Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Пожар гораздо темнее, чем вы думаете.  Просмотрен 28

Пожар в большинстве случаев совсем не ярок. Прежде всего, пожар – это кромешная мгла. Только в самом начале возгорания пламя пожара может ярко осветить помещение. Практически сразу появляется густой едкий черный дым. И наступает темнота.

Итак, пожар – это высокая температура, кромешная тьма и отсутствие времени. Дым и токсичные газы убивают гораздо больше людей, чем пламя. По статистике, из каждых четырех человек, погибших при пожаре, трое погибают от дыма и угарного газа.

Конечно, все приведенные выше факты предназначены вовсе не для того, чтобы вас напугать. Мы хотим, чтобы вы знали о возможной опасности и предприняли все возможные меры, чтобы заблаговременно обезопасить себя и ваших близких.

Как уже говорилось, при возникновении пожара ваш главный враг – время. Каждая секунда может стоить вам жизни!

Нужно срочно звонить в пожарную охрану. Нельзя звонить из того помещения, где уже занялся пожар – это для вас может кончиться трагически.

Прежде всего, вам нужно выбраться в безопасное место и оттуда немедленно позвонить «101» / «112».

НИКОГДА НЕ СТОЙТЕ в горящем помещении – прижмитесь к полу, где воздух всегда чище и прохладнее, постарайтесь хоть чем-нибудь прикрыть нос и рот и ползком пробирайтесь к выходу. Если документы и деньги собраны в одном месте и доступны - заберите все, что можно. Если нужно тратить время на их поиски - не рискуйте и уходите. Неважно сколько вам придется позднее потратить – сил, времени на восстановление документов, главное в этот момент - остаться в живых.

Никогда не возвращайтесь в горящее помещение, какие бы причины вас к этому не побуждали.

Уходя из горящих комнат, закрывайте за собой двери – это уменьшит тягу и замедлит распространение пожара.

Никогда не открывайте дверь, если она горячая на ощупь!

Если во время эвакуации у вас на пути оказалась закрытая дверь, прежде чем открыть ее, потрогайте тыльной стороной ладони верхнюю часть двери, затем дверную ручку, при возможности поднесите руку к щели между дверью и полом. Если вы ощутите жар, не открывайте дверь, воспользуйтесь запасным выходом.

Если в образовавшуюся щель пойдет дым и горячий воздух, захлопните ее и по возможности, заткните дверные щели подручными средствами - любыми тряпками или скотчем.

Закройте все вентиляционные отверстия - это позволит не пустить дым внутрь помещения. Если в помещении есть вода, регулярно поливайте дверь.

Находитесь возле окна, чтобы вас можно было заметить с улицы.

Будьте терпеливы и не паникуйте. Спасение жильцов из горящих многоэтажных зданий иногда занимает несколько часов.

При любом, даже незначительном, пожаре в многоэтажном здании пользоваться лифтом нельзя. Он может отключиться в любую секунду, и вы рискуете оказаться в раскаленной духовке, наполненной дымом.

Не выпрыгивайте из окон выше 4 этажа. Это опасно для жизни. В большинстве случаев люди разбиваются насмерть.

Именно поэтому противопожарная служба Удмуртской Республики просит вас быть предусмотрительнее и соблюдать меры безопасности, которые позволят вам избежать неприятностей.

Конечно, мы не призываем завесить весь дом огнетушителями и спать в противогазе. Все, что мы хотим, чтобы вы соблюдали правила пожарной безопасности. И эти правила требуют только одного - осторожного обращения с огнем.

 

Лекция о профессии «пожарный»

«Прелести» пожарной службы известны: в 30-градусный мороз ты можешь оказаться мокрым с головы до ног и в обледенелой боевке-штурмовке и час, и два работать, разбирая обугленное строение.

Можешь оказаться и совершенно и в другой ситуации. Горит подвал, и температура там подбирается к 1000˚, раскаленный воздух обжигает, противогазная маска чуть не плавится на лице, а ничем не защищенная шея краснеет и покрывается пузырями...

Нельзя обойти вниманием и психологические нагрузки. Обгоревшие трупы людей, животных, крики и истеричный плач пострадавших, лишившихся крова и близких. Разве все это проходит бесследно, не накладывая определенный отпечаток на людей, чьей работой стало укрощение огня?

Сколько пожаров потушено каждым пожарным за годы службы?Десятки, сотни? Трудно сосчитать, да и не так важно. Хотя вот авиаторы ведут непременный учет времени, проведенного в воздухе; моряки-подводники – дни, проведенные под толщей воды; даже полярники ведут счет своего пребывания на льдине… Люди учитывают, таким образом, время, связанное с какими-то экстремальными нагрузками. По этому показателю зачастую судят о человеке, его подготовке, мужестве…

А пожарные как-то чисто по-русски, боясь показаться нескромными, переоценить такую работу, не ведут никаких учетов. А ведь стоило бы!

Время, проведенное в дыму, при высокой температуре, когда кругом все горит и рушится, наверное, не менее напряженное и опасное, чем пребывание, например, в кубрике подводной лодки.

За сухими цифрами статистики пожарные видят жизни конкретных людей, на помощь которым готовы прийти в любую минуту.

В этом суть работы пожарного: в тот момент, когда все живое стремится спастись от огненной стихии, они, наоборот, мчатся навстречу бушующему пламени с твердыми намерениями его одолеть, спасти чью-то жизнь.

Именно поэтому считают, что профессия пожарного входит в число самых гуманных на свете.

 

 

Промедлить секунду – потерять жизнь.

 

Чрезвычайная ситуация – это бой со стихией, где обязательно нужно победить.

 

Порой с риском для собственной жизни ребята в боевках идут в огонь, чтобы спасти людей. Они не делят пострадавших на бомжей и добропорядочных граждан, все для них одинаковы.

 

Примерный рассказ представителя пожарной службы.

Я расскажу вам, дети, в чём заключается работа нашей службы.

При возникновении пожара сигнал поступает в диспетчерскую службу, оператор определяет, какая пожарная часть ближе к месту происшествия, к какой категории сложности относится пожар. В зависимости от этого планируются дальнейшие действия.

Если горит мусорный контейнер, то к месту происшествия будет направлена лишь одна машина-автоцистерна, но если происшествие более серьезное, воспламенилось жилое или производственное помещение — то, как минимум, две, и желательно с разных направлений (на случай, если одна вдруг застрянет где-то в пути, например, в автомобильной пробке). На крупные же происшествия пожарные съезжаются со всей округи.

Когда поступает сигнал тревоги, дежурные бойцы должны за 20 секунд надеть специальную одежду, после чего немедленно сесть в машину и выехать. От того, как быстро прибудет машина на место происшествия, часто зависят жизни многих людей. По прибытии пожарные определяют, что и где горит, какие действия следует предпринимать.

Необходимо за полторы-две минуты развернуть пожарные рукава и подключить их к местному источнику воды, если таковой имеется, либо к цистерне. Тушение огня может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Если прибывших сил для борьбы с огнем не хватает, вызывается подмога. После ликвидации возгорания начальник караула должен доложить в часть по рации о результатах операции, составить акт.

После этого к работе приступают дознаватели, которые расследуют причины возгорания, ищут виновных, если таковые имеются, подтверждают правомерность действия пожарных, если ими был причинен материальный ущерб (например, залито водой помещение с компьютерами, которые в результате испортились).

Ну а для профилактики происшествий существуют пожарные инспекторы, которые проверяют безопасность в различных учреждениях, а также занимаются работой с населением, проводят беседы со школьниками и т. д. Работают пожарные посменно, между вызовами проводят тренировки, разрабатывают планы операций по тушению возгораний. Пожарным часто приходится рисковать жизнью, спасая пострадавших. Работа тяжелая, но очень благодарная.

Пожарные, кстати, часто обижаются, если их называют пожарниками. Ведь это слово раньше обозначало не борцов с огнем, а фальшивых погорельцев — людей, которые выпрашивают милостыню со ссылкой на то, что у них якобы сгорел дом.

Желающие стать пожарными бойцами могут окончить специальные курсы, попасть в качестве стажера в пожарную часть, где по истечении определенного срока принимают присягу и приступают к службе.

Ежегодно бойцы должны сдавать спортивные нормативы, чтобы подтвердить свою квалификацию. Можно получить высшее или среднее специальное образование в академиях пожарной безопасности, которые есть во многих городах страны. Выпускник осваивает специальность инженера по пожарной безопасности и может работать инспектором или дознавателем либо занимать командирские должности в пожарных частях. Пожарный-боец – это профессия сугубо мужская, но в роли дознавателей и инспекторов вполне могут найти себя и женщины.

Пожарный должен уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности, уметь работать на высоте. Необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой (не случайно для желающих поступить на такую службу проводится жесткий медицинский отбор).

Только стандартное обмундирование пожарного весит около 30 кг, а с ним нужно спускаться по специальному шесту к машине, быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи, ведь пользование лифтом во время пожара строго запрещено по соображениям безопасности. (Показ иллюстраций, фотографий на стенде или демонстрация костюма пожарного).

Представитель данной профессии должен знать правила оказания первой помощи, обладать крепкой психикой, — ведь события развиваются непредсказуемо, да и не всех людей удается спасти, иногда они гибнут на глазах, и это необходимо пережить. Осваивать данную профессию рекомендуется людям решительным, смелым, ответственным, имеющим твердый характер, силу воли, четкую координацию движений, быстроту реакций. Противопоказаний для такой работы довольно много, необходимо иметь просто отменное здоровье, здесь медицинская комиссия даже более строгая, чем военная.

Заработки не очень высокие, но работать пожарными идут обычно не для того, чтобы разбогатеть, а потому, что чувствуют призвание к этому делу. У пожарного, как и у военного, есть возможность получить звания и командирские должности.

 

Профессия – спасатель.

Защита жизни людей – одна из важнейших государственных задач. Вот уже многие годы россияне уверены в том, что в стране есть люди, которые обязательно придут в трудную минуту на помощь и смогут оказать ее профессионально.

Есть такая профессия… С правом вылетать в любую минуту за тысячи километров, искать в огромной зоне бедствия конкретную точку, где еще теплится жизнь. Часами пробиваться сквозь бетонные плиты, чтобы извлечь из-под завала пострадавшего. Идти в огонь, в воду, идти туда, откуда порой не возвращаются…

И порой кажется, что уже ничего нельзя изменить, исправить, вернуть. Но именно спасатели этому безжалостному приговору бросают вызов: «Нет, не все! Есть надежда! Надо успеть! Мы справимся! Мы сможем!». И люди уверены –что бы ни случилось, помощь обязательно придет. Такая уверенность рождена мужественной и самоотверженной работой всех, кто служит в МЧС.

Предыдущая статья:Беседа для учащихся средних классов Следующая статья:Пожарно-спасательный спорт.
page speed (0.0144 sec, direct)