Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Россия в начале XXI века  Просмотрен 9

В начале XXI века произошло укрепление федеральной власти. Было создано семь федеральных округов во главе с представителями президента. Законодательство республик, краев, областей приводится в соответствие с федеральными законами. Утверждение Думой в декабре 2000 г. герба, гимна и флага России было призвано консолидировать общество, так как в них соединены символы дореволюционной, советской и современной России. На парламентских выборах 2003 г. победу одержала пропрезидентская партия «Единая Россия». Она же завоевала подавляющее большинство в Думе на выборах в декабре 2007 г. В марте 2004 г. В.В.Путин был второй раз избран Президентом РФ.

Осуществлялись налоговая, судебная, пенсионная, военная и другие реформы. Был решен вопрос об обороте сельскохозяйственных и других земель. Успехи в экономике позволили В.В.Путину выступить инициатором принятия национальных проектов: «Здоровье», «Качественное образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие аграрно-промышленного комплекса». Их целью являлось повышение качества жизни и социальной защиты жителей России.

Большое внимание уделялось решению демографической проблемы.-быстрой убыли населения России в результате повышенной смертности и малой рождаемости («русский крест»). С 2007 г. были увеличены пособия на детей, а за рождение второго ребенка женщинам начисляют так называемый «материнский капитал».

Реальной угрозой для России оставался терроризм. О серьезности проблемы свидетельствовали захват в заложники зрителей спектакля «Норд-Ост» в октябре 2002 г., взрыв в метро зимой 2004 г. в Москве, другие террористические акты. Чудовищный теракт произошел в сентябре 2004 г. в городе Беслан в Северной Осетии, где террористы захватили школу. В результате этого погибло 330 человек, в основном дети.

Эти события вызвали решения президента В.В. Путина по дальнейшему усилению центральной власти. В конце 2004г. был изменен порядок избрания глав регионов России. В Государственную думу стали избирать только по партийным спискам, проходной барьер увеличился до семи процентов.

Удалось нормализовать ситуацию в Чечне. Наряду с военными мероприятиями там предпринимались меры по налаживанию мирной жизни В Чечне прошли выборы президента, парламента.

На президентских выборах в марте 2008г. , поддержанный В.В. Путиным, Д.А. Медведев набрал более 70% голосов пришедших на выборы избирателей. В.В. Путин стал Председателем Правительства России. Со второй половины 2008г. Россия ощутила на себе последствия мирового экономического кризиса. Для их преодоления была оказана финансовая помощь банкам и предприятиям, увеличены социальные выплаты и пособия населению. С 2010г. рост экономики возобновился. Руководство страны взяло курс на модернизацию на основе инновационных технологий. Продолжились реформы в политической сфере: были увеличены сроки полномочий Думы (5 лет) и Президента РФ (6 лет). Были сделаны шаги по демократизации политической системы: вновь снижен до 5% проходной барьер в Думу, упрощен порядок регистрации политических партий. С 2012 возвращена выборность глав субъектов РФ.

На парламентских выборах 2011г. развернулась острая борьба. Большинство в Думе получила партия «Единая Россия». Однако отмеченные в ходе выборов многочисленные нарушения законов вызвали митинги оппозиционных сил в конце 2011-начале 2012 гг. В марте 2012г. победу на президентских выборах одержал В.В. Путин.

 

Предыдущая статья:Общественно-политическое развитие в 1991-1999 гг. Следующая статья:Россия на международной арене
page speed (0.0138 sec, direct)