Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Общественно-политическое развитие в 1991-1999 гг.  Просмотрен 9

 

21 сентября Б.Н. Ельцин приостановил деятельность оппозиционных ему Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. Верховный Совет своим постановлением от 22 сентября 1993 г. заявил об отстранении Ельцина от власти. Исполняющим обязанности президента был назначен А.В. Руцкой, вице-президент РФ. Белый дом, где обосновался Верховный Совет, был блокирован силами МВД и спецслужб.

4 октября Ельцин отдал приказ расстрелять из танков само здание Белого дома. Руководство Верховного Совета было арестовано.

Основным итогом событий осени 1993 г. стал демонтаж системы советской власти. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, которая была принята путем всенародного голосования 12 декабря 1993 года, президент получал полномочия:

- формировать правительство;

- вносить законодательные инициативы;

- распускать органы законодательной власти в оговоренных случаях;

- издавать указы по ключевым политическим вопросам.

Законодательным органом власти выступал двухпалатный парламент -Федеральное Собрание РФ. Оно состояло из Совета Федерации, представленного субъектами РФ, и Государственной Думы, депутаты которой избирались как по избирательным округам, так и по партийным спискам.

Одновременно с голосованием по Конституции состоялись выборы в Государственную Думу. На выборах были представлены разные силы. Блок «Выбор России» во главе с Е.Т. Гайдаром опирался на поддержку государственных структур. В целом его отличала либеральная направленность, но поскольку основным носителем либерального сознания в нашей стране был не слой собственников, а интеллигенция, это определило и своеобразные черты российского либерализма: оторванность от здравого смысла, чрезмерное преувеличение значения свободы в сфере потребления.

Осенью 1993 г.

сформировался блок «Явлинский-Болдырев-Лукин» («Яблоко»), стоящий на позициях умеренного либерализма. По общефедеральному списку на выборах 1993, 1995, 1999 гг. блок получал около 7-10% голосов. Лидеры «Яблока» подчеркивали, что курсу Ельцина можно противопоставить не только коммунистическую альтернативу, но и демократическую.

Активную деятельность развернула Либерально-демократическая партия России (ЛДПР во главе с В.В. Жириновским). Опираясь на искусную демагогию и популизм, партия в 1993 г. заняла 70 мест в парламенте, но на последующих выборах представительство ЛДПР в парламенте сократилось.

Поддержкой населения пользовалась Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым). Идеалом партии стало новое видение социализма, построенного на принципах многоукладной экономики; восстановление СССР; укрепление обороноспособности страны.

Выборы в Государственную Думу в 1995 г. показали растущую роль в политической жизни страны оппозиции. Напряженными были и президентские выборы. Б.Н. Ельцин победил только во втором туре в противоборстве с Г.А. Зюгановым.

После кризиса 17 августа 1998 г. президент Ельцин вынужден был выдвинуть на пост Председателя Правительства РФ Е.М.

Примакова
, за которого проголосовали члены думской оппозиции. Новому правительству, экономический блок которого возглавил коммунист Ю.Д. Маслюков, удалось добиться роста промышленности, спада социальной напряженности. В мае 1999 г.попытка Думы отстранить от власти Ельцина привела к отставке правительства Примакова.

9 августа 1999 г. премьер-министром РФ был назначен В.В. Путин. В декабре 1999 г. состоялись парламентские выборы. Второе место после КПРФ занял блок Единство, созданный властями накануне выборов и заявивший о безоговорочной поддержке Путина. Вместе с другими проправительственными силами «Единство» составило большинство в Думе. 31 декабря Б.Н. Ельцин заявил о сложении с себя обязанностей президента. Исполняющим обязанности главы государства стал Путин. На президентских выборах 26 марта 2000 г. он одержал победу.

 

События на Северном Кавказе

 

К середине 1990-х гг.усилилась угроза распада Российской Федерации. К этому вел рост сепаратизма среди руководителей национальных республик, что сопровождалось притеснением русских. Особенно опасное положение сложилось в Чечне, которая превратилась в источник преступности по всей России.

Попытка Центра восстановить конституционную законность и правопорядок привела в 1995-1996 гг. к военным действиям. Ожесточенные бои были во многом неудачны для российской армии из-за непоследовательности центральных властей, поддержки сепаратистов из-за рубежа и также в российских СМИ, включая телевидение. В результате с 1996 г. Чечня стала фактически независимым бандитским государством.

Летом 1999 г. боевики из Чечни совершили нападение на Дагестан. Российская армия во многом учла опыт первой чеченской кампании, и ее действия были более успешными. Власти пресекли попытки СМИ развернуть прочеченскую пропаганду. При участии населения Дагестана боевики были выбиты из республики. Осенью 1999 г. в России произошли чудовищные террористические акты-взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске. Их связали с действиями чеченских террористов. Началась антитеррористическая операция на территории Чечни. Войска заняли почти всю территорию республики, разгромили основные силы сепаратистов. Ответственность за вторую чеченскую кампанию взял премьер-министр В.В. Путин, успех боевых действий способствовал росту его популярности.

 

Предыдущая статья:Приватизация и ее особенности в России. Результаты приватизации. Следующая статья:Россия в начале XXI века
page speed (0.0144 sec, direct)