Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Проект об издержках легализации  Просмотрен 10

Любопытна история появления данного проекта. Обычно исследователи сами ставят перед собою задачу, а затем уговаривают предпринимателей заполнить анкеты или дать интервью. На этот раз все было иначе. Будущие респонденты сами обратились в Высшую шко­лу экономики в лице своих полномочных представителей — руководителей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В состав этой новой деловой Ассоциации, образованной в 2000 г., входили несколько десятков компаний — импортеры, дистрибуторы, продавцы и производители. Деятельность компаний РАТЭК связана с четырьмя основными товарными группами[45], а именно:

· электробытовая техника,

· аудио- и видеотехника,

· компьютерная техника,

· телефония и средства связи.

Как правило, члены ассоциации относились к сфере среднего бизнеса, но многие из них являлись уже достаточно крупными компани­ями, носящими звучные имена, которые можно нередко увидеть на вывесках магазинов и рекламных плакатах. Среди них такие известные компании, как «М.Видео» и «Техносила», «Мир» и «Эльдорадо».

Итак, предприниматели обратились к исследователям. И речь шла не о разовых консультациях или маркетинговых исследованиях, но о полноценном экономико-социологическом обследовании, основная цель которого состояла в выявлении возможных путей и сравнительных издержек легализации хозяйственной деятельности участников рынка в сфере электробытовой и компьютерной техники. Одновременно ставился вопрос о задачах деловой ассоциации в отношении организации диалога между представителями бизнеса и представителями власти.

В итоге весной 2001 г. было проведено первое исследование В хо­де этого проекта были записаны 14 интервью с членами РАТЭК. Пос­ле некоторых колебаний со стороны руководства ассоциации (от­крывать или не открывать) результаты проекта стали достоянием гласности, и с ними ознакомились ряд руководителей Государственного таможенного комитета. В целом отклик оказался позитивным. К тому же исследование свидетельствовало о серьезности намерений компаний РАТЭК в отношении легализации.

Предыдущая статья:ТРИ АССОЦИАЦИИ — ТРИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТА Следующая статья:Проект о новой конкурентной ситуации
page speed (0.0202 sec, direct)