Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Пожарно-спасательный спорт.  Просмотрен 40

Ничто так не закаляет и не тренирует бойцов огненного фронта, как пожарно-спасательный спорт – состязания настоящих мужчин, сильных духом и крепких телом.

Большое значение в развитии физкультуры и спорта в СССР сыграло появление в 1931 году комплекса ГТО. Занятия отдельными видами и сдача норм ГТО явились своеобразной базой, на основе которой была введена в частях пожарной охраны физическая подготовка. Уже в то время в программу занятий физкультурой в пожарных частях наравне с общими видами спорта входили упражнения специальной подготовки. К ним относились: надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, прыжки, преодоление заборов и других препятствий и переноска чучела человека весом в 60 кг.

В дальнейшем на их базе возникли виды пожарно-прикладного спорта (который сейчас называется пожарно-спасательный).

В 1937 году в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД, где наряду с пожарно-прикладными упражнениями были включены и такие виды, как гимнастика, легкая атлетика, стрельба, баскетбол и футбол.

В 1945 году были впервые разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично командных соревнований пожарной охраны МВД СССР, которая состояла из следующих видов:

- подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни;

- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

- установка выдвижной 3-х коленной лестницы и подъем по ней на 3 этаж учебной башни;

- пожарная эстафета 6 х 100 м;

- боевое развертывание;

- двоеборье.

Правилами были предусмотрены специальные судьи-арбитры, которые следили за приемами работы с пожарно-техническим вооружением, определяли количество штрафных минут и сообщали в судейскую коллегию штрафное время участника.

В 1959 году была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов.

В 1963 году решением Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт был включен в единую Всесоюзную классификацию.В этом же году были внесены изменения в программу соревнований:

-пожарная эстафета 4 х 100 с тушением горящей жидкости;

В январе 1964 года была создана Всесоюзная Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.

В 1968 году ППС вышел на международную арену. В августе 1968 года в Ленинграде прошли первые международные соревнования по ППС. Чемпионом соревнований (с явным преимуществом) стала команда СССР.

Так были заложены основы пожарно-спасательного спорта, которое продолжает свое успешное развитие по сей день.

 

Предыдущая статья:Пожар гораздо темнее, чем вы думаете. Следующая статья:ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА
page speed (0.0171 sec, direct)