Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Евразийский экономический союз ЕАЭС)  Просмотрен 11

Создание – подписание договора 29.05.2014г., вступление в силу 01.01.2015г.

Страны – участницы –Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия.

Цели - ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

С самого создания союза важной частью его развития считалось его сопряжение с китайской инициативой «Один пояс и один путь», призванной связать Китай с ЕС. В ходе саммита Россия-АСЕАН в Сочи Путин выдвинул предложение о сопряжении ЕАЭС, АСЕАН и ШОС («интеграции интеграций»). По мнению экспертов, возможно присоединение России или ЕАЭС ко Всестороннему региональному экономическому партнерству[33]. На Петербургском международном экономическом форуме-2016 в июне 2016 года Путин предложил создать большое партнерство в Евразии, в которое могли бы войти ЕАЭС, Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие государства континента, а также анонсировал начало переговоров по созданию партнерства между ЕАЭС и КНР. На том же мероприятии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал создать форум ЕАЭС-ЕС. Таким образом, ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции.

Экономика :

Общий макроэкономический эффект от интеграции постсоветских стран разделяют на несколько пунктов:

  • Снижение цены на товары благодаря уменьшению издержек перевозки необходимого сырья/экспорта своего готового товара
  • Стимулируется «здоровая» конкуренция на общем рынке ЕАЭС за счёт равного уровня экономического развития
  • Увеличение конкуренции на общем рынке стран-членов Таможенного Союза благодаря вхождению на рынок новых игроков из общего пространства
  • Увеличение средней з/п благодаря уменьшению издержек и повышению производительности
  • Наращивание производства благодаря увеличению спроса на товары
  • Увеличение благосостояния народов стран ЕАЭС благодаря снижению цен на продукты и увеличению занятости населения в экспансирующихся производствах импортоориентированных/экспортоориентированных фирм
  • Повышается окупаемость новых технологий и товаров благодаря увеличенному объёму рынка
  • Увеличение объёма ВВП стран ЕАЭС минимум на 25 %

Руководящие органы:

  • Высший Евразийский экономический совет;
  • Евразийский межправительственный совет;
  • Евразийская экономическая комиссия;
  • Суд Евразийского экономического союза.

Высший Евразийский экономический совет — высший наднациональный орган Евразийского экономического союза (ранее — высший наднациональный орган Таможенного союза и Единого экономического пространства). В Высший Евразийский экономический совет входят главы государств стран-членов Евразийского экономического союза. Собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год. Решения принимаются консенсусом. Принятые решения становятся обязательными для выполнения во всех государствах-участниках. Совет определяет состав и полномочия прочих регулирующих структур. Состав Высшего Евразийского экономического совета:

 

Предыдущая статья:Основана в 2001г. Следующая статья:Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
page speed (0.063 sec, direct)