Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Организация Североатлантического договора. Североатлантический Альянс  Просмотрен 8

(НАТО)

Создание– 04.04.1949г.

Страны – участницы –29 стран.

Цели и задачи:

В соответствии с Североатлантическим договором 1949 года, НАТО ставит целью «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе». «Страны-участники объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности»[14].

В целом блок создавался для «отражения советской угрозы»[1]. По словам первого генерального секретаря Исмэя Гастингса, цель создания НАТО: «…удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под».

Стратегическая концепция НАТО 2010 года «Активное участие, современная оборона» представляет три важнейшие задачи НАТО — коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

Существует мнение, что к середине 2015 г. НАТО возвращается к своей основополагающей задаче в видоизменённом виде: вместо агрессии СССР в качестве основной угрозы рассматривается неожиданное нападение России.

На саммите НАТО в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО.

Структура:

Главным политическим органом принятия решений в НАТО и единственным комитетом, созданным учредительным договором является Североатлантический совет (САС). В силу статьи 9 он наделён полномочиями по созданию «вспомогательных органов, в которых может возникнуть необходимость» в целях выполнения Договора. С течением лет САС создал сеть комитетов, призванных способствовать работе Североатлантического союза и решать все вопросы, стоящие на повестке дня.

В число основных комитетов НАТО входят Группа ядерного планирования (ГЯП) и Военный комитет. Комитет оборонного планирования, который также являлся одним из важнейших органов принятия решений в НАТО, был расформирован во время проведённой в июне 2010 года реформы комитетов, его функции отошли к САС.

Североатланти́ческий сове́т (англ. North Atlantic Council) — основной орган принятия политических решений Организации Североатлантического договора (НАТО), состоящий из постоянных представителей от стран-членов организации. Он был создан статьёй 9 Североатлантического договора и является единственным органом в НАТО, полномочия которого вытекают непосредственно из договора.

Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма

На 2010 г. в вооружённых силах стран НАТО было около 3,8 млн военнослужащих.

Финансы– каждый участник НАТО должен ежегодно тратить на оборону 2% сврего ВВП.

Участие в военных конфликтах:

Первый в истории НАТО случай применения военной силы имел место в 1994 году в Боснии[

Предыдущая статья:Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Следующая статья:Афганистан
page speed (0.0126 sec, direct)