Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Психология

Взаимовыигрышная игра  Просмотрен 27

Конец культуры «выигрыш-проигрыш»

Цивилизация, как мы её знаем, основана на определённом мировосприятии. Через наш язык, в котором содержатся субъекты (активные) и объекты (пассивные), мы воспринимаем мир как набор вещей, над которыми мы можем иметь власть и контроль. Такое видение разделяет всё на отделённые категории: одни доминируют над другими. Это создаёт игры выигрыш-проигрыш и иерархию насилия, что мы принимаем за единственно возможный способ существования.

 

Взаимодействовать с окружающей средой означает, что мы начинаем учитывать живой мир, частью которого мы являемся. Вера в то, что мы можем получить контроль над миром через «власть над», является человеческим мифом, самомнением, которое ведёт к разочарованию и краху. Мы не можем контролировать течение энергии, материю, информацию, хаос и энтропию, в которую мы вовлечены. Традиция аборигенов говорит нам, что ничто не отделено от другого - и наука подтверждает это всё новыми доказательствами.

 

Однако у нас может быть власть «вместе» с этими потоками. Это значит, что мы можем работать с чем угодно и с кем угодно - всегда стараясь обнаружить, как мы можем создавать взаимовыигрышные игры. Чтобы это осуществить, мы должны стать уязвимыми - нам нужно всегда стараться видеть другую сторону. Сторону сопротивления нашему проекту, ту сторону ситуации, по отношению к которой мы имеем предубеждения. Практикуя эту новую разновидность игры, мы открываем бесконечные возможности, которые ранее не были нам доступны. Игры выигрыш-проигрыш неустойчивы. Если мы хотим создать по-настоящему сбалансированную культуру, то взаимовыигрышные игры становятся необходимы...

 

Порождающие Вопросы - это такие вопросы, которые обладают силой чувств и в жизни вопрошающего, и в жизни того, к кому вопрос обращён. В целом их задача - обнаружить то, чего не хватает, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Такой вопрос создаёт открытое приглашение к контакту с тем, чего мы не знаем. Это происходит при помощи открытого рефлективного вопроса, обнажающего более глубокие слои реальности. Способ, которым мы взаимодействуем в наших проектах, сильно обусловлен тем, как мы говорим и слушаем друг друга.

Предыдущая статья:Приемы проведения реабелитационных и восстановительных мероприятий. Следующая статья:О глубоком слушании
page speed (0.0232 sec, direct)