Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЯ, ИЛИ СИНИЙ ЙОД 50 ЛЕТ СПУСТЯ…  Просмотрен 21

Введение

Осознание того, что дефицит йода – это серьезная медико-социальная проблема, на территории современной Украины произошло в 20-30-е годы XX века. В это время в бывшем Советском Союзе предприняты работы по изучению степени йододефицита в стране.

Было установлено, что значительная часть территории СССР - очаг эндемического зоба.

В 1956 году создана сеть противозобных диспансеров. Через 10 лет уменьшилась напряженность зобной эндемии, но работа по профилактике йододефицита продолжалась. Средства массовой информации постоянно напоминали людям, как правильно питаться, для получения организмом достаточного количества йода. В детских садах в обязательном порядке дети получали йодные таблетки - антиструмин.

Пытались внедрить разработанный профессором Мохначем В.О. метод йодирования продуктов: вводили йод в кондитерские изделия (мармелад, пастила, зефир, драже). Но это не вызвало интереса, и в 70-е годы программа прекратила своё существование.

Грянула перестройка, и о йодной недостаточности никто не вспоминал до 2000 года, пока вдруг не выяснилось, что две третьих населения страны испытывают сильнейший йододефицит.

Забили тревогу эндокринологи и начали искать методы профилактики йододефицита.

Так как главной, если не единственной, причиной возникновения зоба и других родственных эндокринных заболеваний был недостаток йода в окружающей среде (воде, почве), то основным методом борьбы с последствиями йодной недостаточности было йодирование пищевых продуктов, в частности, поваренной соли. В течение последних 50-ти лет для этой цели неизменно рекомендовали йодистый калий как добавку к поваренной соли. Так, в 60-е годы прошлого века было введено обязательное промышленное йодирование соли.

Следует отметить, что йодистый калий сравнительно нестойкое соединение, при хранении разлагающееся вследствие окисления йодида в молекулярный, легко улетучивающийся йод.

Поэтому, покупая соль, следует смотреть на дату ее изготовления.

Исследования, проведенные Закарпатским институтом эпидемиологии и микробиологии, показали, что при хранении пищевой йодированной соли в течение 3-х месяцев, потери йода составили 65-100%. Более того, при употреблении в большом количестве соли содержащийся в щитовидной железе йод способен «вымываться». Это заставляет прибегать к другим способам насыщения организма йодом. По данным некоторых исследователей, в поваренной соли, йодированной йодистым калием, через 6 месяцев хранения обнаруживаются лишь следы йода.

Кроме того, поваренная соль очень быстро поглощает воду, которая разрушает йодистый калий. А это бывает при неправильном хранении: если соль подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага).

И, наконец, самое главное. При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в котором была йодированная соль, йод почти полностью улетучивается.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагал внесение в нее (40±15) мг йода на 1 кг соли в виде стабильной соли - йодата калия. Следует отметить, что его использование повышает качество йодированной соли, увеличивает сроки ее хранения и реализации.

Кроме того, йодат калия уже не дает такой горький привкус. Но все равно вряд ли это можно было считать панацеей от йодной недостаточности.

Однако ВОЗ, ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), РАМН, ICCIDD (международная организация, координирующая проблему йододефицита в мире) забили тревогу. В их документах указывается, что из-за несовершенства существующей технологии производства поваренной соли (невозможности дозировки при крупномасштабном производстве) содержание йодата в ней варьируется в среднем от 24 до 148 частей на миллион.

Таким образом, не исключено попадание в организм человека высоких концентраций йодата калия, а это - токсичное соединение.

При поступлении больших, чем необходимо, количеств йода, йодаты оказывают токсическое действие на эпителиальные клетки щитовидной железы, что приводит к появлению тиреоидитов, диффузного токсического зоба.

Активизируется работа по созданию йодосодержащих препаратов, но и этот путь имеет ряд недостатков. Дело в том, что, получая йод из йодосодержащих таблеток и порошков, организм должен с целью его усвоения:

а) предварительно превратить его в раствор;

б) перевести в органическую форму.

На это затрачивается дополнительная энергия, в результате чего увеличивается время усваивания, удлиняя временной интервал между принятием препарата и приемом пищи.

Какой же выход из создавшейся ситуации?

 

Предыдущая статья:Классическая механика Лекция 2(а) Динамика. Законы движения, силы трения Следующая статья:Йод - микроэлемент со сказочными свойствами
page speed (0.0158 sec, direct)