Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

РАЗВИТИЕ РЕЧИ И НАЧАЛА ГРАМОТЫ  Просмотрен 12

«Это праздник сослезами наглазах»

Задачи.Вовлекать детей в содержательное общение. Обогащать эмоциональную сферу детей. Воспитывать чувство патриотизма на конкретных примерах (рассказы, стихи).

Материал. Наборное полотно. Игрушки (картинки) и соответ­ствующие слова: ШАР, ЦВЕТЫ, ФЛАЖОК, БАРАБАН, САМО­ЛЁТ, МАШИНА — по количеству пар детей в группе. Мягкие модули или небольшой столик. Карточки со словами: 9 МАЯ, ДЕНЬ, ПОБЕДЫ, УРА, • (точка — 2 шутки), ! (восклицатель­ный знак).

Содержание занятия.Воспитатель выкладывает на наборном по­лотне слова: 9 МАЯ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ. УРА! Дети читают их ин­дивидуально парами и хором весь текст. Затем педагог спрашивает их, что они знают о войне, о Дне Победы, выслушивает свободные высказывания детей.

Воспитатель говорит детям, что в трудные годы войны нашу Ро­дину защищали солдаты — герои, и предлагает послушать рассказ об одном из таких героев. Читает рассказ Е. Воробьева «Обрывок провода»' (в сокращении).

Трудно вспомнить, сколько раз в тот день Устюшину приходилось отправляться на линию и сращивать провод. То провод перебьет оскол­ком мины, то оборвет взрывной волной, то его перережут немецкие автоматчики, которые уже несколько раз просачивались в ближний лес. Смеркалось, когда батарея вновь потеряла связь с наблюдательным пунктом майора Балояна.

Книга для чтения в детском саду и дома. 5-7 лет. — М: Оникс, 2005. С. 150-

152.


 




Устюшин нажимал на клапан, кричал, надрываясь, изо всех сил дул на заиндевевшую мембрану. Телефонная трубка была нема. «Днепр» не отвечал на тревожные вызовы «Алтая». <...>

Устюшин молча передал трубку помощнику, выполз из блиндажа, осмотрелся. Он хотел было переждать, пока утихнет обстрел, но обстрел не утихал. <...>

Устюшин глубже нахлобучил ушанку, натянул на руки теплые ва­режки, словно тем самым лучше защитился от опасности, и побежал вдоль провода, проваливаясь в снег по колено, по пояс. <...>

Провод тянулся от шеста к шесту, затем связывал елочки на опушке. Провод походил на толстый белый канат: сухой пушистый снег осел на нем. <...>

Устюшин пробежал не меньше двух катушек провода, прежде чем обнаружил место обрыва. Вот он, конец провода безжизненно повисший на молоденькой елке. А где другой конец? Он лежал где-то на земле, его уже присыпало свежим снежком, и не сразу удалось разыскать. Сейчас Устюшин «сведет концы с концами» и побежит обратно в спаситель­ный блиндаж, подальше от осколков.

Однако вот неприятность больше метра провода вырвало миной и отшвырнуло куда-то в сторону. Соединить концы провода никак не удавалось. Не хватало этого злополучного метрового обрывка! А запас­ной катушки у Устюшина с собой не было. Как же быть ? Батарея-то ждет! И «Днепр» ждет! Устюшин знал, что сегодня в любую минуту может прозвучать по телефону сигнал «444», секретный сигнал к на­ступлению, и горе горькое, если их «Алтай» не отзовется на гортанный голос майора Балояна.

Устюшин снял варежки, взял в правую руку один конец провода, левой рукой дотянулся до провода, который теперь валялся на снегу. Концы были оголены от изоляции и кусались на морозе. <...>

Он стоял, широко раскинув руки. Стоял, потому что не хватало провода. <...>

И до поздней ночи, пока не отгремел бой, во весь рост стоял Устю­шин на опушке леса. <...>

Когда слышался зловеще нарастающий звук мин, Устюшина охваты­вало жгучее желание бросить концы натянутого провода и припасть к земле, уткнуться лицом в сухой снег, вдавиться в него как можно глубже. Но всякий раз он унимал дрожь в коленях, выпрямлялся и оста­вался на месте. В правой руке, окоченевшей от холода и усталости, Устюшин держал «Днепр», в левой — «Алтай».

Теплые варежки лежали на снегу, у его ног.

После чтения рассказа воспитатель спрашивает детей, почему бойца Устюшина можно назвать героем, выслушивает рассуждения детей.

Воспитатель рассказывает детям, что в День Победы на Красной площади в Москве проводится парад. Маршируют военные разных


родов войск, в небе пролетают самолеты, играют военные музыканты. У зрителей в руках цветы, флажки, шары. Воспитатель поощряет высказывания детей из личного опыта.

Затем предлагает детям поиграть. В разных местах групповой комнаты разложены игрушки и картинки с изображением предметов, которые можно увидеть на параде. На столе у воспитателя лежат карточки со словами — названиями этих предметов.

Дети разбиваются на пары по желанию, берут любую карточку со словом, находят соответствующий предмет или картинку и вы­ставляют их на модули или небольшой столик. Читают слова.

Воспитатель спрашивает детей, слышали ли они, когда-нибудь песню «День Победы» (муз. Давида Тухманова, ел. Владимира Ха­ритонова). По возможности, дети слушают эту песню в записи. Пе­дагог обращает их внимание на следующие строки: «Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах».

Обсуждает с детьми, что означают слова «это праздник с седи­ною на висках», почему в этот день люди радуются «со слезами на глазах».

После занятия.Воспитатель предлагает детям послушать стихот­ворение Сергея Махотина «Генерал и адмирал»1:

Воевали у реки, Бегая по травам, Очень храбрый адмирал С генералом бравым.

Адмирал был в кепке, Генерал — в пилотке, Адмирал в атаку плыл На подводной лодке.

А отважный генерал Шел вперед на танке, И палила пушка Из консервной банки.

Генерал кричал: «Ура!», Прыгая с откоса. Адмирал кричал: «За мной, Верные матросы!»

... С поля боя храбрецы Вместе уходили. Оба ужинать пошли. Оба победили!

М.: Просвещение,

' Золотая птица / Сост. Токмакова И. П., Иванова Э. И. 1996. С. 208-209.


РИСОВАНИЕ-экспериментирование

«Праздничный салют»

(конкурс поздравительных открыток)

Задачи.Инициировать поиск выразительных средств для изо­бражения праздничного салюта. Вызвать интерес к созданию образных и глубоких по смыслу композиций, способствовать выражению таких чувств, как радость, мир, счастье, дружба, по­беда и т.д. Совершенствовать и разнообразить технику модульного рисования. Развивать чувство цвета, способности к декоративной композиции.

Предварительная работа.Рассматривание изображений салюта в книжках и на поздравительных открытках. Беседа о ветеранах войны, необходимости заботливого к ним отношения. Чтение рас­сказов военной тематики. Составление коллекции поздравительных открыток.

Материалы, инструменты, оборудование.Плотные листы бумаги темного цвета (черного, фиолетового, темно-синего) для изготовле­ния поздравительных открыток. Художественные материалы и ин­струменты для рисования салюта: гуашевые краски, пастель, кисти, ватные палочки, банки с водой, салфетки.

Содержание занятия.Воспитатель напоминает детям о том, что каждый год 9 мая на празднике День Победы в честь ветеранов войны и в память о ее героях запускаются салюты и устраива­ются фейерверки. Рассказывает о том, что сейчас специалисты-пиротехники могут придумать и создать из цветных огней салю­тов и фейерверков самые разные картины. Огни в салюте могут «рассыпаться», «выстреливать», «растекаться», «водить хоровод», даже «танцевать под музыку» и т. д. Огни могут быть одноцвет­ными и разноцветными — все они так и сверкают в ночном небе. Одни салюты напоминают волшебный цветок, другие — горную речку, третьи — цветной фонтан, четвертые — ползущую змею, пятые — цветочный венок или звездный фонтан... По возможно­сти педагог сопровождает свое пояснение показом изображений салютов (открыток, фотографий), демонстрацией вариантов на фланелеграфе или магнитной доске, рисованием композиционных схем мелом на доске (венок — круг или овал, гирлянда — по­лукруг или полуовал, фонтан — завитки или спираль, змея — волнистая линия).

Затем педагог показывает детям фабричные открытки к празд­нику «9 Мая» и предлагает провести свой конкурс поздравитель­ных открыток в честь Дня Победы. Советует оформить открытки


 

с сюрпризами — изобразить на них необыкновенные по красоте и зрелищности салюты. Спрашивает, как и чем можно нарисовать са­лют. Обобщает и уточняет ответы детей (рисовать кистью способом «примакивание», ставить отпечатки ватной палочкой, пальчиком или тупым концом карандаша). Педагог поясняет детям, что салют лучше всего рисовать, составляя изобра­жение из множества одинаковых или близких по форме элементов. Прежде чем рисовать, основу ком­позиции можно наметить простым или цветным карандашом. Повтор­но приводит примеры для лучшего

уяснения детьми композиционной задачи: для салюта в форме венка можно сначала нарисовать круг, а затем наносить пятнышки — раз­ноцветные огоньки, звездочки; для фонтана можно изобразить каскад завитков разного размера.

Дети обдумывают свои замыслы, выбирают художественные материалы по своему желанию и начинают рисовать праздничные салюты. Педагог напоминает, что у нас проходит конкурс дизайн-проектов на лучшую открытку, поэтому каждому нужно придумать свой необычный салют.

В конце занятия дети пишут на открытках слова ДЕНЬ ПОБЕДЫ, копируя с доски надпись, сделанную воспитателем.

После занятия.Лучшие открытки дети могут подарить ветеранам (например, прадедушке кого-то из воспитанников группы) или на­править на городской конкурс.

Предыдущая статья:ПРИРОДА 4 страница Следующая статья:ПРИРОДА
page speed (0.0422 sec, direct)