Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Логопедия

Дети с двигательными нарушениями: коррекционная работа на первом году жизни   Просмотрен 22

 

Приходько О.Г., Моисеева Т.Ю. Дети с двигательными нарушениями: коррекционная работа на первом году жизни. Методическое пособие. М.: Полиграф сервис, 2003. -160 с.

 

Методическое пособие содержит данные о комплексной коррекции нарушений развития у детей с двигательной патологией на первом году жизни. В книге детально проанализирован процесс формирования двигательных функций, описаны этапы познавательного и доречевого развития ребенка в онтогенезе. Систематизированы клинические проявления задержки психомоторного развития, позволившие авторам вынести на обсуждение различные варианты отклоняющегося развития и методы их коррекции у детей младенческого возраста.

Пособие адресовано учителям-дефектологам, логопедам, психологам, врачам ЛФК, массажистам и всем специалистам, работающим в системе реабилитации детей раннего возраста, а также родителям.

Методическое пособие выполнено п 2001 г. в рамках НТП Министерства образования Российской Федерации «Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования», подпрограммы: «Научное и научно-методическое обеспечение функционирования системы образования».

« Приходько О.Г., Моисеева Т.Ю.
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В данном пособии раскрываются особенности двигательного, познавательного и доречевого раз­вития, а также содержание коррекционной работы с детьми первого года жизни, имеющими двигатель­ные нарушения. Пособие адресовано специалис­там служб ранней помощи, домов ребенка, психо­неврологических поликлиник и больниц, а также родителям детей с двигательной

патологией.

В последние годы отмечается рост числа детей, родившихся с признаками перинатального пораже­ния центральной нервной системы. Перинатальные поражения центральной нервной системы объеди­няют различные патологические состояния, обуслов­ленные воздействием на плод вредоносных факто- ров во внутриутробном периоде, во время родов и в ранние сроки после рождения. Ведущее место в перинатальной патологии ЦНС занимают асфик­сия и внутричерепная родовая травма, которые чаще всего поражают нервную систему аномально раз­вивающегося плода. До 1979 года в клинической

 

______ КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ_________

 

практике для обозначения перинатальной патоло­гии мозга применялся термин «внутричерепная ро­довая травма». С 1979 года используется терми­нология и клиническая классификация, предложен­ная Ю.А.Якуниным. В соответствии с этой класси­фикацией был введен термин «перинатальная эн­цефалопатия» (ПЭП) для новорожденных детей, начиная с конца 2-ой недели жизни (для детей пер­вых дней жизни сохранялись термины «гипоксия» и «асфиксия»).

Классификация определяет преиму­щественную этиологию поражения (гипоксическую, травматическую, смешанную), уровень поражения, период течения заболевания и ведущий клинике-неврологический синдром. ПЭП может иметь раз­личную степень тяжести: легкую, среднюю, тяжелую. В клинической практике также общепринят термин «перинатальное поражение ЦНС». По данным раз­ных авторов, ПЭП встречается до 83,3% случаев. Раннее поражение мозга обязательно в дальней­шем проявится в той или иной степени нарушенным развитием. Несмотря на равную вероятность пора­жения всех отделов нервной системы, при действии патогенных факторов на развивающийся мозг, преж-

 

ДЕТИ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

 

де всего и сильнее всего страдает двигательный ана­лизатор. В силу того, что страдает незрелый мозг, дальнейшие темпы его созревания замедляются. Нарушается порядок включения структур мозга по мере их созревания в функциональные системы.

ПЭП является фактором риска по возникнове­нию у ребенка двигательной патологии. У детей с перинатальной церебральной патологией постепенно по мере созревания мозга выявляются признаки по­вреждения или нарушения развития различных зве­ньев двигательного анализатора, а также психичес­кого, доречевого и речевого развития. С возрас­том, при отсутствии адекватной лечебно-педагоги­ческой помощи постепенно формируется более слож­ная патология, нарушения развития закрепляются, что часто приводит к тяжелой двигательной пато­логии - детскому церебральному параличу (ДЦП). Основную массу детей с двигательной патоло­гией составляют дети с церебральным параличом. Однако на первом году жизни диагноз «детский церебральный паралич» ставится только тем де­тям, у которых ярко выражены тяжелые двигатель­ные расстройства: нарушения тонуса мышц, огра-

 

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ_________

 

пичение их подвижности, патологические тоничес­кие рефлексы, непроизвольные насильственные дви­жения (гиперкинезы и тремор), нарушения коор­динации движений и т.д. Остальным детям с це­ребральной патологией ставится диагноз «перина­тальная энцефалопатия; синдром церебраль­ного паралича (или синдром двигательных расстройств)».

У детей с синдромами двигательных расстройств и с ДЦП задержано и в той или иной степени на­рушено овладение всеми двигательными функция­ми: с трудом и опозданием формируются функция удержания головы, навыки самостоятельного сиде­ния, стояния, ходьбы, манипулятивной деятельнос­ти.

Двигательные нарушения, в свою очередь, ока­зывают неблагоприятное влияние на формирование 11сихических и речевых функций. Именно поэтому так важно как можно раньше выявлять нарушения в двигательной сфере ребенка. Степень тяжести двигательных нарушений варьирует в большом ди­апазоне, где на одном полюсе находятся грубые дви­гательные расстройства, а на другом - минималь­ные. Речевые и психические нарушения, так же как

 

 

ДЕТИ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

 

 

и двигательные, варьируют в широких пределах, и может наблюдаться целая гамма различных сочета­ний. Например, при грубых двигательных наруше­ниях психические и речевые расстройства могут быть минимальными, а при легких двигательных рас­стройствах встречаются тяжелые нарушения психики и речи.

Многолетние исследования показали, что в слу­чае раннего выявления в первые месяцы жизни и организации адекватной коррекционной работы можно достичь значительных успехов в преодоле­нии перинатальной патологии. Исследования К.А.­Семеновой, Л.О.Бадаляна, Е.М.Мастюковой по­казывают, что при условии ранней диагностики — не позднее 4-6-месячного возраста ребенка — и раннего начала адекватного систематического ме­дико-педагогического воздействия практическое выздоровление и нормализация различных функ­ций могут быть достигнуты в 60-70% случаев к 2-3-летнему возрасту. В случае позднего выявления детей с перинатальной патологией и отсутствия адекватной коррекционной работы возникновение тяжелых двигательных, психических и речевых на-

 

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ_________

 

рун юний является более вероятным.

В настоящее время существуют эффективные ме-т< >ды клинической диагностики ПЭП на первом году жизни. При выявлении нарушений психомоторно­го развития, свидетельствующих о поражении го­ловного мозга, необходимо организовать работу по их преодолению. Ведущую роль при этом играет нрач-невропатолог. Он назначает восстановитель­ное лечение, дает рекомендации по режиму. Но важная роль принадлежит также инструктору ЛШК, педагогу-дефектологу, логопеду и, конечно, родителям.

В данном пособии представлены основные на­правления и содержание работы инструктора ЛФК, педагога-дефектолога, логопеда, работаю­щих с детьми с задержкой двигательного, психи­ческого и доречевого развития. Многие упражне­ния могут использоваться и родителями; но прежде чем родители начнут работу по стимуляции психо­моторного развития своего ребенка, они обязательно должны получить консультацию лечащего врача и нггти работу под его непосредственным контролем. I \ условиях специальных учреждений системы здра-

 

 

 

 

воохранения и образования коррекционная работа определяется режимом учреждения под руковод­ством лечащего врача и заведующего отделением.

 

 

Сравнительная

 

характеристика

психомоторного развития

ребенка первого года

жизни при нормальном

и нарушенном развитии

 

 

 

 

ДЕТИ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

 

Развитие ребенка на первом году можно услов­но разделить на 5 основных этапов: I - период но-ворожденности; II -1-3 мес.; III - 3-6 мес.; IV - 6-9 | мес.; V - 9-12 мес. На каждом возрастном этапе !1 формируются специфические функции, которые слу­жат показателями возрастного развития и опреде­ляют его последовательный ход. Для выявления на­рушений психомоторного развития на первом году жизни, прежде всего, необходимо знать основные этапы развития здорового ребенка.

Предыдущая статья:Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров Следующая статья:I. Период новорожденности Моторное развитие
page speed (0.0154 sec, direct)