Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Система MRP II  Просмотрен 15

Система MRP II (Manufacturing Resource Planning) – планирование производственных ресурсов.

На смену системе MRP пришла система планирования производственных ресурсов, названная MRP II, чтобы подчеркнуть связь систем. В новой системе было уделено внимание куда большему числу факторов, что позволило значительно расширить сферу применения и увеличить показатели. Переход от одной системы к другой был вызван не только видимыми недостатки в первоначальной MRP-системе, но и постоянно нарастающими мощностями ЭВМ.

С течением времени расчеты более сложных и многоуровневых операций стали возможны на относительно дешевых компьютерах, что послужило возрастающим интересном к постоянным доработкам информационных систем. В отличие от MRP, в системе MRP II производится планирование не только в материальном, но и в денежном выражении, что позволяет охватить куда большее количество всевозможных показателей. MRP II и на сегодняшний день представляет собой метод для эффективного планирования всех ресурсов производственной компании. Некоторые производства до сих пор не отказались от использования схемы MRP II, считая ее оптимальной информационной системой. В идеале, выполняется операционное планирование в натуральных единицах измерения, финансовое планирование в стоимостных единицах измерения, и содержит в себе возможности моделирования для ответа на вопросы «а что будет, если…?». Модель состоит из множества процессов, каждый из которых связан с другими:

· бизнес-планирование,

· планирование производства (планирование продаж и операций),

· разработка главного календарного плана производства,

· планирование потребности в материалах,

· планирование потребности в мощностях и системы поддержки контроля исполнения по мощностям и материалам.

Результат таких систем интегрируется с финансовыми отчетами, такими как бизнес-план, отчет о соглашениях по закупкам, бюджет отгрузки и прогноз запасов в стоимостном выражении». Как видно, разница между двумя моделями ощутима, так как MRP II оперирует куда большим количеством показателей.

Различия междуMRP и MRP II можно представить в виде наглядной схемы:

Показана схема модели MRP II, в которой при помощи овала выделены элементы системы MRP. Как видно, переход от первой модели автоматизации ко второй значительно расширяет границы обрабатываемых данных, что позволяет наладить производство оптимальным образом. Модель MRP II чувствительна к изменениям спроса в кратковременном периоде, что выгодно отличает ее от предшественницы.

Стандарт программного обеспечения системы MRP II включает в себя 16 последовательных функций:

1. планирование продаж и производства;

2. управление спросом;

3.

составление плана производства;

4. планирование потребностей в сырье и материалах;

5. спецификации продукции;

6. складская подсистема;

7. отгрузка готовой продукции;

8. управление производством на цеховом уровне;

9. планирование производственных мощностей;

10. контроль входа/выхода;

11. материально-техническое снабжение;

12. планирование запасов сбытовой сети;

13. планирование и управление инструментальными средствами;

14. финансовое планирование;

15. моделирование;

16. оценка результатов деятельности.

 

К преимуществам модели относят снижение запасов, улучшение обслуживания клиентов, приводящее к росту продаж, увеличение производительности труда рабочих, равномерное снижение затрат на закупку, уменьшение сверхурочных работ, уменьшение транспортных затрат по повышенному тарифу.

 

 

Предыдущая статья:Система MRP Следующая статья:Система APS
page speed (0.0145 sec, direct)