Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Шалость детей с огнем.  Просмотрен 30

Шалость детей с огнем – довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить.

Особенно опасны игры для детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых, - на стройках, чердаках, в подвалах, вблизи надворных построек. При этом, как правило, сами виновники при виде пламени, вышедшего из под контроля, теряются, получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут.

(Привести примеры по данной причине).

Что делать, если загорелась ваша квартира?

1. Сначала позвонить по «101» / «112», потом вывести из квартиры детей и престарелых.

2. Попробовать потушить пожар подручными средствами, если это не опасно.

3. Отключите электроэнергию в квартирном щитке.

4. Отключите подачу газа.

5. Во избежание притока воздуха к очагу пожара нельзя открывать окна и двери.

6. Если ликвидировать очаг пожара своими силами вы не можете, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – это опасно для жизни.

7. Прибывшим пожарным сообщите об оставшихся в помещении людях.

8. При невозможности эвакуации из квартиры выйдите на балкон и криками о пожаре привлекайте внимание прохожих и пожарных. Вывесите наружу одеяло, простыню или покрывало – это общепринятое обозначение призыва о помощи.

Если пожар возник на балконе:

1. Позвоните в пожарную охрану по телефону «101» / «112».

2. Попытайтесь потушить пожар подручными средствами (Водой, плотной тканью, землей и.т.п.). Если потушить не удается, то немедленно покиньте балкон плотно закрыв за собой дверь. И покиньте квартиру.

Если дым в подъезде:

1. Позвоните в пожарную охрану по телефону «101» / «112».

2. Если живете на первом этаже можно выйти на улицу (сочить ткань, приложить к органам дыхания, пригнуться и двигаться по направлению к выходу).

3. Если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закройте дверь и все щели входной двери закройте мокрой тканью. Вентиляционные отверстия тоже заткните мокрыми тряпками. Это защитит квартиру от дыма. После этого можно выйти на балкон, закрыв при этом за собой балконную дверь, и с балкона кричать о помощи.

4. Если горит ваша входная дверь, поливайте ее водой изнутри, а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных позвоните по телефону соседям.

Если на человеке вспыхнула одежда:

1. Не давайте ему бежать (пламя разгорается), плотно накиньте тряпку (одело, покрывало), в крайнем случае, сбейте его с ног. Не пользуйтесь в данном случае огнетушителем.

 

Предыдущая статья:Пожарная опасность электрических приборов. Следующая статья:Беседа для учащихся средних классов
page speed (0.0139 sec, direct)