Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Государственные стандарты в области охраны природы  Просмотрен 12

Государственный стандарт (ГОСТ) - нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения.

Для природоохранной деятельности генеральным стандартом является ГОСТ 17.0.0.01-76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов».

Стандарт представляет собой нормативный акт, устанавли­вающий требования к объектам стандартизации. Эти требования являются правовыми нормами, так как носят общеобязательный характер, неоднократны в применении и гарантируются мерами государственного принуждения.

Та часть законодательства о стандартизации, которая свя­зана с охраной окружающей среды, включена в состав природо­охранительного законодательства и содержит в себе систему стан­дартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов.

В эту систему входят стандарты:

- экологические, устанавливающие предельно допустимые нормы содержания вредных веществ в атмосфере, водоемах, почве;

- производственно-хозяйственные, определяющие предельно допустимые нормы выбросов вредных веществ предприятиями и организациями во внешнюю среду, предельно допустимые нормы нагрузки хозяйственной или рекреакционной деятельности на природную среду, санитарно-защитные и другие нормативы;

- терминологические, унифицирующие терминологию в об­ласти охраны природы и рационального использования ее ре­сурсов.

Стандартизация в области охраны природы имеет целью решение следующих основных задач:

1. Ограничение поступающих в окружающую среду пыле-газообразных выбросов промышленных, транспортных, сельско­хозяйственных и бытовых сточных вод.

2. Обеспечение рационального использования и охраны водных и биологических ресурсов.

3. Охрана и рациональное использование земельных ре­сурсов, соблюдение оптимальных норм отвода земли для нужд строительства, промышленности и транспорта.

4. Рациональное и промышленное использование биологиче­ских ресурсов, минеральных ресурсов, охрана недр.

5. Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов, сохранение растительного и животного мира, охрана природно-заповедных фондов.

Система стандартов в области охраны природы и улуч­шения использования природных ресурсов охватывает исключи­тельно широкий круг вопросов и соответствующие ему комплексы стандартов. Всей системе стандартов по охране природы присво­ен номер 17. Она включает в себя в настоящее время 10 групп стандартов (0-9), каждая из которых соответствует тому или иному охраняемому объекту. Например, индекс 17.1 присвоен стандарту «Охрана природы.

Гидросфера»; 17.2 - «Охрана приро­ды. Атмосфера»; 17.5 - «Охрана природы. Земли». Следующая цифра в номенклатуре стандартов относится к непосредственному содержанию стандарта. Например, индекс 17.5.1 присвоен ГОСТу «Охрана природы. Земли. Термины и определения». Далее в циф­ровом индексе указывается порядковый номер стандарта в дан­ной группе и год его утверждения.

Таким образом, в настоящее время система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов включает в себя следующие комплексы стандартов:

0 - организационно-методический;

1 - охрана и рациональное использование вод;

2 - защита атмосферы;

3 - охрана и рациональное использование биологических ресурсов;

4 - охрана и рациональное использование почв;

5 - улучшение использования земель;

6 - охрана флоры;

7 - охрана фауны;

8 - охрана и преобразования ландшафтов;

9 - охрана и рациональное использование недр.

Внутри каждого комплекса содержатся следующие группы стандартов:

0 - основные положения;

1 - термины, определения, классификации;

2 - показатели качества природных сред, параметры за­грязнения выбросами и сбросами и показатели интенсивности ис­пользования природных ресурсов;

3 - правила охраны природы и рационального использова­ния природных ресурсов;

4 - методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственных воздействий;

5 - требования к средствам контроля и измерений состояния окружающей природной среды;

6 - требования к устройствам, аппаратам и сооружениям по защите окружающей среды от загрязнений;

7 - прочие стандарты.

Стандарты по охране природы регламентируют мероприя­тия по охране природы и порядок пользования теми или иными ресурсами. Например, согласно ГОСТ 17.5.3.03-80 «Охрана природы. Земли. Общие требования к гидролесомелиорации», вы­бор объектов для проведения мелиоративной сети осуществля­ется с учетом рационального использования земель, лесов, вод, фауны и флоры.

Предыдущая статья:Государственная система природоохранительного законодательства Следующая статья:Ответственность за загрязнения окружающей среды.
page speed (0.0134 sec, direct)