Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Беседа для учащихся средних классов  Просмотрен 30

Уважаемые ребята! Конечно, вам уже давно набили оскомину пресловутые пожарные лозунги: «Спички детям не игрушка», «При пожаре звоните «101» / «112» и т.д. Кажется, все так просто и до боли знакомо, все эти нехитрые правила с детства вбиты в ваши головы, чего же еще эти пожарные пристают к людям?..

Причина «неугомонности» пожарных проста: каждый год в нашей республике около 160 человек гибнет от пожара. Мы даже не говорим о гораздо большем числе искалеченных, оставшихся без крова и средств к существованию. Сколько судеб изломано… А ведь подавляющее большинство пострадавших знало все вышеупомянутые пожарные заклинания ничуть не хуже вас. Так почему же тогда происходят трагедии?

Маленький тест: скажите, вы можете испугаться огня, внезапно вспыхнувшего в вашей комнате? Нет? Уверены, что легко потушите?..

Мы надеемся, что немало дельных советов и рекомендаций, предложенных пожарными, помогут вам избежать многих заблуждений и реально уменьшить в случае пожара риск для вашей жизни и жизни ваших близких.

Демонстрация ролика «Развитие пожара за 5 минут» с комментариями.

Пожар - это не шутка! Пожар гораздо быстрее, чем вы думаете.

Менее чем за 30 секунд, довольно безобидное, на первый взгляд, пламя может полностью выйти из-под контроля и превратиться в большой пожар.

Через несколько минут густой черный дым заполнит помещение. Еще несколько минут – и весь дом заполыхает.

Большинство пожаров возникает в то время, когда люди спят. Если вы успели проснуться во время пожара, поверьте, у вас нет времени даже на то, чтобы схватить документы, деньги и самые ценные вещи, потому что огонь распространяется слишком быстро, а дым - очень густой. У вас есть время только на то, чтобы выбраться из помещения.

Пожар горячее, чем вы думаете. Температура намного опаснее, чем пламя!

Температура воздуха при пожаре может убить вас сама по себе, даже без пламени. Температура в горящей комнате может быть около 40 градусов на уровне пола и свыше 270 градусов на уровне глаз. Одного вдоха такого раскаленного воздуха достаточно, чтобы серьезно обжечь ваши легкие. Под действием такой температуры синтетическая одежда может приплавиться к коже. За 5 минут пожара в комнате может стать так горячо, что все находящиеся в комнате предметы сгорят или расплавятся.

Предыдущая статья:Шалость детей с огнем. Следующая статья:Пожар гораздо темнее, чем вы думаете.
page speed (0.0129 sec, direct)