Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Психология

Запоминание законченных и незаконченных действий  Просмотрен 29

Блюма Зейгарник

Запоминание законченных

и незаконченных действий

 

Намерение не просто порождает тенденцию к осуществлению намеченного дей­ствия при наступлении предусмотренного подходящего случая. Скорее, оно отвечает потребности (точнее, квазипотребности1), которая и без наступления такого случая подталкивает к осуществлению намерения, и становится, таким образом, динамичес­ки эквивалентной состоянию напряжения. Зададимся вопросом: влияет ли такого рода потребность лишь на осуществление намерения, или же соответствующее состояние напряжения может проявляться и в других областях поведения человека?

Наши опыты посвящены конкретной проблеме воздействия активных напря­жений потребностного типа на определенные результаты запоминания.

В проводившихся до сих пор экспериментальных исследованиях памяти изуча­лось воздействие установленных ранее взаимосвязей между различными переживани­ями на последующее воспроизведение (опыты с ассоциациями). Затем рассматривалось влияние на запоминание таких особенностей данных переживаний как их осмыслен­ность или бессмысленность, позитивная или негативная эмоциональная окраска, при­влечение к ним внимания и т.д.

В отличие от этого, в нашей работе речь идет о воздействии актуальных потреб­ностей, в частности квазипотребностей, на результаты запоминания. Как соотносится воспоминание действий, которые были прерваны до своего завершения, с воспоминанием завершенных действий? Мы предполагаем, что неудовлетворенная квазипотребность оказывает влияние на процессы памяти.

 

Тем самым мы поднимаем вопрос, тесно связанный с понятием «забывания», кото­рое весьма часто используется в повседневной жизни. Ведь о забывании говорится не толь­ко в случае связанного с памятью незнания, но также и в случае невыполнения заданий или намерений. Термин «забывчивый» употребляется почти исключительно именно в этом смысле.

 

Опыты проводились в течение 1924—1926 годов в Психологическом институте Берлинского университета, небольшая их часть — в литовском городе Пренай. В ин-

 

________________

* Впервые опубликовано в 1927 г. Печатается по: Zeigarnik В. Das behalten erledigter und unerledingter handlungen // Psychologische Forschung.

1927. Bd. 9. S. 1-85. 1 См.: Левин К. Намерение, воля и потребность. <Наст. изд. С. 94-164>.

 

 

дивидуальных опытах участвовало 164 испытуемых (студентов, учителей и детей). Кро­ме того, были проведены два групповых опыта, первый из них — с 47 взрослыми, второй — с 45 школьниками 13—14 лет.

Я хочу выразить здесь сердечную благодарность моему учителю, д-ру Курту Левину за руководство работой и за его всестороннюю помощь.

 

Предыдущая статья:Общественным палатам субъектов Российской Федерации Следующая статья:Общая методика опытов
page speed (0.0117 sec, direct)