятельную работу необходимо начинать с изучения установленных требований к знаниям, умениям и навыкам, ознакомления с темами дисциплины в порядке, предусмотренном учебной программой.

Получив представление об основном содержании темы, следует изучить материал по учебнику в соответствии с рекомендациями преподавателя. После этого необходимо ознакомиться с нормативно-правовыми актами, действовавшими в изучаемый период, а также с работами известных правоведов; полезно составить их краткий конспект.

Навыки исследовательской работы по данной дисциплине приобретаются путем подготовки магистрантами рефератов в течение учебного года, а также подготовка курсовой работы во втором семестре. Работа над ними включает анализ значительного круга источников и научной литературы по избранной теме. Она способствует развитию самостоятельного, творческого мышления, усвоению приемов применения полученных знаний при анализе тех проблемных вопросов изучаемых тем.

В ходе изучения дисциплины возможно применение активных и интерактивных методов обучения: проведение внутри- и межвузовских научных конференций, в том числе с использованием информационных технологий; организация «круглых столов» по проблемам истории и современного развития отечественного государства и права; конкурсов и др. Данные методы обучения в первую очередь можно применять при проведении практических занятий, в ходе которых, разделив магистрантов на группы, дать задание подготовить презентацию по определенной теме или использовать ролевые игры для лучшего усвоения пройденного материала. Помимо пассивного рассмотрения казусов по различным нормативным правовым актам в рамках изучаемых теоретических тем и разгадывания предложенных преподавателем ребусов и кроссвордов по дисциплине, можно привлечь магистрантов к составлению новых казусов, кроссвордов и ребусов. Активной формой лекционного занятия можно считать проведение лекции-экскурсии, а также лекции-презентации с привлечением к ее подготовке и проведению наиболее подготовленных магистрантов.

Виды образовательных технологий, используемых при преподавании учебной дисциплины:

Традиционные образовательные технологии ориентируются на организацию образовательного процесса, предполагающую прямую трансляцию знаний от преподавателя к магистранту (преимущественно на основе объяснительно-иллюстративных методов обучения). Учебная деятельность магистранта носит в таких условиях, как правило, репродуктивный характер (например, информационная лекция – последовательное изложение материала в дисциплинарной логике, осуществляемое преимущественно вербальными средствами (монолог преподавателя), практическое занятие и семинар – эвристическая беседа преподавателя и магистрантов, обсуждение заранее подготовленных сообщений, проектов по каждому вопросу плана занятия с единым для всех перечнем рекомендуемой обязательной и дополнительной литературы, а также посвященное освоению конкретных умений и навыков по предложенному алгоритму).

Технологии проблемного обучения – организация образовательного процесса, которая предполагает постановку проблемных вопросов, создание учебных проблемных ситуаций для стимулирование активной познавательной деятельности магистрантов (например, проблемная лекция – изложение материала, предполагающее постановку проблемных и дискуссионных вопросов, освещение различных научных подходов, авторские комментарии, связанные с различными моделями интерпретации изучаемого материала, лекция «вдвоем» (бинарная лекция) – изложение материала в форме диалогического общения двух преподавателей (например, реконструкция диалога представителей различных научных школ, «ученого» и «практика» и т.п.), практическое занятие в форме практикума – организация учебной работы, направленная на решение комплексной учебно-познавательной задачи, требующей от магистранта применения как научно-теоретических знаний, так и практических навыков, практическое занятие на основе кейс-метода («метод кейсов», «кейс-стади») – обучение в контексте моделируемой ситуации, воспроизводящей реальные условия научной, производственной, общественной деятельности. Обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы базируются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации).

Игровые технологии – организация образовательного процесса, основанная на реконструкции моделей поведения в рамках предложенных сценарных условий (например, деловая игра – моделирование различных ситуаций, связанных с выработкой и принятием совместных решений, обсуждением вопросов в режиме «мозгового штурма», реконструкцией функционального взаимодействия в коллективе и т.п.).

Технологии проектного обучения – организация образовательного процесса в соответствии с алгоритмом поэтапного решения проблемной задачи или выполнения учебного задания. Проект предполагает совместную учебно-познавательную деятельность группы магистрантов, направленную на выработку концепции, установление целей и задач, формулировку ожидаемых результатов, определение принципов и методик решения поставленных задач, планирование хода работы, поиск доступных и оптимальных ресурсов, поэтапную реализацию плана работы, презентацию результатов работы, их осмысление и рефлексию.

Основные типы осуществляемых проектов:

Исследовательский проект – структура приближена к формату научного исследования (доказательство актуальности темы, определение научной проблемы, предмета и объекта исследования, целей и задач, методов, источников, выдвижение гипотезы, обобщение результатов, выводы, обозначение новых проблем).

Информационный проект – учебно-познавательная деятельность с ярко выраженной эвристической направленностью (поиск, отбор и систематизация информации о каком-то объекте, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение для презентации более широкой аудитории).

Интерактивные технологии – организация образовательного процесса, которая предполагает активное и нелинейное взаимодействие всех участников, достижение на этой основе личностно значимого для них образовательного результата.

Наряду со специализированными технологиями такого рода принцип интерактивности прослеживается в большинстве современных образовательных технологий. Интерактивность подразумевает субъект-субъектные отношения в ходе образовательного процесса и, как следствие, формирование саморазвивающейся информационно-ресурсной среды.

Примеры форм учебных занятий с использованием специализированных интерактивных технологий:

Лекция «обратной связи» – лекция–провокация (изложение материала с заранее запланированными ошибками), лекция-беседа, лекция-дискуссия.

Семинар-дискуссия – коллективное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы, выявление мнений в группе.

Информационно-коммуникационные образовательные технологии – организация образовательного процесса, основанная на применении специализированных программных сред и технических средств работы с информацией.

Примеры форм учебных занятий с использованием информационно-коммуникационных технологий:

Лекция-визуализация – изложение содержания сопровождается презентацией (демонстрацией учебных материалов, представленных в различных знаковых системах, в т.ч. иллюстративных, графических, аудио- и видеоматериалов).

Практическое занятие в форме презентации – представление результатов проектной или исследовательской деятельности с использованием специализированных программных сред.

При изучении дисциплины предусмотрены следующие активные формы проведения занятий:

1. Просмотр и обсуждение видеофрагментов лекционного раздела модуля.

2. Работа в команде при подготовке аналитических обзоров и презентаций по полученным результатам.

3. Активное обсуждение презентаций магистрантов по материалам рефератов на семинарских занятиях.

4. Интерактивные методы обучения: кейс-стади, метод проектов;

5. Методы проблемного обучения, решение ситуативных задач;

6. Проведение деловых игр, круглых столов на базе современных информационных технологий.

Инновационные методы основаны на использовании современных достижений науки и информационных технологий в образовании. Они направлены на повышение качества подготовки путем развития у магистрантов творческих способностей и самостоятельности. Они предполагают применение информационных образовательных технологий, а также учебно-методических материалов, соответствующих современному мировому уровню, в процессе преподавания дисциплины. Применяются следующие инновационные методы:

- использование медиаресурсов, энциклопедий, электронных библиотек и Интернета;

- проведение электронных презентаций рефератов;

- решение юридических задач с применением справочных систем «Гарант», «Консультант +» и библиотеки РУНИВЕРС;

- консультирование магистрантов с использованием электронной почты;

- использование программно-педагогических тестовых заданий для проверки знаний магистрантов и т.д.

Предыдущая статья:Лекция 5. Современные философские проблемы права. Интегративная тенденция правовой рефлексии Следующая статья:Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся
page speed (0.0375 sec, direct)